Больничная палата

В Литве изменят критерии выписки пациентов после COVID-19

140
(обновлено 19:57 15.10.2020)
При условии, что болезнь протекала в легкой форме, уже через десять после постановки диагноза можно будет вернуться к нормальной жизни

ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. В ближайшее время будут изменены критерии, на основании которых пациент будет считаться вылечившимся от коронавируса. Об этом на пресс-конференции рассказала вице-министр здравоохранения Литвы Кристина Гаруолене.

По ее словам, теперь человек будет считаться выздоровевшим от коронавируса после десяти дней с момента постановки диагноза, если болезнь протекала в легкой форме. Это должен будет подтвердить врач.

"Сам факт выздоровления должен будет констатировать семейный врач или лечащие пациента врачи. В исследованиях не будет необходимости – через некоторое время после начала заболевания можно будет считать, что человек здоров и может вернуться к нормальной жизни", – пояснила она.

В настоящее время выздоровевшим считается человек, у которого два теста дали отрицательный результат через 14 дней после выявленного заболевания.

По словам вице-министра, критерии меняются с учетом рекомендаций ученых и практики других стран.

Она также отметила, что в Вильнюсском самоуправлении наблюдается значительный рост заболеваемости. Муниципалитеты, в свою очередь, могут ограничивать мероприятия, ограничивать посещаемость пациентов в медицинских или социальных учреждениях, расширять профилактические исследования населения и осуществлять образовательный процесс удаленно.

В результате с начала пандемии коронавируса в республике число подтвержденных случаев достигло 6760, болеют в настоящее время более 3630 человек, умерли 110 больных.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 38,4 миллиона случаев заражения, более 1,09 миллиона человек скончались.

140
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2176)
Дата 30 ноября

Какой сегодня праздник и кто родился 30 ноября

11
(обновлено 17:10 26.11.2020)
В Англии состоялся первый международный футбольный матч, в свет вышел самый продаваемый альбом в истории музыки, в мире отмечают Международный день защиты информации и Всемирный день домашних животных. Чем примечателен этот день в истории, читайте в обзоре Sputnik

Сегодня понедельник, 30 ноября – 335-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 31 день.

Американская Ассоциация компьютерного оборудования в 1988 году стала инициатором учреждения Международного дня защиты информации. Праздник, также известный как День компьютерной безопасности, отмечается 30 ноября и служит напоминанием пользователям о необходимости защиты данных.

Ежегодно 30 ноября во многих странах отмечается Всемирный день домашних животных. Он посвящен всем домашним питомцам.

Что произошло в этот день?

В 1609 году Галилео Галилей составил первую карту лунной поверхности, обнаружив множество гор и кратеров на ее поверхности.

В 1700 году состоялась Битва при Нарве между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII.

В 1872 году в Глазго состоялся первый международный футбольный матч между национальными сборными Шотландии и Англии на стадионе Западного шотландского крикетного клуба – Гамильтон Кресент.

В 1934 году легендарный паровоз "Летучий Шотландец" установил рекорд скорости и стал первым в мире железнодорожным локомотивом, сумевшим развить скорость 160,9 километра в час.

В 1982 году выпущен самый продаваемый альбом в истории музыки Thriller Майкла Джексона. Всего было продано свыше 110 миллионов копий пластинки. Это уникальное достижение внесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Кто родился 30 ноября

В 1835 году родился американский писатель Марк Твен.

В 1874 году родился британский политический деятель, премьер-министр (в 1940-1945 и 1951-1955 годах) Уинстон Черчилль.

В 1913 году родился советский писатель Виктор Драгунский.

В 1965 году родился американский актер и кинорежиссер Бен Стиллер.

30 ноября в православном календаре

В этот день православная церковь почитает память святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского, преподобного Лазаря-иконописца, мученика Гоброна и с ним 133-х воинов, преподобного Никона Радонежского, мученика Ацискла и мученицы Виктории Кордувийских, преподобного Севастиана Дабовича.

Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >

Именины 30 ноября

В этот день именины у Василия, Николая, Макара, Виктора, Ивана, Матвея, Федора, Михаила, Дмитрия, Сергея.

11
Преподобный Никон, игумен Радонежский, ученик преподобного Сергия

День Никона Радонежского: что можно и что нельзя делать 30 ноября

13
(обновлено 16:39 27.11.2020)
В последний день осени в старину было принято "закатывать зиму", то есть кувыркаться по свежему снегу – люди верили, что чем дальше удастся укатиться, тем удачней сложится год

30 ноября (17 ноября по старому стилю) православная церковь отмечает день преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия.

Преемник святого Сергия родился в 1352 году в Юрьеве-Польском. Еще юношей, услышав о великом подвижнике, пришел он к нему с желанием стать иноком. Однако преподобный Сергий не сразу принял Никона, а решил для начала испытать серьезность намерений юноши.

Для духовного становления и роста Никон некоторое время провел с преподобным Афанасием Высоцким. Пройдя испытания, изучив Священное Писание и преуспев в подвижничестве, он был рукоположен старцем Афанасием в сан священника.

Таким образом, в 1375 году уже в новом статусе преподобный Никон вернулся в Троице-Сергиеву лавру, где был с радостью принят святым Сергием. Целые дни проводил ученик преподобного в монастырских делах, а ночи – в молитвах. Видя это, святой Сергий сблизился с Никоном, уча его истинам духовной жизни.

Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >

Чувствуя духовную зрелость и опытность своего ученика, преподобный Сергий назначил его в 1392 году своим преемником, а сам ушел в затвор. Произошло это за полгода до смерти самого Сергия.

Став игуменом Троице-Сергиева монастыря, Никон бережно хранил все, что было создано его наставником: любил молитву и пост и трудился наравне со всеми во благо обители. После смерти Сергия Радонежского, преподобный Никон на некоторое время ушел в затвор, оставив руководство преподобному Савве Сторожевскому.

Вернувшись к управлению Троицким монастырем, Никону пришлось пережить тяжелые события. Войсками хана Едигея в 1408 году обитель была полностью разрушена, удалось спасти лишь книги и священные сосуды.

Преподобный Никон считал своим долгом восстановить монастырь. При закладке каменного храма 5 июля 1422 году во имя Святой Живоначальной Троицы им были обретены мощи преподобного Сергия. Для украшения храма он пригласил иконописцев Даниила Черного и Андрея Рублева. Преподобный Никон скончался 30 ноября (17 ноября) 1426 года и был похоронен близ раки своего духовного наставника.

Также в этот день православная церковь почитает память святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского. В народе святого прозвали Зимоуказателем, поскольку по погоде этого дня судили, какой будет зима. Погода с утра и до полудня указывала на то, какой будет первая половина зимы, а погода с обеда до вечера предвещала вторую половину зимы.

Существовали и другие приметы на погоду. Если месяц в небе был ясно виден, а рожки его – остро загнуты, следовало ожидать морозов. А вот если вокруг луны появлялся светящийся венчик – погода должна была улучшиться. Смотрели также на лед на реке: если он был темным, это предвещало хороший урожай будущим летом.

Были и традиции, связанные с последним днем осени. По обыкновению, на Григория "закатывали зиму", то есть кувыркались по свежему снегу. Этим занимались все – и стар и млад. Те, кто мог, катались по снегу колесом – встав на руки. Считалось, что чем дальше удавалось "прокатиться", тем крепче и суровее будет зима, а следующий год – удачней.

13
Теги:
православные, православие, народные традиции, традиции, приметы