Таллин, Эстония

Жителей Литвы предупредили об условиях въезда в Эстонию, Данию и Нидерланды

485
(обновлено 19:18 20.10.2020)
По последним данным, уровень заболеваемости коронавирусом в балтийской республике составляет 70,7 случая на 100 тысяч человек

ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. Минздрав Литвы представил информацию по изменениям условий самоизоляции для жителей республики, выезжающих в Данию, Эстонию и Нидерланды.

С понедельника гражданам Литвы, путешествующим в Эстонию, не нужно будет соблюдать двухнедельную самоизоляцию, если они получат отрицательный тест на коронавирус не более чем за 48 часов до пересечения границы. Также самоизоляцию смогут не соблюдать литовцы, которые не имеют симптомов COVID-19 и едут в Эстонскую Республику по работе, учебе, для медицинского обслуживания, путешествуют по семейным обстоятельствам или транзитом. Этим категориям граждан не требуется предоставлять отрицательный тест по прибытии.

С 17 октября Дания добавила Литву в список "затронутых коронавирусом" стран. Отныне граждане республики смогут приезжать в эту страну только по уважительной причине – по работе, в целях бизнеса, учебы и так далее. В остальных случаях для прибывающих в Данию жителей Литвы потребуется соблюдение 14-дневной изоляции.

При этом Нидерланды с 19 октября включили Шяуляй в список территорий и стран, жители которых по прибытии подвергаются принудительной изоляции на десять суток.

По последним данным, уровень заболеваемости коронавирусом в Литве составляет 70,7 случая на 100 тысяч человек. Общее число случаев за все время в республике составило более 7,9 тысячи. Скончались более 110 пациентов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 40,1 миллиона случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

485
Теги:
Дания, Нидерланды, Эстония, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2209)
По теме
Ромашкин: мировой туризм будет страдать из-за COVID-19 еще несколько лет
В Литве заявили об исполнении печальных прогнозов по поводу авиаперевозок
Страны Балтии стали "оранжевыми" на новой "коронавирусной" карте Евросоюза
Эстонский перевозчик задумался о "туристическом пузыре" с Петербургом
Депутат Сейма Пятрас Гражулис

Везде Тапинас: депутат из Литвы "раскрыл" личность голого мужчины в кадре

7
(обновлено 14:45 03.12.2020)
В минувшую среду во время заседания, которое проходило удаленно, за спиной парламентария появился обнаженный человек. После этого Гражулис выключил веб-камеру

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис представил свою версию событий, произошедших накануне во время заседания парламентского комитета по культуре.

В минувшую среду во время заседания, которое проходило удаленно, за спиной парламентария появился голый мужчина. После этого Гражулис выключил веб-камеру.

В четверг депутат рассказал, что опоздал на заседание Сейма, потому что толпа журналистов спрашивает, кто вчера находился у него дома. По словам Гражулиса, это был журналист Андрюс Тапинас.

"Чтобы вы не спрашивали, я вам отвечу. Потому что меня спросили уже десять членов Сейма. Это был Андрюс Тапинас, это действительно был Тапинас. А если не верите, спросите его", – сказал он.

Депутат заявил, что журналист "преследовал его".

"Он везде. Я в Гаргждае, Тапинас в Гаргждае, я в Паланге навещаю Моникуте, свою дочь, он стоит под окнами. Я в Сейме, он в общежитии. Он преследует меня уже полгода. Там был Тапинас, не питайте иллюзий. И не спрашивайте меня лично", – сообщил Гражулис.

Ранее Тапинас пошутил, что в стране, где столько людей интересуются заседанием этого комитета, все будет хорошо. На момент, когда политик опубликовал свой пост в Facebook, трансляцию посмотрели 109 тысяч человек.

"Потребность в новостях о культурной политике неизмерима. Прорыв!!!" – сыронизировал журналист.

Заседание комитета Сейма по культуре за сутки набрало более 210,8 тысячи просмотров.

Несмотря на заявление Гражулиса, судя по скриншоту заседания, неизвестным мог быть и не Тапинас, а другой человек. 

7
Теги:
Сейм Литвы, Пятрас Гражулис, Литва
Тест на коронавирус

В 25 раз больше: скачок заболеваемости COVID-19 в Литве оказался гигантским

37
(обновлено 14:27 03.12.2020)
Более трети всех заболевших в ноябре людей не смогли сообщить, где они заразились. Большинство случаев зафиксированы в семьях и на работе

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Заболеваемость коронавирусом в ноябре в Литве была в четыре выше, чем в октябре, и в 25 раз больше, чем в сентябре, сообщает пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).

Вирус интенсивно распространялся среди населения. В период со 2 по 29 ноября было подтверждено 44818 случаев COVID-19.

Собранная информация показала, что значительная часть случаев была связана с инфекциями в семьях, на работе, а также в лечебных и профилактических учреждениях. Более трети не смогли сообщить, где они заразились.

Большое беспокойство эпидемиологов как раз вызывают случаи, где неизвестны обстоятельства заражения. В июля их было всего 18 процентов, в августе – 19, в сентябре – 20, в октябре – 25, в ноябре – 38 процентов. Из этого следует, что риск заражения коронавирусом в настоящее время высок во всех областях, где люди контактируют друг с другом, особенно в помещениях.

По словам директора NVSC Робертаса Петрайтиса, тенденция к увеличению числа случаев, когда не получается найти источник инфекции и изолировать его, свидетельствует о серьезности ситуации.

По оценкам, почти четверть всех людей с COVID-19 в ноябре заразились в семьях. В то же время вспышки инфекции на рабочем месте составляли чуть более 22 процентов случаев.

Что касается нерасследованных случаев инфицирования, то в ноябре их было 4520, или 10 процентов от общего числа. Абсолютное число – 4036 – не выяснены, потому что NVSC не имеет контактных данных этих людей и не может с ним связаться.

В Литве более 67 тысяч случаев COVID-19, в настоящее время болеют 39377, выздоровели 26836. Умерли 564 пациента.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 63,7 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
37
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2209)
По теме
Эстонского дипломата задержали на секс-вечеринке в Брюсселе
Депутат сравнил подходы Литвы и Британии к рождественским праздникам
Власти Литвы приняли решение по поводу школьных каникул на фоне COVID-19