Литовские военные

Армия Литвы направит солдат для оказания помощи Центру здравоохранения

149
(обновлено 08:10 22.10.2020)
Вооруженные силы страны обязаны оказывать помощь гражданским учреждениям, если у них не хватает необходимых мощностей

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Литовская армия направит войска для оказания помощи Национальному центру общественного здравоохранения (NVSC). Об этом сообщила пресс-служба Вооруженных сил Литвы.

В среду командующий ВС Литвы генерал-лейтенант Валдемарас Рупшис поговорил по телефону с президентом Гитанасом Науседой о поддержке гражданских властей в борьбе со второй волной коронавируса литовской армией.

Глава государства подчеркнул, что NVSC испытывает большие трудности и нуждается в помощи ВС Литвы для обеспечения деятельности ведомства.

"Вооруженные силы Литвы по закону обязаны оказывать помощь гражданским учреждениям, когда они больше не могут самостоятельно управлять ситуацией или у них не хватает необходимых мощностей. Я подтвердил президенту Литовской Республики, что мы готовы и направим необходимое количество солдат в Национальный центр общественного здоровья. Мы считаем, что при правильной подготовке солдаты внесут свой вклад в борьбу со второй волной COVID-19", – сказал генерал-лейтенант Рупшис.

По последним данным, всего в Литве с начала пандемии выявлено более 8,2 тысячи случаев COVID-19, умерли 120 пациентов. За минувшие сутки был установлен новый рекорд – выявлено 311 случаев коронавируса.

В среду правительство решило ввести с 26 октября карантин в 12 муниципалитетах: в Электренае, Мариямполе, а также в Йонишкском, Юрбаркасском, Кельмеском, Клайпедском, Кретингском, Пасвальсском, Плунгском, Скуодасском, Шяуляйском, Швенченском районах. Кроме того, на две недели был продлен карантин в Расейняе, теперь он будет действовать до 6 ноября.

По данным ВОЗ, число заразившихся коронавирусом выросло в мире за минувшую неделю более чем на 2,4 миллиона. С начала пандемии это стало самым высоким показателем за семь дней. Количество случаев с летальным исходом увеличилось более чем на 36 тысяч – это примерно соответствует показателям прошлой недели.

149
Теги:
коронавирус, Национальный центр здоровья при министерстве здравоохранения Литвы, военные, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2188)
По теме
Названы муниципалитеты Литвы, в которых усилили проверки на коронавирус
В одном из городов Литвы продлили карантин на две недели
Литовских школьников переведут на удаленное обучение после осенних каникул
В Литве поставлен новый рекорд по числу случаев коронавируса за сутки
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен

Спикер Сейма Литвы вылечилась от коронавируса

2
(обновлено 16:09 30.11.2020)
По словам главы парламента, она не испытывала никаких симптомов и теперь, с разрешения врачей, может свободно ходить по улице

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, ранее заразившаяся коронавирусом, сообщила, что врачи признали ее здоровой. Об этом она рассказала на странице Facebook.

"Если кто-то встретит меня на улице, не думайте, что я нарушила правила изоляции. Врачи меня еще в выходные признали выздоровевшей, так что теперь я снова могу свободно (насколько позволяет охрана) ходить по улицам или покупать кофе", - написала она.

Спикер рассказала, что она не испытывала никаких симптомов COVID-19. Однако получив положительный результат теста, она морально подготовилась к тому, что рассказывают другие больные – к высокой температуре, бессоннице, потере вкуса и обоняния, ломоте в суставах. Ее семья также переболела бессимптомно.

"Несмотря на такое легкое прикосновение к этому коронавирусу, очень-очень не хотелось бы попасть в такую же ситуацию снова и думать о том, насколько сильно меня поразит болезнь и придется ли обращаться в больницу или нет", - написала глава парламента.

Спикер отметила, что насколько ей известно, ее коллеги также переносят COVID-19 в легкой форме. Того же она пожелала тем, чей тест окажется положительным. Однако не всем так повезло, отмечает Чмилите-Нильсен.

"Сообщается, что сегодня более полутора сотен человек находятся в больницах в плохом состоянии. Могу только представить, насколько тяжело их семьям", - написала она.

Спикер пообещала, что со стороны депутатов Сейма будет сделано все возможное, чтобы извлечь уроки из ошибок, допущенных летом.

"Чтобы не повторять их снова, не создавать такую опасность для литовского народа, не ставить медиков в "гонку на выживание", - добавила Чмилите-Нильсен.

О болезни нового спикера Сейма стало известно 20 ноября. Вместе с ней оказались заражены еще несколько депутатов. В результате из-за необходимости изоляции многих парламентариев, правление решило сделать перерыв в работе до 3 декабря.

На прошлой неделе вступило в силу новое правило, согласно которому, депутаты, предоставившие отрицательный тест на коронавирус, могут провести в изоляции десять дней, а не 14, как предписывается.

В настоящее время в стране более 61 тысячи случаев, болеют 46378 человек, выздоровели 14211 пациентов. Число смертей выросло до 505.

В Литве с 7 ноября действует карантин. Власти продлили его до 17 декабря включительно.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 61,8 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
2
Теги:
Виктория Чмилите-Нильсен, коронавирус, Литва, Сейм Литвы
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2188)
Свечи, траур

В Литве выросло число жертв COVID-19, не входящих в группу риска

56
(обновлено 15:57 30.11.2020)
В ноябре в балтийской республике умер самый молодой пациент, которому было 30 лет, рассказали в NVSC

ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. В Литве количество вспышек коронавируса, зарегистрированных в семьях, составляет около 30 процентов от общего числа. Об этом на пресс-конференции сообщила эпидемиолог Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Дайва Размувене.

За весь ноябрь выявлено более 38 тысяч случаев коронавируса. При этом в октябре было зафиксировано до 11 тысяч новых случаев, а в сентябре – до двух тысяч.

По словам представителя NVSC, в ноябре также умерло большое количество людей, не входящих в группу риска и моложе 65 лет. В этом месяце умер самый молодой пациент, которому было 30 лет.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Аурелиюс Верига заявил, что наибольший рост числа смертей наблюдается в возрастной группе 80-89 лет. Он отметил, что большинство смертельных случаев связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и многие из них происходят не в медучреждениях, а дома.

"Число погибших растет по мере распространения инфекции – чем больше людей заражается, тем чаще страдают наиболее уязвимые люди. <...> В ближайшее время мы точно еще увидим не один десяток смертей, особенно если болезнь будет распространяться в учреждениях по уходу", – сказал он.

В Литве с 7 ноября действует карантин. Власти продлили его до 17 декабря включительно.

По последним данным, в республике выявлено более 61,3 тысячи случаев коронавируса, более 500 человек скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 61,8 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

56
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2188)
По теме
Член Сейма Литвы рассказал о заболевшем COVID-19 в Партии труда
Литовский ученый оценил риск заражения COVID-19 во время покупки елки
В Литве число смертей от COVID-19 перевалило за 500