Автобус фирмы Eurolines

В Белоруссии допустили закрытие автобусных маршрутов в Литву и Польшу

675
(обновлено 19:20 22.10.2020)
Многие международные автобусные маршруты в настоящее время полностью не действуют. Однако в самые близкие по соседству страны Минск пока держит выезд открытым

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Международные маршруты в Литву, Польшу и на Украину могут закрыть из-за второй волны коронавируса, рассказал "БелТА" заместитель генерального директора государственного предприятия "Минсктранс" Виктор Тозик.

Он отметил, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией многие международные маршруты не обслуживаются. Литвы, Польши и Украины это пока не коснулось, однако обстановка может ухудшиться.

"Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации отменено множество международных автобусных маршрутов, кроме Польши, Литвы и Украины. Однако ситуация ухудшается. Сначала мы введем требования о социальном дистанцировании, а затем посмотрим, что будет дальше. Мы надеемся, что нам не придется останавливать и эти маршруты, потому что они популярны", – отметил Тозик.

Представитель "Минсктранса" также рассказал о противоэпидемических мерах на маршрутах городского транспорта: по его словам, здесь действует строгий производственный контроль за санитарным содержанием.

В Литве в настоящее время зафиксировано более 8,6 тысячи случаев заболевания коронавирусом с начала пандемии. За прошедшие сутки был установлен абсолютный рекорд выявления – более 420 случаев за один день. В настоящее время болеют 4727 человек, выздоровели 3773 пациента, скончались 125. Более 31 тысячи человек находятся в изоляции.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 41 миллиона случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

675
Теги:
автобус, Польша, Литва, Белоруссия
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2188)
Белорусский паспорт

МВД Литвы отчиталось о выданных белорусам разрешениях на въезд в страну

0
(обновлено 16:51 30.11.2020)
В балтийской республике уже находятся почти 270 граждан Белоруссии, которые смогли приехать по особым гуманитарным причинам

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Разрешения на въезд в Литву по особым гуманитарным причинам выдали 674 гражданам Белоруссии, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел республики.

В стране уже находятся 268 белорусов. С просьбой о предоставлении убежища к литовским властям обратились 62 гражданина соседней страны.

Разрешения выдаются указом исполняющей обязанности главы МВД Риты Тамашунене после получения мотивированного предложения от МИД о въезде иностранца в республику по особым гуманитарным причинам. Их получают граждане Белоруссии, пострадавшие от режима, репрессий или преследований, а также активные оппозиционеры.

"Мы видим, что и количество выданных разрешений, и количество прибывших не растут так быстро, как вначале. Люди подают заявки и оперативно получают разрешения, но потоки уже не так велики. Прибывшие белорусские граждане могут находиться в Литве, но они также могут вернуться в свою страну, если считают, что это безопасно для них", – сказала Тамашунене.

Желающие въехать в балтийскую республику по особым гуманитарным причинам белорусы должны обратиться в посольство республики в Белоруссии для выдачи шенгенской визы и предоставить информацию, подтверждающую особые условия. Также граждане соседней страны могут обратиться за предоставлением убежища. После рассмотрения ходатайства доступна одна из форм убежища – статус беженца или дополнительная защита – и выдается вид на жительство в Литве.

В понедельник МИД Литвы выступил с предложением выдавать бесплатно национальную визу белорусам, которые подвергаются преследованиям на родине. Этот вопрос будет обсуждаться на заседании правительства на этой неделе.

Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская.

С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели персональные санкции против некоторых белорусских чиновников, в том числе против действующего президента.

Как заявляли белорусские власти, Вильнюс, Варшава и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией.

0
Теги:
въезд в страну, разрешение, Литва, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Туристов в литовских отелях стало меньше на треть
Лукашенко заявил о перехвате разговора "лохушек" с участием Тихановской
В Белоруссии пресекли ввоз более трех десятков патронов из Литвы
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен

Спикер Сейма Литвы вылечилась от коронавируса

13
(обновлено 16:09 30.11.2020)
По словам главы парламента, она не испытывала никаких симптомов и теперь, с разрешения врачей, может свободно ходить по улице

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, ранее заразившаяся коронавирусом, сообщила, что врачи признали ее здоровой. Об этом она рассказала на странице Facebook.

"Если кто-то встретит меня на улице, не думайте, что я нарушила правила изоляции. Врачи меня еще в выходные признали выздоровевшей, так что теперь я снова могу свободно (насколько позволяет охрана) ходить по улицам или покупать кофе", - написала она.

Спикер рассказала, что она не испытывала никаких симптомов COVID-19. Однако получив положительный результат теста, она морально подготовилась к тому, что рассказывают другие больные – к высокой температуре, бессоннице, потере вкуса и обоняния, ломоте в суставах. Ее семья также переболела бессимптомно.

"Несмотря на такое легкое прикосновение к этому коронавирусу, очень-очень не хотелось бы попасть в такую же ситуацию снова и думать о том, насколько сильно меня поразит болезнь и придется ли обращаться в больницу или нет", - написала глава парламента.

Спикер отметила, что насколько ей известно, ее коллеги также переносят COVID-19 в легкой форме. Того же она пожелала тем, чей тест окажется положительным. Однако не всем так повезло, отмечает Чмилите-Нильсен.

"Сообщается, что сегодня более полутора сотен человек находятся в больницах в плохом состоянии. Могу только представить, насколько тяжело их семьям", - написала она.

Спикер пообещала, что со стороны депутатов Сейма будет сделано все возможное, чтобы извлечь уроки из ошибок, допущенных летом.

"Чтобы не повторять их снова, не создавать такую опасность для литовского народа, не ставить медиков в "гонку на выживание", - добавила Чмилите-Нильсен.

О болезни нового спикера Сейма стало известно 20 ноября. Вместе с ней оказались заражены еще несколько депутатов. В результате из-за необходимости изоляции многих парламентариев, правление решило сделать перерыв в работе до 3 декабря.

На прошлой неделе вступило в силу новое правило, согласно которому, депутаты, предоставившие отрицательный тест на коронавирус, могут провести в изоляции десять дней, а не 14, как предписывается.

В настоящее время в стране более 61 тысячи случаев, болеют 46378 человек, выздоровели 14211 пациентов. Число смертей выросло до 505.

В Литве с 7 ноября действует карантин. Власти продлили его до 17 декабря включительно.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 61,8 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
13
Теги:
Виктория Чмилите-Нильсен, коронавирус, Литва, Сейм Литвы
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2188)