Гитанас Науседа посетил Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC) Литвы

Президент Литвы заявил об острой нехватке специалистов по COVID-19

230
(обновлено 15:08 20.10.2020)
По словам литовского лидера, в республике необходимо большее финансирование здравоохранения, но делать это нужно было раньше

ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил об острой нехватке специалистов, которые могли бы отслеживать пути распространения коронавируса. Об этом он написал в Facebook.

Литовский лидер посетил Национальный центр общественного здоровья (NVSC), где встретился с директором NVSC Робертасом Петрайтисом, заведующим отделением NVSC в Вильнюсе Роландой Лингене, профессором Вильнюсского университета и врачом клиники "Сантарос" Витаутасом Касюлявичюсом и профессором кафедры управления здравоохранением в Литовском университете наук о здоровье Миндаугасом Станкунасом.

Гитанас Науседа посетил Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC) Литвы
Гитанас Науседа посетил Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC) Литвы

"Вторая волна COVID-19 пришла в Литву. Как мы проживем это в ближайшие годы, будет зависеть от того, как мы с этим справимся. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить наши первые линии обороны. Мы не можем экономить за счет здоровья населения", – написал в Facebook президент.

Науседа подчеркнул, что уже сейчас ощущается острая нехватка специалистов, которые могли бы быстрее выявлять очаги и отслеживать пути распространения вируса.

"Все больше и больше случаев заболевания, которые мы не можем отследить. Это свидетельствует о необходимости большего финансирования, большего наращивания потенциала, большей зависимости от общедоступных данных и рекомендаций экспертов. Это надо было сделать раньше", – заявил он.

Президент также подчеркнул, что, с другой стороны, каждый должен чувствовать за собой ответственность. В частности, ограничивать ненужные контакты и тем самым помогать нашим врачам и эпидемиологам.

Гитанас Науседа посетил Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC) Литвы
Гитанас Науседа посетил Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC) Литвы

Глава страны также отметил, что недопустимо, чтобы сотрудники NVSC с большой загруженностью получали неконкурентоспособную заработную плату. Кроме того, из-за отсутствия средств невозможно заполнить недостающие должности и выполнение обычных функций учреждения должно быть приостановлено.

"Нельзя экономить за счет общественного здоровья. Если мы не предпримем действий по борьбе с пандемией сегодня, позже очень дорого заплатим", – сказал президент.

Президент подчеркнул, что второй карантин будет чрезвычайно болезненным для литовского народа, поэтому необходимо использовать извлеченные уроки и в первую очередь применять местные решения – изолировать отдельные очаги заболевания. Муниципалитеты также должны сыграть важную роль, поскольку они могут быстрее реагировать на конкретные ситуации.

Гитанас Науседа посетил Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC) Литвы
Гитанас Науседа посетил Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC) Литвы

По словам главы государства, постепенное введение ограничений должно основываться на общедоступных данных и предложениях экспертов. Это повысит доверие общества к принимаемым решениям, позволит принимать более точные решения и прогнозировать будущие действия.

В Литве общее число случаев коронавируса достигло 7928. При этом болеют 4497 человек, выздоровели 3276 пациентов, а скончались 118.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 40,3 миллиона случаев заражения, более 1,12 миллиона человек скончались.

230
Теги:
коронавирус, Гитанас Науседа
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2209)
Депутат Сейма Пятрас Гражулис

Везде Тапинас: депутат из Литвы "раскрыл" личность голого мужчины в кадре

53
(обновлено 14:45 03.12.2020)
В минувшую среду во время заседания, которое проходило удаленно, за спиной парламентария появился обнаженный человек. После этого Гражулис выключил веб-камеру

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис представил свою версию событий, произошедших накануне во время заседания парламентского комитета по культуре.

В минувшую среду во время заседания, которое проходило удаленно, за спиной парламентария появился голый мужчина. После этого Гражулис выключил веб-камеру.

В четверг депутат рассказал, что опоздал на заседание Сейма, потому что толпа журналистов спрашивает, кто вчера находился у него дома. По словам Гражулиса, это был журналист Андрюс Тапинас.

"Чтобы вы не спрашивали, я вам отвечу. Потому что меня спросили уже десять членов Сейма. Это был Андрюс Тапинас, это действительно был Тапинас. А если не верите, спросите его", – сказал он.

Депутат заявил, что журналист "преследовал его".

"Он везде. Я в Гаргждае, Тапинас в Гаргждае, я в Паланге навещаю Моникуте, свою дочь, он стоит под окнами. Я в Сейме, он в общежитии. Он преследует меня уже полгода. Там был Тапинас, не питайте иллюзий. И не спрашивайте меня лично", – сообщил Гражулис.

Ранее Тапинас пошутил, что в стране, где столько людей интересуются заседанием этого комитета, все будет хорошо. На момент, когда политик опубликовал свой пост в Facebook, трансляцию посмотрели 109 тысяч человек.

"Потребность в новостях о культурной политике неизмерима. Прорыв!!!" – сыронизировал журналист.

Заседание комитета Сейма по культуре за сутки набрало более 210,8 тысячи просмотров.

Несмотря на заявление Гражулиса, судя по скриншоту заседания, неизвестным мог быть и не Тапинас, а другой человек. 

53
Теги:
Сейм Литвы, Пятрас Гражулис, Литва
Тест на коронавирус

В 25 раз больше: скачок заболеваемости COVID-19 в Литве оказался гигантским

139
(обновлено 14:27 03.12.2020)
Более трети всех заболевших в ноябре людей не смогли сообщить, где они заразились. Большинство случаев зафиксированы в семьях и на работе

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Заболеваемость коронавирусом в ноябре в Литве была в четыре выше, чем в октябре, и в 25 раз больше, чем в сентябре, сообщает пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).

Вирус интенсивно распространялся среди населения. В период со 2 по 29 ноября было подтверждено 44818 случаев COVID-19.

Собранная информация показала, что значительная часть случаев была связана с инфекциями в семьях, на работе, а также в лечебных и профилактических учреждениях. Более трети не смогли сообщить, где они заразились.

Большое беспокойство эпидемиологов как раз вызывают случаи, где неизвестны обстоятельства заражения. В июля их было всего 18 процентов, в августе – 19, в сентябре – 20, в октябре – 25, в ноябре – 38 процентов. Из этого следует, что риск заражения коронавирусом в настоящее время высок во всех областях, где люди контактируют друг с другом, особенно в помещениях.

По словам директора NVSC Робертаса Петрайтиса, тенденция к увеличению числа случаев, когда не получается найти источник инфекции и изолировать его, свидетельствует о серьезности ситуации.

По оценкам, почти четверть всех людей с COVID-19 в ноябре заразились в семьях. В то же время вспышки инфекции на рабочем месте составляли чуть более 22 процентов случаев.

Что касается нерасследованных случаев инфицирования, то в ноябре их было 4520, или 10 процентов от общего числа. Абсолютное число – 4036 – не выяснены, потому что NVSC не имеет контактных данных этих людей и не может с ним связаться.

В Литве более 67 тысяч случаев COVID-19, в настоящее время болеют 39377, выздоровели 26836. Умерли 564 пациента.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 63,7 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
139
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2209)
По теме
Эстонского дипломата задержали на секс-вечеринке в Брюсселе
Депутат сравнил подходы Литвы и Британии к рождественским праздникам
Власти Литвы приняли решение по поводу школьных каникул на фоне COVID-19

Золотая шайба Овечкина на видео: лучший гол XXI века по версии болельщиков

0
(обновлено 15:44 03.12.2020)
Согласно результатам голосования, эта шайба набрала 55,1 процента голосов болельщиков, опередив гол бывшего нападающего "Коламбуса" Рика Нэша

Шайба российского нападающего "Вашингтон Кэпиталз" Александра Овечкина в ворота "Финикса" стала лучшим голом XXI века в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), по мнению болельщиков. Видео опубликовал YouTube-канал Sportsnet.

На кадрах можно увидеть фрагмент матча 2006 года, в котором спортсмен и забил этот гол.

Согласно результатам голосования, шайба Овечкина набрала 55,1 процента голосов болельщиков, опередив гол бывшего нападающего "Коламбуса" Рика Нэша в ворота "Койотс".

Отмечается, что эксперты Sportsnet выбирали лучший гол из 140 тысяч шайб, забитых с января 2000 года. Фанаты выбирали победителя из 32 финалистов.

В сезоне-2019/2020 чемпионат не был доигран из-за пандемии коронавируса. Овечкин провел в регулярном сезоне 68 матчей, забил 48 голов и стал лучшим снайпером. В феврале в игре против "Нью-Джерси" спортсмен забил 700-й гол за карьеру и стал восьмым игроком в истории, достигшим такого результата.

0
Теги:
Александр Овечкин, спорт, хоккеист, хоккей