Город Расейняй, Литва

В одном из городов Литвы продлили карантин на две недели

268
(обновлено 14:35 21.10.2020)
По последним данным, всего в балтийской республике с начала пандемии выявлено 8239 случаев коронавируса

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. В среду кабмин Литвы принял решение продлить карантин, введенный в Расейняе, из-за ситуации с коронавирусом. Об этом говорилось на заседании правительства.

Карантин в городе был введен 9 октября и должен был закончиться в эту пятницу, но правительство решило продлить действие режима по рекомендации министра здравоохранения Аурелиюса Вериги.

"Поскольку ситуация в муниципалитете Расейняйского района остается сложной, хотя показатель и улучшается, он остается очень высоким по сравнению с другими муниципалитетами. Поэтому по согласованию с мэрией Расейняйского района предлагается <...> установить продолжительность карантинного режима до 6 ноября", – сказал глава Минздрава.

Ранее в мэрии города сообщали, что заболеваемость коронавирусом в Расейняйском районе остается самой высокой в Литве. Особенно сложная ситуация складывается в доме социальной помощи Блинструбишкес, где находится самый большой очаг заболевания в районе.

По данным на утро среды, всего в республике с начала пандемии выявлено 8239 случаев COVID-19, болеют 4483 человека, выздоровели 3599, умерли от инфекции 120. За минувшие сутки был установлен новый рекорд – выявлено 311 случаев коронавируса.

Усиленные проверки на этой неделе ведутся в 19 муниципалитетах, в том числе в таких городах, как Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Шяуляй, Друскининкай, Электренай, а также в Расейняйском, Кельмском, Йонишкском, Плунгском районах и других.

По данным ВОЗ, число заразившихся коронавирусом выросло в мире за минувшую неделю более чем на 2,4 миллиона. С начала пандемии это стало самым высоким показателем за семь дней. Количество случаев с летальным исходом увеличилось более чем на 36 тысяч – это примерно соответствует показателям прошлой недели.

268
Теги:
коронавирус, карантин, Расейняйский район, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2209)
По теме
Литва включила еще три страны в список "затронутых коронавирусом"
Премьер Литвы предложил взять "двухнедельную паузу" из-за COVID-19
Вирусолог назвал категорию людей, которым не поможет вакцина от COVID-19
В Литве скончались еще трое человек с диагнозом коронавирус
Депутат Сейма Пятрас Гражулис

Везде Тапинас: депутат из Литвы "раскрыл" личность голого мужчины в кадре

59
(обновлено 14:45 03.12.2020)
В минувшую среду во время заседания, которое проходило удаленно, за спиной парламентария появился обнаженный человек. После этого Гражулис выключил веб-камеру

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис представил свою версию событий, произошедших накануне во время заседания парламентского комитета по культуре.

В минувшую среду во время заседания, которое проходило удаленно, за спиной парламентария появился голый мужчина. После этого Гражулис выключил веб-камеру.

В четверг депутат рассказал, что опоздал на заседание Сейма, потому что толпа журналистов спрашивает, кто вчера находился у него дома. По словам Гражулиса, это был журналист Андрюс Тапинас.

"Чтобы вы не спрашивали, я вам отвечу. Потому что меня спросили уже десять членов Сейма. Это был Андрюс Тапинас, это действительно был Тапинас. А если не верите, спросите его", – сказал он.

Депутат заявил, что журналист "преследовал его".

"Он везде. Я в Гаргждае, Тапинас в Гаргждае, я в Паланге навещаю Моникуте, свою дочь, он стоит под окнами. Я в Сейме, он в общежитии. Он преследует меня уже полгода. Там был Тапинас, не питайте иллюзий. И не спрашивайте меня лично", – сообщил Гражулис.

Ранее Тапинас пошутил, что в стране, где столько людей интересуются заседанием этого комитета, все будет хорошо. На момент, когда политик опубликовал свой пост в Facebook, трансляцию посмотрели 109 тысяч человек.

"Потребность в новостях о культурной политике неизмерима. Прорыв!!!" – сыронизировал журналист.

Заседание комитета Сейма по культуре за сутки набрало более 210,8 тысячи просмотров.

Несмотря на заявление Гражулиса, судя по скриншоту заседания, неизвестным мог быть и не Тапинас, а другой человек. 

59
Теги:
Сейм Литвы, Пятрас Гражулис, Литва
Тест на коронавирус

В 25 раз больше: скачок заболеваемости COVID-19 в Литве оказался гигантским

157
(обновлено 14:27 03.12.2020)
Более трети всех заболевших в ноябре людей не смогли сообщить, где они заразились. Большинство случаев зафиксированы в семьях и на работе

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Заболеваемость коронавирусом в ноябре в Литве была в четыре выше, чем в октябре, и в 25 раз больше, чем в сентябре, сообщает пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).

Вирус интенсивно распространялся среди населения. В период со 2 по 29 ноября было подтверждено 44818 случаев COVID-19.

Собранная информация показала, что значительная часть случаев была связана с инфекциями в семьях, на работе, а также в лечебных и профилактических учреждениях. Более трети не смогли сообщить, где они заразились.

Большое беспокойство эпидемиологов как раз вызывают случаи, где неизвестны обстоятельства заражения. В июля их было всего 18 процентов, в августе – 19, в сентябре – 20, в октябре – 25, в ноябре – 38 процентов. Из этого следует, что риск заражения коронавирусом в настоящее время высок во всех областях, где люди контактируют друг с другом, особенно в помещениях.

По словам директора NVSC Робертаса Петрайтиса, тенденция к увеличению числа случаев, когда не получается найти источник инфекции и изолировать его, свидетельствует о серьезности ситуации.

По оценкам, почти четверть всех людей с COVID-19 в ноябре заразились в семьях. В то же время вспышки инфекции на рабочем месте составляли чуть более 22 процентов случаев.

Что касается нерасследованных случаев инфицирования, то в ноябре их было 4520, или 10 процентов от общего числа. Абсолютное число – 4036 – не выяснены, потому что NVSC не имеет контактных данных этих людей и не может с ним связаться.

В Литве более 67 тысяч случаев COVID-19, в настоящее время болеют 39377, выздоровели 26836. Умерли 564 пациента.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 63,7 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
157
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2209)
По теме
Эстонского дипломата задержали на секс-вечеринке в Брюсселе
Депутат сравнил подходы Литвы и Британии к рождественским праздникам
Власти Литвы приняли решение по поводу школьных каникул на фоне COVID-19
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская

Тихановская заявила о готовности возглавить Белоруссию в переходный период

0
(обновлено 16:21 03.12.2020)
Политик отметила, что ее целью является объединение лучших экспертов и демократических сил, чтобы "Беларусь подошла к новым выборам с наименьшими шоками"

МИНСК, 3 дек – Sputnik. Лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, ранее уверявшая, что не позиционирует себя как будущего президента республики, заявила о готовности возглавить страну в переходный период до новых президентских выборов и отметила, что ее команда разработала проект конституционной реформы. Об этом сообщает РИА Новости.

"Я официально заявляю, что готова возглавить страну в переходный период", – сказала Тихановская в видеообращении, распространенном ее пресс-службой в четверг.

Политик отметила, что ее целью является объединение лучших экспертов и демократических сил, чтобы "Беларусь подошла к новым выборам с наименьшими шоками". "Мы уже разработали концепцию проведения новых выборов, проект конституционной реформы, которая будет проведена после ухода Лукашенко (действующего президента Белоруссии. – Sputnik)", – заявила Тихановская.

Светлана Тихановская: кто такая и что с ней будет дальше. Главные факты >>

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву. Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее массовые – по воскресеньям. Правоохранители заявляют о радикализации протестов в Белоруссии и об их перемещении с улиц во дворы жилых домов.

0
Теги:
Белоруссия, Светлана Тихановская
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Лукашенко рассказал, как Запад поддерживает "окопавшихся" в Литве "беглых"
Лукашенко заявил о желании НАТО "захватить западные белорусские земли"
Лукашенко назвал оголтелым поведение Балтии и Польши по отношению к Минску