Проспект Гедеминаса

Ученый оценил возможность появления "коллективного иммунитета" в Литве

243
(обновлено 09:58 26.10.2020)
Эксперт считает, что специалистам здравоохранения, и не только им, придется приложить усилия, чтобы изменить негативное отношение людей к вакцинации

ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Почти половина жителей Литвы (42,9 процента) готовы вакцинироваться от коронавируса, свидетельствуют данные опроса компании Vilmorous. Профессор кафедры управления здравоохранением Литовского университета наук о здоровье Миндаугас Станкунас считает, что это хороший результат, поскольку он думал, что показатель будет ниже.

При этом 42,5 процента респондентов утверждают, что не собираются прививаться, еще у 14,7 процента отсутствует мнение на этот счет.

Рассуждая о том, хватит ли этого количества людей для "коллективного иммунитета", Станкунас выразил мнение, что Литве "не хватит" 17,1 процента. Профессор рассчитал это по специальной формуле, при которой получилось, что достаточно переболеть 60 процентам населения, затем отнял от этого числа количество желающих вакцинироваться. Таким образом, возникает вопрос, получится ли "собрать" недостающее число.

"Во-первых, вакцина вряд ли появится на рынке до следующего года, а массовой вакцинации не следует ожидать до лета 2021 года. До того времени большая часть наших соотечественников переболеет COVID-19. Наше сероэпидемиологическое исследование показало, что после относительно умеренного первого пика COVID-19 заболеваемость составила более 1,3–2,83 процента населения. Я думаю, что до выпуска вакцины этот процент увеличится до 10-15 процентов. Что ж, допустим, половина переболевших будет принадлежать к той группе, которая не хочет вакцинироваться", – написал он в Facebook.

По словам специалиста, будет "нехватка" порядка десяти процентов человек до тех пор, пока не разовьется "коллективный иммунитет". Станкунас считает, что при таком раскладе специалистам здравоохранения, и не только им, придется приложить усилия, чтобы изменить негативное отношение людей к вакцинации.

"На первом этапе выборов в Сейм Литовской Республики приняли участие 47,2 процента. Похожий процент (42,9) согласился бы пройти вакцинацию от COVID-19. Интересно, есть ли здесь какая-то связь между гражданской сознательностью и медицинской грамотностью?" – отметил он.

Ранее аналогичный опрос жителей проводили специалисты Литовского центра социальных исследований (LSTC). Тогда 36 процентов респондентов выразили согласие пройти вакцинацию.

В Литве в последнее время сильно выросло число инфицированных коронавирусом. Несколько дней подряд фиксировали суточные антирекорды. Всего в республике 10184 случая, 4073 человека выздоровели, а 134 скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 42,5 миллиона случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

243
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2141)
По теме
Тапинас заболел коронавирусом накануне второго тура выборов в Сейм Литвы
Почта Литвы изменила порядок доставки посылок из-за ситуации с COVID-19
Жители Литвы оценили свои шансы найти новую работу во время пандемии
Море

Над Литвой уменьшился озоновый слой

15
(обновлено 19:41 23.11.2020)
Изменения зафиксированы не только в балтийской республике, но и в Южной и Центральной Европе, сообщили в Гидрометеорологической службе

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Общее количество озонового слоя над территорией Литвы уменьшилось до 238 единиц Добсона. Об этом сообщила Гидрометеорологическая служба (LHMT).

Это значение было зафиксировано в минувшую пятницу.

По словам старшего специалиста отдела метеорологических наблюдений LHMT Мариле Косайте, оно на 20 процентов меньше текущего многолетнего показателя.

"Такое количество еще не считается озоновой дырой, и уменьшение в осенне-зимний период закономерно, потому что летом при более высоком солнечном свете озон сильнее истощался из-за более интенсивной радиации. За весь период наблюдений (с 1993 года) минимальное зарегистрированное количество озона над территорией Литвы составило 202 единицы", – заявила она.

Такие изменения зафиксированы не только в Литве: уменьшение озонового слоя наблюдается над Южной и Центральной Европой. Ожидается, что уровень озона постепенно увеличится и в начале этой недели будет соответствовать многолетним показателям. В этот период поток ультрафиолета невелик, поэтому истощение озонового слоя не представляет большего риска для здоровья человека.

15
Теги:
Гидрометеорологическая служба, Литва
Литовский супермаркет, архивное фото

А как же подарки? В Литве могут ограничить работу супермаркетов

50
(обновлено 17:49 23.11.2020)
По словам Вериги, самая большая проблема – это не маленькие магазины, а большие супермаркеты, которые привлекают толпы людей

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. На следующей неделе в Литве может быть принято решение о введении дополнительных ограничений для супермаркетов. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения Аурелиюс Верига.

"Стало ясно, что, если ситуация не изменится на этой неделе, на следующей неделе правительство намерено принять решение об ограничениях для супермаркетов, как это было сделано в Латвии", – сказал он.

Одно из предложений – запретить или ограничить работу супермаркетов в один из выходных дней, если поток людей не будет правильно контролироваться.

Верига отметил, что самая большая проблема – это не маленькие магазины, а большие супермаркеты, которые становятся центром притяжения по выходным, и особенно перед Рождеством, когда люди едут за подарками.

Ранее и. о. министра здравоохранения сообщил, что на заседании комитета по COVID-19 было решено предложить продлить карантин до 16 или 17 декабря. После этого новое правительство должно принять решение, нужно ли продление режима.

В последнее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. С 7 ноября действует карантин.

По последним данным, с начала пандемии было выявлено более 48,2 тысячи случаев коронавируса, почти 400 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 58,7 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
50
Теги:
магазины, магазин, коронавирус, Литва
По теме
В Эстонии у переболевших COVID-19 могут возникнуть проблемы с работой
Депутаты Сейма Литвы сделают перерыв в работе из-за COVID-19
В Литве число случаев коронавируса за сутки снизилось вдвое
Полиция Литвы, архивное фото

Литовского военного поймали в автомобиле с наркотиками

0
(обновлено 07:36 24.11.2020)
Военнослужащий находился в машине Volvo S80 вместе с двумя пассажирами. Транспортное средство было осмотрено полицейскими

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. В Вильнюсе литовского военнослужащего поймали с, предположительно, наркотическим веществом. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Инцидент произошел в понедельник около 18:57 по литовскому времени (19:57 по Москве) на улице Виршулишкю.

По данным полиции, литовский военнослужащий находился за рулем машины Volvo S80, в салоне вместе с ним находились еще два пассажира. При досмотре автомобиля правоохранители обнаружили два полиэтиленовых пакета и еще один пакет, в котором содержались растительные вещества (предположительно, наркотики).

Военнослужащий заключен под стражу. Начато досудебное расследование.

Аналогичный инцидент произошел на прошлой неделе в Йонаве. Военнослужащий вместе с двумя молодыми людьми сидел в автомобиле на одной из парковок. Во время осмотра машины полицейские обнаружили и изъяли сигарету с растительным веществом и сложенный лист бумаги с растительным веществом, предположительно, наркотическим. В результате было начато досудебное расследование по статье о незаконном хранении наркотических средств или психотропных веществ без цели распространения.

0
Теги:
полиция Литвы, наркотики, военный, Литва
По теме
В Клайпедском районе поймали несовершеннолетнего с наркотиками
В Литве на границе задержали мужчину на велосипеде с наркотиками в чемодане
Украинец пытался провезти наркотики в Литву в чехле телефона