Кабинки для досрочного голосования в Сейм в Вильнюсе, архивное фото

Второй тур выборов в Сейм: в Литве началось досрочное голосование

155
(обновлено 10:55 19.10.2020)
Проголосовать смогут люди, контактировавшие с зараженными коронавирусом, а также граждане, вернувшиеся из-за границы

ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. В Литве с понедельника начинается досрочное голосование на выборах в Сейм. Об этом сообщила Главная избирательная комиссия (ГИК).

Избиратели, находящиеся на самоизоляции, смогут проголосовать на своих избирательных участках заранее. К ним относятся люди, вернувшиеся из-за границы или находившиеся в контакте с зараженными коронавирусом. Исключение составляют граждане с подтвержденным диагнозом COVID-19.

В Вильнюсе проголосовать можно будет в выставочном центре Litexpo на проспекте Лайсвес, в Каунасе – в инновационном индустриальном парке Алексотас (проспект Европы, 27), в Шяуляе – в зале спортивной гимназии (Вильняус, 297), в Расейняе – на рынке (улица Альгирдас, 1).

Голосование избирателей, находящихся на самоизоляции, будет проходить с 19 по 22 октября с 7:00 до 20:00. С собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, защитное средство, прикрывающее нос и рот, а также личную ручку. К избирательному участку граждане, желающие проголосовать досрочно, должны приехать на собственном транспорте.

По прибытии к месту голосования член Избиркома идентифицирует личность избирателя и выдаст ему необходимые документы. Их нужно будет заполнить в машине, поместить в конверт, запечатать и вернуть сотруднику ГИК.

Избирателям рекомендуют приезжать по одному. В случае если в машине находятся двое человек, одному из них придется выйти и проголосовать в кабине для голосования рядом с транспортным средством.

Избиратели, находящиеся в самоизоляции и не имеющие возможности проголосовать заранее, приглашаются зарегистрироваться для голосования на дому.

Как прошел первый тур выборов в Сейм

В первом туре, который состоялся 11 октября, победила консервативная партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" с 23 мандатами из 141. На втором месте (16 мандатов) правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы". Всего в парламент прошли шесть партий, преодолевших пятипроцентный барьер.

Второй тур состоится 25 октября. Он пройдет на тех участках, где ни одному из претендентов не удалось набрать более 50 процентов голосов. Вакантными остаются 68 мандатов.

В интервью Sputnik Литва политолог, доктор политических наук Вадим Воловой отмечал, что до второго тура выборов непонятно, кто сформирует коалицию. По его словам, в настоящее время шансы формирования левоцентристской и правой коалиции 50 на 50, а результат зависит от голосования в одномандатных округах.

Первый тур выборов в Сейм Литвы — 2020-2024
© Sputnik
Первый тур выборов в Сейм Литвы — 2020-2024
155
Теги:
парламентские выборы, выборы, Сейм Литвы, Литва
По теме
Выборы в Сейм Литвы не так прозрачны, как кажется. Или не кажется?
Наблюдатель заявил о возможном двойном голосовании на выборах в Сейм Литвы
"Эль-Класико" в полную силу. В литовские выборы вернулась интрига
Депутат Сейма Пятрас Гражулис

Везде Тапинас: депутат из Литвы "раскрыл" личность голого мужчины в кадре

47
(обновлено 14:45 03.12.2020)
В минувшую среду во время заседания, которое проходило удаленно, за спиной парламентария появился обнаженный человек. После этого Гражулис выключил веб-камеру

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис представил свою версию событий, произошедших накануне во время заседания парламентского комитета по культуре.

В минувшую среду во время заседания, которое проходило удаленно, за спиной парламентария появился голый мужчина. После этого Гражулис выключил веб-камеру.

В четверг депутат рассказал, что опоздал на заседание Сейма, потому что толпа журналистов спрашивает, кто вчера находился у него дома. По словам Гражулиса, это был журналист Андрюс Тапинас.

"Чтобы вы не спрашивали, я вам отвечу. Потому что меня спросили уже десять членов Сейма. Это был Андрюс Тапинас, это действительно был Тапинас. А если не верите, спросите его", – сказал он.

Депутат заявил, что журналист "преследовал его".

"Он везде. Я в Гаргждае, Тапинас в Гаргждае, я в Паланге навещаю Моникуте, свою дочь, он стоит под окнами. Я в Сейме, он в общежитии. Он преследует меня уже полгода. Там был Тапинас, не питайте иллюзий. И не спрашивайте меня лично", – сообщил Гражулис.

Ранее Тапинас пошутил, что в стране, где столько людей интересуются заседанием этого комитета, все будет хорошо. На момент, когда политик опубликовал свой пост в Facebook, трансляцию посмотрели 109 тысяч человек.

"Потребность в новостях о культурной политике неизмерима. Прорыв!!!" – сыронизировал журналист.

Заседание комитета Сейма по культуре за сутки набрало более 210,8 тысячи просмотров.

Несмотря на заявление Гражулиса, судя по скриншоту заседания, неизвестным мог быть и не Тапинас, а другой человек. 

47
Теги:
Сейм Литвы, Пятрас Гражулис, Литва
Тест на коронавирус

В 25 раз больше: скачок заболеваемости COVID-19 в Литве оказался гигантским

128
(обновлено 14:27 03.12.2020)
Более трети всех заболевших в ноябре людей не смогли сообщить, где они заразились. Большинство случаев зафиксированы в семьях и на работе

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Заболеваемость коронавирусом в ноябре в Литве была в четыре выше, чем в октябре, и в 25 раз больше, чем в сентябре, сообщает пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).

Вирус интенсивно распространялся среди населения. В период со 2 по 29 ноября было подтверждено 44818 случаев COVID-19.

Собранная информация показала, что значительная часть случаев была связана с инфекциями в семьях, на работе, а также в лечебных и профилактических учреждениях. Более трети не смогли сообщить, где они заразились.

Большое беспокойство эпидемиологов как раз вызывают случаи, где неизвестны обстоятельства заражения. В июля их было всего 18 процентов, в августе – 19, в сентябре – 20, в октябре – 25, в ноябре – 38 процентов. Из этого следует, что риск заражения коронавирусом в настоящее время высок во всех областях, где люди контактируют друг с другом, особенно в помещениях.

По словам директора NVSC Робертаса Петрайтиса, тенденция к увеличению числа случаев, когда не получается найти источник инфекции и изолировать его, свидетельствует о серьезности ситуации.

По оценкам, почти четверть всех людей с COVID-19 в ноябре заразились в семьях. В то же время вспышки инфекции на рабочем месте составляли чуть более 22 процентов случаев.

Что касается нерасследованных случаев инфицирования, то в ноябре их было 4520, или 10 процентов от общего числа. Абсолютное число – 4036 – не выяснены, потому что NVSC не имеет контактных данных этих людей и не может с ним связаться.

В Литве более 67 тысяч случаев COVID-19, в настоящее время болеют 39377, выздоровели 26836. Умерли 564 пациента.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 63,7 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
128
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Эстонского дипломата задержали на секс-вечеринке в Брюсселе
Депутат сравнил подходы Литвы и Британии к рождественским праздникам
Власти Литвы приняли решение по поводу школьных каникул на фоне COVID-19

Золотая шайба Овечкина на видео: лучший гол XXI века по версии болельщиков

0
(обновлено 15:44 03.12.2020)
Согласно результатам голосования, эта шайба набрала 55,1 процента голосов болельщиков, опередив гол бывшего нападающего "Коламбуса" Рика Нэша

Шайба российского нападающего "Вашингтон Кэпиталз" Александра Овечкина в ворота "Финикса" стала лучшим голом XXI века в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), по мнению болельщиков. Видео опубликовал YouTube-канал Sportsnet.

На кадрах можно увидеть фрагмент матча 2006 года, в котором спортсмен и забил этот гол.

Согласно результатам голосования, шайба Овечкина набрала 55,1 процента голосов болельщиков, опередив гол бывшего нападающего "Коламбуса" Рика Нэша в ворота "Койотс".

Отмечается, что эксперты Sportsnet выбирали лучший гол из 140 тысяч шайб, забитых с января 2000 года. Фанаты выбирали победителя из 32 финалистов.

В сезоне-2019/2020 чемпионат не был доигран из-за пандемии коронавируса. Овечкин провел в регулярном сезоне 68 матчей, забил 48 голов и стал лучшим снайпером. В феврале в игре против "Нью-Джерси" спортсмен забил 700-й гол за карьеру и стал восьмым игроком в истории, достигшим такого результата.

0
Теги:
Александр Овечкин, спорт, хоккеист, хоккей