Город Расейняй, Литва

Хороших новостей нет: Минздрав Литвы оценил ситуацию с коронавирусом

394
(обновлено 12:15 27.10.2020)
В последнее время в стране регулярно устанавливаются рекорды по количеству новых случаев коронавируса за сутки. Ранее правительство объявило карантин в 12 муниципалитетах

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига и эпидемиолог Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Дайва Размувене оценили ухудшающуюся в республике ситуацию с коронавирусом. На пресс-конференции они рассказали, какие изменения ожидают литовцев.

По словам Вериги, на данный момент хороших новостей нет. Глава Минздрава считает, что сокращения числа случаев коронавируса можно ожидать только тогда, когда будут приняты и соблюдены меры по ограничению распространения инфекции.

Министр рассказал, что есть медучреждения, где распространяется вирус, в результате чего значительную часть персонала приходится изолировать. Из-за этого оказание услуг приостанавливается.

"Это может стать серьезной проблемой даже при желании позаботиться о местных жителях, как мы уже наблюдали в некоторых муниципалитетах. В тех случаях, когда могут возникнуть ситуации, когда физически невозможно предоставить такой же объем плановых услуг, то в тех учреждениях должны будут увеличить количество коек для пациентов с COVID-19 за счет других отделений. Это означает, что в том отделении или отделе плановые услуги той области не будут предоставляться", – заявил Верига.

По словам главы Минздрава, кровати для больных коронавирусом заполняются довольно быстро. Всего в Литве 17,5 тысячи "ковидных" коек, сейчас занято около 10,5 тысячи. Тем не менее пока система здравоохранения не сильно загружена, считает Верига.

В настоящее время медучреждения опасаются, что увеличение числа "ковидных" коек приведет к тому, что они не получат двенадцатую часть финансирования от министерства. Однако глава Минздрава заверил, что медицинские учреждения не будут подвергаться финансовому риску.

В то же время Верига подчеркнул, что учреждения не должны закрывать глаза на плановые услуги и предполагать, что при их полной отмене они все равно продолжат получать выплаты от Минздрава.

На матч "Жальгириса" лучше не идти

Глава Минздрава, комментируя предстоящие матчи "Жальгириса" в свете ситуации с коронавирусом, призвал болельщиков к сознательности.

"Опять же интересен сам вопрос, все ждут чудесного запрета. Неужели нужно все запретить и к каждому приставить полицейского, чтобы они не пришли на матч. Я понимаю, что фанатам и клубам трудно выжить. Но если вы действительно любите свою команду, вы купили билеты, именно так вы помогли клубу выжить, то можете и не ходить на этот матч. Команда, я думаю, прекрасно поймет, что если вы так поступите, вы поступите сознательно. А если все же приходите, придерживайтесь правил", – сказал Верига.

Более 130 активных очагов коронавируса

По словам Размувене, сейчас в Литве действует 135 активных очагов. При этом вспышки обычно регистрируются в медицинских учреждениях и учреждениях сестринского ухода, в отдельных семьях и учебных заведениях.

Особенно большой очаг зафиксирован в доме социальной опеки Блинструбишкес, где зарегистрировано 172 случая. Из них десять вторичных случаев, 51 заболевший являются сотрудниками учреждения, остальные – резиденты.

С начала пандемии было зарегистрировано 930 заболевших медиков, сейчас болеют коронавирусом 412. В сентябре-октябре большинство случаев заболевания (более 500) выявлено среди медицинских работников.

Ситуация с коронавирусом в Литве

В последнее время в Литве регулярно устанавливаются рекорды по количеству новых случаев коронавируса за сутки. Число случаев COVID-19 за все время превысило 8,6 тысячи, 125 человек скончались.

В среду правительство Литвы объявило карантин в 12 муниципалитетах с 26 октября до 9 ноября. Речь идет об Электренае, Мариямполе, а также Йонишкском, Юрбаркасском, Кельмеском, Клайпедском, Кретингском, Пасвальсском, Плунгском, Скуодасском, Шяуляйском, Швенченском районах. Также был продлен карантин в Расейняе – теперь режим действует до 6 ноября.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 40 миллионов случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

394
Теги:
Аурелиюс Верига, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2209)
По теме
Правительство Литвы объявило карантин в 12 муниципалитетах
Литовских школьников переведут на удаленное обучение после осенних каникул
В Литве будут регистрировать посетителей кафе, баров и ночных клубов
В Литве будут госпитализировать с COVID-19 только тяжелых пациентов
Депутат Сейма Пятрас Гражулис

Везде Тапинас: депутат из Литвы "раскрыл" личность голого мужчины в кадре

42
(обновлено 14:45 03.12.2020)
В минувшую среду во время заседания, которое проходило удаленно, за спиной парламентария появился обнаженный человек. После этого Гражулис выключил веб-камеру

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис представил свою версию событий, произошедших накануне во время заседания парламентского комитета по культуре.

В минувшую среду во время заседания, которое проходило удаленно, за спиной парламентария появился голый мужчина. После этого Гражулис выключил веб-камеру.

В четверг депутат рассказал, что опоздал на заседание Сейма, потому что толпа журналистов спрашивает, кто вчера находился у него дома. По словам Гражулиса, это был журналист Андрюс Тапинас.

"Чтобы вы не спрашивали, я вам отвечу. Потому что меня спросили уже десять членов Сейма. Это был Андрюс Тапинас, это действительно был Тапинас. А если не верите, спросите его", – сказал он.

Депутат заявил, что журналист "преследовал его".

"Он везде. Я в Гаргждае, Тапинас в Гаргждае, я в Паланге навещаю Моникуте, свою дочь, он стоит под окнами. Я в Сейме, он в общежитии. Он преследует меня уже полгода. Там был Тапинас, не питайте иллюзий. И не спрашивайте меня лично", – сообщил Гражулис.

Ранее Тапинас пошутил, что в стране, где столько людей интересуются заседанием этого комитета, все будет хорошо. На момент, когда политик опубликовал свой пост в Facebook, трансляцию посмотрели 109 тысяч человек.

"Потребность в новостях о культурной политике неизмерима. Прорыв!!!" – сыронизировал журналист.

Заседание комитета Сейма по культуре за сутки набрало более 210,8 тысячи просмотров.

Несмотря на заявление Гражулиса, судя по скриншоту заседания, неизвестным мог быть и не Тапинас, а другой человек. 

42
Теги:
Сейм Литвы, Пятрас Гражулис, Литва
Тест на коронавирус

В 25 раз больше: скачок заболеваемости COVID-19 в Литве оказался гигантским

114
(обновлено 14:27 03.12.2020)
Более трети всех заболевших в ноябре людей не смогли сообщить, где они заразились. Большинство случаев зафиксированы в семьях и на работе

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Заболеваемость коронавирусом в ноябре в Литве была в четыре выше, чем в октябре, и в 25 раз больше, чем в сентябре, сообщает пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).

Вирус интенсивно распространялся среди населения. В период со 2 по 29 ноября было подтверждено 44818 случаев COVID-19.

Собранная информация показала, что значительная часть случаев была связана с инфекциями в семьях, на работе, а также в лечебных и профилактических учреждениях. Более трети не смогли сообщить, где они заразились.

Большое беспокойство эпидемиологов как раз вызывают случаи, где неизвестны обстоятельства заражения. В июля их было всего 18 процентов, в августе – 19, в сентябре – 20, в октябре – 25, в ноябре – 38 процентов. Из этого следует, что риск заражения коронавирусом в настоящее время высок во всех областях, где люди контактируют друг с другом, особенно в помещениях.

По словам директора NVSC Робертаса Петрайтиса, тенденция к увеличению числа случаев, когда не получается найти источник инфекции и изолировать его, свидетельствует о серьезности ситуации.

По оценкам, почти четверть всех людей с COVID-19 в ноябре заразились в семьях. В то же время вспышки инфекции на рабочем месте составляли чуть более 22 процентов случаев.

Что касается нерасследованных случаев инфицирования, то в ноябре их было 4520, или 10 процентов от общего числа. Абсолютное число – 4036 – не выяснены, потому что NVSC не имеет контактных данных этих людей и не может с ним связаться.

В Литве более 67 тысяч случаев COVID-19, в настоящее время болеют 39377, выздоровели 26836. Умерли 564 пациента.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 63,7 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
114
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2209)
По теме
Эстонского дипломата задержали на секс-вечеринке в Брюсселе
Депутат сравнил подходы Литвы и Британии к рождественским праздникам
Власти Литвы приняли решение по поводу школьных каникул на фоне COVID-19
Присяга члена Сейма Литвы Асты Кубилене

Пришедшая на замену Карбаускису депутат Сейма Литвы принесла присягу

2
(обновлено 15:45 03.12.2020)
Лидер партии "крестьян" в конце ноября решил отказаться от мандата, но при этом остался главой партии

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Член фракции "Союз крестьян и зеленых Литвы" Аста Кубилене принесла присягу депутата Сейма Литвы, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Политик заменила Рамунаса Карбаускиса, который ранее отказался от мандата.

Присягу принимал председатель Конституционного суда Дайнюс Жалимас. После принесения присяги Кубилене подписала именной лист и приобрела все права представителя нации.

Присяга члена Сейма Литвы Асты Кубилене
Присяга члена Сейма Литвы Асты Кубилене

В конце ноября Главная избирательная комиссия (ГИК) отозвала полномочия, который решил покинуть парламент. Однако он остался лидером партии "крестьян". ГИК также признала, что депутатом станет Кубилене.

СКЗЛ в результате парламентских выборов получил 32 мандата, заняв второе место. Партия заявила о намерении работать в оппозиции. Правящую коалицию составили консерваторы, "Движение либералов" и Партия свободы.

2
Теги:
присяга, Сейм Литвы, Литва
По теме
"Дурачить не получится": Карбаускис высказался о "лишних пенсиях" в Литве
Особая пенсия за "особые заслуги"? Чем прославилась экс-спикер Сейма Литвы
Везде Тапинас: депутат из Литвы "раскрыл" личность голого мужчины в кадре