Свечи, траур

В Литве скончались еще трое человек с диагнозом коронавирус

474
(обновлено 16:52 19.10.2020)
Погибшие проживали в Каунасском уезде, все они являются лицами пожилого возраста и страдали от хронических заболеваний

ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. В Литве из-за коронавируса скончались еще три человека, сообщила на пресс-конференции эпидемиолог Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Дайва Размувене.

Они будут включены в статистику, которую опубликуют во вторник.

Все трое скончавшихся пациентов – жители Каунасского уезда.

Первый умерший – мужчина 60-70 лет, проживающий в доме социальной помощи Блинструбишкес. Второй – мужчина 70-80 лет, болеющий хроническими заболеваниями, лечился в кардиологическом отделении Каунасской больницы. Третий погибший, также пожилой человек, у которого имелись хронические заболевания, заразился от больного человека из близкого окружения.

По словам Размувене, в настоящее время в больницах из-за коронавируса находятся почти 300 человек, из них девять подключены к аппаратам ИВЛ.

В свою очередь, ситуацию с коронавирусом в Литве прокомментировал глава Минздрава Аурелиюс Верига. По его словам, растет не только количество выявленных случаев коронавируса, но и число людей, обстоятельства заражения которых пока не удается выяснить.

На прошлой неделе было занято около 40 процентов "ковидных" кроватей, однако в понедельник выяснилось, что этот показатель достиг 57 процентов.

Глава Минздрава сказал, что мэр Расейняя предварительно планирует подать заявление о продлении карантина. Карантинный режим был введен в городе 9 октября и должен закончиться в эту пятницу.

"Обсуждалась ситуация в муниципалитетах, поэтому на этой неделе исследование будет более интенсивно проводиться в 19 муниципалитетах с повышенным риском. <...> К сожалению, Расейняйское самоуправление остается лидером, ситуация там стабилизировалась, но показатель остается относительно высоким. На втором месте находится Кельмское самоуправление, далее следуют Шяуляйский район и город Шяуляй, самоуправление Йонишкского района", – заявил министр здравоохранения.

По последним данным Минздрава, количество случаев коронавируса в Литве за все время превысило 7,7 тысячи, в изоляции находятся более 32 тысяч человек.

На этой неделе жителей 19 муниципалитетов страны будут активно тестировать на коронавирус, поскольку в них заболеваемость выше, чем в других самоуправлениях. В этот список в том числе входят Электренай, Друскининкай, Шяуляй, Клайпеда, Каунас и Вильнюс.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 39,5 миллиона случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

474
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2149)
По теме
Литва включила еще три страны в список "затронутых коронавирусом"
МВФ спрогнозировал сокращение экономики Литвы из-за коронакризиса
В Литве установили время для участия в выборах в Сейм людей на самоизоляции
Экс-президент Литвы Валдас Адамкус

Команды действующего и бывшего президентов обсудили "зеленую Литву"

16
(обновлено 10:26 25.11.2020)
В ходе мероприятия было решено продолжать стремиться к максимально широкому вовлечению и участию общественности в процессе принятия решений по экологическим вопросам

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. В Литве прошла пятая дискуссия в рамках инициативы "Зеленая Литва", предложенной президентом республики Гитанасом Науседой. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

На мероприятии обсуждалось значение неправительственного сектора в решении проблем окружающей среды и изменения климата. Отмечалось, что участие общественности укрепляет демократию, доверие к государственным институтам, прозрачность, обеспечивает более высокое качество решений и их выполнение, отвечающее ожиданиям и потребностям общества.

В дискуссии принял участие экс-президент Литвы Валдас Адамкус и команда нынешнего лидера страны Гитанаса Науседы.

"Защита окружающей среды должна быть реальной, основанной на конкретных решениях, а не на бумаге – не должна заканчиваться только политическими декларациями, хранящимися в ящиках", – заявил бывший глава государства.

Экологическое сообщество, в свою очередь, подчеркнуло, что конкретных решений особенно не хватает в отношении защиты охраняемых территорий и лесов, проблем изменения климата и экологических проблем в сельскохозяйственном секторе.

В ходе мероприятия было решено продолжать стремиться к максимально широкому вовлечению и участию общественности в процессе принятия решений по экологическим вопросам.

"Очень важно, чтобы негосударственный сектор и гражданское общество стали равноправными партнерами в решении важных для государства и общества вопросов. Зеленая трансформация должна также отвечать социальным и образовательным аспектам и вовлекать молодежь и молодежные организации", – говорится в сообщении пресс-службы.
16
Теги:
Валдас Адамкус, Гитанас Науседа, экология, Литва
По теме
Депутат призвал проверить госзакупки экс-кабмина Литвы на фоне COVID-19
Экономист отметил успехи Вильнюса по качеству городской жизни
Тест на коронавирус

В Литве число случаев COVID-19 за сутки подскочило вдвое

56
(обновлено 10:20 25.11.2020)
Карантин в стране действует с 7 ноября, власти намерены продлить ограничения как минимум до середины декабря

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. В Литве за минувшие сутки выявили 2289 случаев коронавируса. Об этом свидетельствуют данные сайта правительства, посвященного борьбе с COVID-19.

По состоянию на 9:41 (10:41 по московскому времени) среды общее число случаев коронавируса с начала пандемии достигло 51655. При этом выздоровели 12282 человека, 432 пациента скончались.

За прошедшие сутки было сделано 12697 тестов на коронавирус. За все время было проведено 1197419 исследований.

Карантин в Литве действует с 7 ноября, власти намерены продлить ограничения как минимум до середины декабря. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 59,8 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
56
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2149)
По теме
Депутат призвал проверить госзакупки экс-кабмина Литвы на фоне COVID-19
В Литве самые строгие в Балтии ограничения из-за коронавируса
Медицинский руководитель кризисного штаба департамента здоровья Эстонии Аркадий Попов

Русскоязычный врач признан гражданином года в Эстонии за борьбу с COVID-19

5
(обновлено 10:33 25.11.2020)
Ранее Попов возглавлял Центр скорой помощи Северно-Эстонской региональной больницы, а с начала декабря станет председателем правления Ляэне-Таллинской центральной больницы

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Медицинский руководитель кризисного штаба департамента здоровья Аркадий Попов признан гражданином года в Эстонии за большой вклад в борьбу с коронавирусом, сообщил во вторник портал эстонского телерадиовещания ERR.

В этом году титул "Гражданина года" присвоен в 18-й раз. На почетное звание были выдвинуты 12 кандидатов.

"В этот исключительный год уместно выразить признательность гражданам, которые взяли на себя ответственность и сделали больше, чем от них ожидали. Четкая позиция и решительное поведение Аркадия Попова в борьбе с коронавирусом стали необычайно вдохновляющими. Именно он и другие подобные ему лидеры делают Эстонию более безопасным местом для жизни", - сказал министр культуры Тынис Лукас, представляя лауреата.

Ранее Попов возглавлял Центр скорой помощи Северно-Эстонской региональной больницы, а с 5 декабря станет председателем правления Ляэне-Таллинской центральной больницы. Он изучал медицину в Тартуском университете и психологию в Санкт-Петербурге.

По словам Попова, это признание является для него очень большой честью. "Не знаю, достоин ли я этого, поскольку все, что я делал, я делал в сотрудничестве с другими медиками, с коллегами по департаменту здоровья, с министерством. И, на самом деле, каждый житель Эстонии внес очень большой вклад, потому что бороться с кризисом в одиночку невозможно. Нужна команда", - отметил Попов.

Какие продукты питания повышают иммунитет к коронавирусу COVID-19 >>

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Эстонии достигло 10 159, скончались 94 человека.

5
Теги:
Балтия, Эстония, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2149)