Празднование Хэллоуина, архивное фото

Хэллоуин: когда отмечается, как появился, что можно и что нельзя делать

72648
(обновлено 12:54 26.10.2020)
Хэллоуин – один из самых мистических праздников. Для кого-то это повод повеселиться на карнавале нечисти, а кто-то плюет через левое плечо, чтобы не пристала нечистая сила. Между тем этот праздник имеет древнюю историю и весьма любопытные традиции

В последний день октября во многих странах мира, но в первую очередь в США и Великобритании, принято отмечать праздник Хэллоуин. В последние годы он становится все более популярным. Однако мало кто знает, что современный Хэллоуин – это видоизмененный праздник древних кельтов под названием Самайн (Samhain). Он отмечался на стыке двух сезонов и являлся символом конца сельскохозяйственного года и началом нового. По сути, это и есть кельтский Новый год.

Многие традиции и обычаи праздника трансформировались под влиянием времени. Но, как и много лет назад, сегодня люди переодеваются в костюмы разной нечисти, вырезают на тыквах зловещие рожицы и готовят разнообразные угощения. Отличие в том, что сейчас это делается ради забавы, а в минувшие времена люди верили, что эти ритуалы помогут им уберечь себя и свою семью от злых духов.

Девочка бегает среди инсталляции из тыкв на Хэллоуин
© REUTERS / MARIO ANZUONI
Девочка бегает среди инсталляции из тыкв на Хэллоуин

История праздника: от Самайна до Хэллоуина

История праздника Хэллоуин берет начало еще в дохристианские времена. По мнению историка Николаса Роджерса, она связана с празднованием кельтского языческого празднества Самайн, что дословно переводится как "конец лета".

Племена кельтов, проживавшие на территории Англии, Ирландии и Северной Франции, делили год на две части – зиму и лето, или, по-другому, темную и светлую часть года. Дата 31 октября, нынешний канун Дня Всех Святых, считалась у древнего народа последним днем уходящего года. Этот день также знаменовал собой окончание сбора урожая и начало зимнего сезона. Поэтому Самайн был одним из самых важных праздников в году.

Маска на Хэллоуин
Маска на Хэллоуин

Гуляния на Самайн затягивались на неделю, но кульминация праздника приходилась на ночь с 31 октября на 1 ноября. Кельты верили, что в последняя ночь уходящего года самая мистическая в году. Согласно преданиям, стиралась грань между миром живых и мертвых и в мир людей проникала всякая нечисть. 

Чтобы отпугнуть "незваных гостей" и не стать жертвами духов и приведений, кельты гасили в домах огонь и надевали звериные шкуры. Оставляя возле дома угощение для духов, они, собираясь у костров, разводимых жрецами, приносили в жертву животных, а после жертвоприношения забирали священный огонь домой.

У праздника Самайн, который широко праздновался всеми народами Британских островов, есть и другая смысловая грань. Она заключается в обновлении и перерождении всего сущего. Окружающий мир, природа, смена времен года были доказательством цикличности жизни. Поэтому кельты, в преддверии холодного времени года, благодарили природу за ее дары и богатства, и хранили веру в то, что вновь наступит лето и произойдет перерождение.

Хэллоуин
Хэллоуин

Однако после прихода христианства Самайн, как и другие языческие традиции, стал меняться и постепенно переплетаться с католическими обрядами и праздниками. Через некоторое время после того, как католическая церковь установила День Всех Святых 1 ноября, примерно на рубеже X-XI веков Хэллоуин стал постепенно занимать место Самайна, а прежнее название стало уходить в прошлое.

Само название Хэллоуина происходит от All Hallows' Eve (что и есть "канун Дня Всех Святых"), со временем сокращенный до английского Halloween.

Где и как празднуют Хэллоуин?

Первоначально Хэллоуин праздновался в местах, сохранивших кельтское наследие: Ирландии, Шотландии, Уэльсе и в Англии. Популяризация Хэллоуина в США произошла после того, как там оказались многочисленные выходцы из Шотландии и Ирландии.

С конца XX века мода на атрибутику Хэллоуина возникла также во многих странах Восточной Европы и СНГ. Хэллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании.

Празднование Хеллоуин в Вильнюсе
© Sputnik / Владислав Адамовский
Празднование Хеллоуин в Вильнюсе

Традиция кельтов наряжаться в страшные костюмы была подзабыта в Средние века и возродилась позже – уже как элемент веселья и забавы. Впервые ношение маскарадных костюмов на Хэллоуин стало популярным в конце XIX века.

А вот детская забава в канун Дня Всех Святых появилась уже в XVIII веке. Дети в костюмах ходили по домам и выпрашивали сладости и другие угощения, с фразами по типу: "Trick or treat", что по смыслу можно перевести как "Сладость или гадость" или "Шалость или угощение". За полученные угощения исполнялись песни, устраивались пляски, читались стихи, показывались фокусы.

Обычай носить с собой и украшать дома "светильниками Джека" – тыквенными фонариками – также возник не сразу. Его мастерят из тыквы: вынимают мякоть и косточки, вырезают глаза и рот, устанавливают внутрь зажженную свечу. Часто проводятся конкурсы, где выбирают лучший фонарик.

Сам светильник Джека символизирует волшебный огонь, который будет отгонять злых духов от дома – достаточно выставить его рядом с жилищем на День Всех Святых.

Празднование Хеллоуин в Вильнюсе
© Sputnik / Владислав Адамовский
Празднование Хеллоуин в Вильнюсе

Празднование Хэллоуина также сопровождается различными играми и гаданиями. Например, можно встретить упоминания о гадании с помощью кожуры: шотландские девушки срезали кожуру с яблок, стараясь сделать ее как можно длиннее, и кидали через плечо. Считалось, что упавшая кожура принимала вид первой буквы фамилии суженого.

Другое популярное гадание заключалось в том, что девушка в темном доме со свечой в руке должна подняться спиной вперед по лестнице, а после этого провести свечой перед зеркалом. В нем она должна была увидеть будущего мужа, но также могла увидеть свою смерть.

Почему тыква и кто такой Джек?

Даже люди, которые никогда в жизни не отмечали Хэллоуин, знают, что основным символом праздника является тыква. Но немногие знают, что изначально светильник Джека изготавливали не из оранжевого корнеплода, а из репы или брюквы. А Джек, по легенде, это хитрец, который известен тем, что ему удалось провести самого дьявола. Но обо всем по порядку.

В кельтских племенах было принято делать фонарики из репы (тыкву в те времена в Европе не выращивали). Выскоблив репу изнутри, на ней вырезали не страшную гримасу, а образ умершего родственника. Такие фонарики устанавливали вдоль дороги, чтобы указать духам путь. Существует легенда, что с такими светильниками из овощей блуждают по болотам заблудшие души.

Тыква со свечами на Хэллоуин
Тыква со свечами на Хэллоуин

Делать фонари из тыквы начали эмигранты, уехавшие в Америку. А поскольку обрабатывать тыкву намного легче, чем ту же репу, традиция распространилась и на другие страны. К тому же тыква является символом хорошего урожая и сытой зимы, оранжевый цвет этого овоща символизирует солнце, а ведь именно дневного светила больше всего боятся злые духи.

Джеком, по легенде, звали кузнеца-пьяницу, которому дважды удалось обмануть дьявола и заставить его дать обещание после смерти не забирать душу кузнеца в ад. Но так как жизнь Джека прошла в пьянстве и грехе, после смерти в рай его не пустили. Однако и в ад его также забирать из-за обещания не стали. Ему был выброшен лишь тлеющий кусочек угля из адского пламени, который Джек поместил в пустую репу, чтобы тот не затух, и смог осветить путь домой. С тех пор Джек скитается по земле и никак не может найти себе места.

Блюдо из специального меню, посвященного празднованию Хэллоуина
© Sputnik / Петр Чернов
Блюдо из специального меню, посвященного празднованию Хэллоуина

Современный Хэллоуин

В наши дни праздник утратил свое историческое и религиозное значение и превратился просто в очередной повод повеселиться. Более того, на Западе Хэллоуин считается одним из самых выгодных с коммерческой точки зрения праздников. Согласно статистике, именно перед ним продается больше всего сладостей. Даже перед Рождеством и Новым годом продажи не столь значительны.

Кроме того, процветает торговля костюмами, карнавальными масками и другими атрибутами праздника, многие из которых очень недешевы. Тематические праздничные вечеринки организуются в клубах, кафе и прочих развлекательных заведениях.

Маскарад по случаю Хэллоуина
© Sputnik / Роман Махмутов
Маскарад по случаю Хэллоуина
72648
Теги:
США, Великобритания
Депутат Сейма Пятрас Гражулис

Везде Тапинас: депутат из Литвы "раскрыл" личность голого мужчины в кадре

26
(обновлено 14:45 03.12.2020)
В минувшую среду во время заседания, которое проходило удаленно, за спиной парламентария появился обнаженный человек. После этого Гражулис выключил веб-камеру

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис представил свою версию событий, произошедших накануне во время заседания парламентского комитета по культуре.

В минувшую среду во время заседания, которое проходило удаленно, за спиной парламентария появился голый мужчина. После этого Гражулис выключил веб-камеру.

В четверг депутат рассказал, что опоздал на заседание Сейма, потому что толпа журналистов спрашивает, кто вчера находился у него дома. По словам Гражулиса, это был журналист Андрюс Тапинас.

"Чтобы вы не спрашивали, я вам отвечу. Потому что меня спросили уже десять членов Сейма. Это был Андрюс Тапинас, это действительно был Тапинас. А если не верите, спросите его", – сказал он.

Депутат заявил, что журналист "преследовал его".

"Он везде. Я в Гаргждае, Тапинас в Гаргждае, я в Паланге навещаю Моникуте, свою дочь, он стоит под окнами. Я в Сейме, он в общежитии. Он преследует меня уже полгода. Там был Тапинас, не питайте иллюзий. И не спрашивайте меня лично", – сообщил Гражулис.

Ранее Тапинас пошутил, что в стране, где столько людей интересуются заседанием этого комитета, все будет хорошо. На момент, когда политик опубликовал свой пост в Facebook, трансляцию посмотрели 109 тысяч человек.

"Потребность в новостях о культурной политике неизмерима. Прорыв!!!" – сыронизировал журналист.

Заседание комитета Сейма по культуре за сутки набрало более 210,8 тысячи просмотров.

Несмотря на заявление Гражулиса, судя по скриншоту заседания, неизвестным мог быть и не Тапинас, а другой человек. 

26
Теги:
Сейм Литвы, Пятрас Гражулис, Литва
Тест на коронавирус

В 25 раз больше: скачок заболеваемости COVID-19 в Литве оказался гигантским

72
(обновлено 14:27 03.12.2020)
Более трети всех заболевших в ноябре людей не смогли сообщить, где они заразились. Большинство случаев зафиксированы в семьях и на работе

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Заболеваемость коронавирусом в ноябре в Литве была в четыре выше, чем в октябре, и в 25 раз больше, чем в сентябре, сообщает пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).

Вирус интенсивно распространялся среди населения. В период со 2 по 29 ноября было подтверждено 44818 случаев COVID-19.

Собранная информация показала, что значительная часть случаев была связана с инфекциями в семьях, на работе, а также в лечебных и профилактических учреждениях. Более трети не смогли сообщить, где они заразились.

Большое беспокойство эпидемиологов как раз вызывают случаи, где неизвестны обстоятельства заражения. В июля их было всего 18 процентов, в августе – 19, в сентябре – 20, в октябре – 25, в ноябре – 38 процентов. Из этого следует, что риск заражения коронавирусом в настоящее время высок во всех областях, где люди контактируют друг с другом, особенно в помещениях.

По словам директора NVSC Робертаса Петрайтиса, тенденция к увеличению числа случаев, когда не получается найти источник инфекции и изолировать его, свидетельствует о серьезности ситуации.

По оценкам, почти четверть всех людей с COVID-19 в ноябре заразились в семьях. В то же время вспышки инфекции на рабочем месте составляли чуть более 22 процентов случаев.

Что касается нерасследованных случаев инфицирования, то в ноябре их было 4520, или 10 процентов от общего числа. Абсолютное число – 4036 – не выяснены, потому что NVSC не имеет контактных данных этих людей и не может с ним связаться.

В Литве более 67 тысяч случаев COVID-19, в настоящее время болеют 39377, выздоровели 26836. Умерли 564 пациента.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 63,7 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
72
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Эстонского дипломата задержали на секс-вечеринке в Брюсселе
Депутат сравнил подходы Литвы и Британии к рождественским праздникам
Власти Литвы приняли решение по поводу школьных каникул на фоне COVID-19

В Вильнюсе почтили память павших воинов в День Неизвестного Солдата

0
(обновлено 14:58 03.12.2020)
  • Международный день памяти Неизвестного Солдата в Вильнюсе
  • Международный день памяти Неизвестного Солдата в Вильнюсе
  • Международный день памяти Неизвестного Солдата в Вильнюсе
  • Международный день памяти Неизвестного Солдата в Вильнюсе
  • Международный день памяти Неизвестного Солдата в Вильнюсе
  • Международный день памяти Неизвестного Солдата в Вильнюсе
  • Международный день памяти Неизвестного Солдата в Вильнюсе
  • Международный день памяти Неизвестного Солдата в Вильнюсе
  • Международный день памяти Неизвестного Солдата в Вильнюсе
  • Международный день памяти Неизвестного Солдата в Вильнюсе
  • Международный день памяти Неизвестного Солдата в Вильнюсе
  • Международный день памяти Неизвестного Солдата в Вильнюсе
  • Международный день памяти Неизвестного Солдата в Вильнюсе
Это день памяти не только павших во время Великой Отечественной войны, но и дата поминовения всех погибших и пропавших без вести во время войн. Подробности – в фотоленте Sputnik Литва

День Неизвестного Солдата – памятная дата в России, с 2014 года отмечается ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами.

Дата выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стены Московского Кремля, в Александровском саду.

0
  • Международный день памяти Неизвестного Солдата в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    Ветеранская организация в Литве и организация поисковиков "Забытые солдаты" вместе с посольством РФ посетили места захоронений неизвестных солдат.

  • Международный день памяти Неизвестного Солдата в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    Сотрудники посольства РФ колонной по два человека, как этого требуют новые условия карантина, принесли венки на братские могилы на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе.

  • Международный день памяти Неизвестного Солдата в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    В День Неизвестного Солдата везде, где помнят павших советских воинов, проводятся различные памятные мероприятия, возлагаются венки к мемориалам.

  • Международный день памяти Неизвестного Солдата в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    Церемония состоялась у главного мемориала на Антакальнисском кладбище.

  • Международный день памяти Неизвестного Солдата в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    На фото: возложение цветов и венков к центральному мемориалу на воинском кладбище.

  • Международный день памяти Неизвестного Солдата в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    Военно-историческое объединение "Забытые солдаты" всегда отдает дань уважения павшим в памятные дни, будь то День защитника Отечества, День Победы или День окончания Второй мировой, а также другие праздники воинском славы.

  • Международный день памяти Неизвестного Солдата в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    На фото: цветы возлагает временный поверенный в делах России в Литве Сергей Рябоконь.

  • Международный день памяти Неизвестного Солдата в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    На церемонии присутствовали также председатель ветеранской организации Юлюс Декснис и председатель организации поисковиков "Забытые солдаты" Виктор Орлов.

  • Международный день памяти Неизвестного Солдата в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    Во многих учебных заведениях в День памяти Неизвестного Солдата проводят уроки мужества среди молодежи.

  • Международный день памяти Неизвестного Солдата в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    День памяти – это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем Родину, на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки.

  • Международный день памяти Неизвестного Солдата в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    Всего в войнах и вооруженных конфликтах XX и XXI веков пропали без вести примерно два миллиона советских и российских граждан.

  • Международный день памяти Неизвестного Солдата в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    Каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается.

  • Международный день памяти Неизвестного Солдата в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    Слова "Никто не забыт, ничто не забыто" стали символом этого памятного дня.

Теги:
"Забытые солдаты" (Užmiršti kareiviai), Посольство РФ в Литве, Литва, советские военные, Великая Отечественная Война, Вильнюс