Девушка в зале ожидания

Стало известно, жители каких стран освобождены от самоизоляции в Литве

725
(обновлено 19:19 26.10.2020)
В эту группу попали соседние балтийские республики – Латвия и Эстония, а также Норвегия, Дания, Финляндия и Кипр. Путешественники из этих стран не будут подвергаться изоляции, кроме того, им не нужно сдавать тест на коронавирус

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. В Литве с понедельника вступил в силу новый список затронутых коронавирусом стран. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

Теперь государства разделены по зонам. Вместе с Литвой в "желтой" зоне оказались Латвия и Эстония, а также Норвегия, Дания, Финляндия и Кипр. Это означает, что путешественники из этих стран не будут подвергаться профилактическим мерам, таким как изоляция или тест на коронавирус.

Отмечается, что разные регионы одной и той же страны могут попадать в разные зоны.

Для тех, кто едет в Литву из "красных" и "серых" зон, применяются различные меры, которые использовались до сих пор, – изоляция или тест на коронавирус (COVID-19).

"Контактировавшими лицами считаются путешественники, которые вернулись или прибыли из стран, включенных в список стран, затронутых коронавирусной инфекцией, или те, кто путешествовал через затронутые страны в течение 14 дней до возвращения или прибытия в Литву, за исключением авиаперелетов, когда они не покидают транзитную зону аэропорта", – говорится в сообщении Минздрава.

В соответствии с рекомендациями Совета Европы правительство Литвы определило критерии, которые будут применяться на национальном уровне. Согласно им, все страны Евросоюза разделены на четыре группы по принципу светофора. Основным критерием оценки является 14-дневная заболеваемость на 100 тысяч человек, процент положительных тестов на коронавирус за семь дней, а также объемы тестирования (количество тестов на 100 тысяч населения) за семь дней.

В "зеленую" зону входят страны с заболеваемостью менее 25 случаев на 100 тысяч населения за последние 14 дней. При этом доля положительных тестов составляет менее четырех процентов. Это значит, что ограничений на заезд из "зеленой" зоны не будет.

В "желтую" группу входят страны с заболеваемостью менее 50 случаев на 100 тысяч населения за последние 14 дней. При этом доля положительных тестов составляет четыре процента и более. Или же заболеваемость в этих странах за последние 14 дней колеблется от 25 до 150 случаев на 100 тысяч человек, а положительных исследований выявлено менее четырех процентов.

В "красную" группу входят страны с заболеваемостью 50 и более случаев на 100 000 человек, доля положительных тестов – четыре и более процентов, или же государства, где заболеваемость превышает 150 случаев на 100 тысяч населения за последние 14 дней.

В "серую" группу входят страны, по которым недостаточно данных для оценки вышеуказанных критериев или где объем тестирования составляет 300 или менее исследований на 100 тысяч населения в течение семи дней.

С понедельника в 12 муниципалитетах Литвы из 60 введен режим карантина. Он будет действовать две недели, затем власти примут решение о дальнейших мерах. В среду карантин будет дополнительно объявлен еще в пяти самоуправлениях, а также в крупнейших городах страны – в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде.

За все время в балтийской республике выявлено почти 11 тысяч случаев COVID-19, более 135 пациентов скончались.

725
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2145)
По теме
Тапинас заболел коронавирусом накануне второго тура выборов в Сейм Литвы
Один из депутатов Сейма Литвы заболел коронавирусом
Более 750: в Литве установлен новый антирекорд по числу случаев COVID-19
Тест на коронавирус

В Литве выявили более 1100 новых случаев коронавируса

151
(обновлено 13:19 24.11.2020)
Вирус унес жизни еще 17 человек за прошедшие сутки. В настоящее время в республике выявлено более 49 тысяч случаев заражения

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. За прошедшие сутки в Литве выявили 1169 новых случаев коронавируса, сообщает Министерство здравоохранения республики.

В результате за все время пандемии в стране зафиксировали 49393 случая заражения, среди выздоровевших – 11595 человек.

Из выявленных вчера случаев 251 зарегистрировано в Каунасе, 211 – в Вильнюсе, 205 – в Шяуляе, 171 – в Клайпеде, 114 – в Алитусском уезде, 87 – в Паневежском уезде. Еще 45 случаев заражения подтверждены в Мариямполе, 42 – в Тельшяе, 26 – в Таураге и два – в Утенском уезде.

За прошлые сутки коронавирус унес жизни еще 17 человек. В результате количество смертельных исходов заболевания составляет 409 случаев.

Также среди тех, кто переболел коронавирусом, однако умер по другим причинам, 167 человек. С 1 июня зафиксировано 524 завезенных случая COVID-19.

В 174 случаях медикам не удалось установить причины возникновения вируса.

С 7 ноября в республике действует повторный карантин, который ввели на три недели. Власти хотят продлить его минимум до середины декабря.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 59,2 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
151
Теги:
Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2145)
По теме
Правящие в Сейме Литвы испугались, что не смогут продвинуть своего премьера
В Сейме Литвы организуют периодические проверки на COVID-19
Придется пережить: врач предупредил о росте числа случаев COVID-19 в Литве
Какие продукты питания повышают иммунитет к коронавирусу COVID-19
Здание генеральной прокуратуры Литвы, архивное фото

Генпрокуратура Литвы хочет снять с депутата Сейма неприкосновенность

129
(обновлено 10:31 24.11.2020)
Политик является одним из обвиняемых по делу MG Baltic. Он был избран в Сейм нового созыва от Партии труда

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Генеральный прокурор Эвалдас Пашилис обратился в Сейм Литвы за согласием привлечь к ответственности экс-председателя Партии труда, депутата парламента Витаутаса Гапшиса, которого обвиняют в торговле влиянием и взяточничестве. Об этом сообщила пресс-служба литовской прокуратуры.

Политик является одним из обвиняемых по делу MG Baltic. Расследование началось в 2016 году. Следствие утверждает, что концерн пытался влиять на решения чиновников, предлагая им взятки.

Помимо Гапшиса по делу проходят бывший вице-президент MG Baltic Раймондас Курлянскис, экс-лидер либералов Элигиюс Масюлис, бывший парламентарий Шарунас Густайнис и депутат Сейма Гинтарас Степонавичюс, а также концерн MG Baltic, партия "Движение либералов" и Партия труда. Обвиняемым может грозить до восьми лет тюрьмы, а также штраф на сумму 1,9 миллиона евро.

В прокуратуре отметили, что Гапшис был избран в Сейм нового созыва (2020-2024) и приобрел депутатскую неприкосновенность. Согласно Конституции Литвы, парламентарий не может быть подвергнут преследованию, аресту или иным ограничениям без согласия Сейма.

Только генеральный прокурор страны может ходатайствовать о привлечении к ответственности члена Сейма и ограничении его свободы. В связи с этим Пашилис обратился в парламент с просьбой отменить депутатскую неприкосновенность Гапшиса.

Скандал вокруг MG Baltic

В мае 2018 года Департамент госбезопасности представил парламентскому Комитету по национальной безопасности и обороне отчет о влиянии бизнеса на государственные и правоохранительные структуры. В частности, в докладе говорилось, что концерн MG Baltic якобы пытался воздействовать на чиновников для получения собственной выгоды, а его представители занимались шантажом.

В июне MG Baltic собирался подать иск к Департаменту государственной безопасности, а также к тогдашнему председателю Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Витаутасу Бакасу. Компания планировала потребовать компенсацию за нанесенный ущерб, в том числе лично от руководителя ДГБ Дарюса Яунишкиса.

MG Baltic и "Движение либералов" проходят по делу о политической коррупции. Бывший лидер партии Элигиюс Масюлис обвиняется в получении крупной взятки от предприятия, а также в торговле влиянием.

129
Теги:
MG Baltic, Генеральная прокуратура Литвы, Литва
По теме
Названы самые богатые бизнесмены в Литве
Суд обязал депутата Сейма Литвы заплатить штраф за подрыв имиджа MG Baltic
Здание Сейма Литвы

Проект бюджета Литвы на следующий год вернули в кабмин на доработку

1
(обновлено 19:17 24.11.2020)
Литовский парламент не голосует после первого чтения. Следующее заседание по проекту состоится 17 декабря

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. В Сейме Литвы прошло первое чтение проекта государственного бюджета на будущий год. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

Комитет по бюджету и финансам предложил правительству пересмотреть планируемые на 2021 год для муниципалитетов финансовые показатели и определить, чтобы доходы муниципальных бюджетов на осуществление самостоятельных функций по сравнению с 2020 годом не снижались, а также решить вопросы муниципальных заимствований.

"Комитет в целом поддержал внесенные комитетами и членами Сейма предложения о выделении дополнительных ассигнований в области охраны окружающей среды, общественного порядка и общественной защиты, культуры, образования и социальной защиты", – заявил глава комитета Миколас Маяускас.

Отмечается, что парламентский комитет по бюджету предложил правительству доработать законопроект, а также рассмотреть и оценить замечания и предложения, представленные в заключениях Государственного контроля, Банка Литвы и Комитета Сейма по аудиту.

В проект бюджета на следующий год парламентские комитеты и депутаты внесли предложения о перераспределении ассигнований на 758,5 миллиона евро.

Комитеты Сейма представили предложения об увеличении ассигнований государственных институтов и учреждений на 700,2 миллиона евро. Кроме того, 58,3 миллиона евро предлагается дополнительно выделить на инвестиционные проекты самоуправлений.

"Комитеты и члены Сейма предложили финансировать дополнительные расходы за счет избыточных доходов бюджета, поступлений от акцизов на алкогольные напитки и обработанный табак, средств, полученных от продажи государственных земель, сократив ассигнования на управление долгом от имени государства", – говорится в сообщении.

Сейм не голосует после первого чтения по проекту бюджета. Следующее заседание по этому вопросу состоится 17 декабря.

1
Теги:
Сейм Литвы, бюджет, Литва
По теме
Депутат из Литвы заявил об "уловках" в бюджете старого правительства
Глава Минфина Литвы представил в Сейме проект бюджета на 2021 год
Экономист раскритиковал властей Литвы за дефицитный бюджет на 2021 год