Грузовые автомобили, архивное фото

Литва подала два иска в Европейский суд против Пакета мобильности

487
(обновлено 07:21 27.10.2020)
Согласно исследованию, в результате негативного влияния, которое будет оказано на транспортный сектор, в стране почти 35 тысяч человек могут остаться без работы

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Министерство юстиции Литвы подало два иска против Пакета мобильности в Европейский суд, сообщила пресс-служба ведомства.

Балтийская республика стремится отменить положения законодательства Евросоюза, которые затрагивают литовских водителей и перевозчиков.

Министр юстиции Элвинас Янкявичюс подчеркнул, что Литва твердо намерена защищать права своих водителей и перевозчиков и обеспечивать баланс их интересов.

"Укрепляя внутренний рынок Европейского союза, мы должны сохранить конкурентоспособность рабочих и предприятий нашей страны, чтобы этот сектор не подвергался дискриминации путем наложения необоснованных и непропорциональных требований к нему. В результате могут пострадать и финансы страны – планируемые доходы бюджета могут уменьшиться, а расходы увеличатся", – сказал он.

По мнению литовской стороны, некоторые положения Пакета мобильности противоречат законодательству ЕС и целям Европейского зеленого курса – они увеличивают интенсивность и загрязнение транспортных коридоров, а также ограничивают возможности республики для бизнеса в других странах Евросоюза.

Глава Минтранса Ярослав Наркевич подчеркнул, что положения Пакета мобильности отклонились от первоначальных целей и фрагментировали единый рынок ЕС. Особенно серьезно ограничения сказываются на странах, находящихся на периферии Европейского союза.

"Это не только ослабляет единый рынок, но и ставит под угрозу бесперебойную поставку товаров и медицинских устройств, что имеет жизненно важное значение во время пандемии COVID-19", – сказал министр транспорта.

По данным исследования, в результате негативного влияния Пакета мобильности на транспортный сектор Литвы больше всего пострадают небольшие компании. Почти 35 тысяч человек могут остаться без работы, на выплату им пособий по безработице потребуется 111 миллионов евро. Прогнозируемое негативное влияние на экономику страны может составить 1,6 процента внутреннего валового продукта (ВВП).

Литва не поддерживает положения Пакета мобильности, касающиеся обязательного возвращения транспорта в страну регистрации каждые восемь недель и запрета на длительные периоды отдыха в кабине. Также балтийская республика критикует отсутствие переходного периода для надлежащего реагирования рынка и для создания необходимой инфраструктуры во всех государствах – членах ЕС.

Некоторые страны евросообщества тоже выступают против Пакета мобильности. Среди них Болгария, Кипр, Латвия, Польша, Мальта, Румыния и Венгрия.

487
Теги:
грузоперевозки, грузопоток, транспорт, дальнобойщики Литвы, Литва
По теме
Литва подписала совместное письмо к руководству ЕС из-за Пакета мобильности
Литва увидела в невыгодном для себя Пакете мобильности вред для экологии ЕС
Пакет мобильности противоречит "зеленой политике" ЕС, заявили в Литве
Море

Над Литвой уменьшился озоновый слой

20
(обновлено 19:41 23.11.2020)
Изменения зафиксированы не только в балтийской республике, но и в Южной и Центральной Европе, сообщили в Гидрометеорологической службе

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Общее количество озонового слоя над территорией Литвы уменьшилось до 238 единиц Добсона. Об этом сообщила Гидрометеорологическая служба (LHMT).

Это значение было зафиксировано в минувшую пятницу.

По словам старшего специалиста отдела метеорологических наблюдений LHMT Мариле Косайте, оно на 20 процентов меньше текущего многолетнего показателя.

"Такое количество еще не считается озоновой дырой, и уменьшение в осенне-зимний период закономерно, потому что летом при более высоком солнечном свете озон сильнее истощался из-за более интенсивной радиации. За весь период наблюдений (с 1993 года) минимальное зарегистрированное количество озона над территорией Литвы составило 202 единицы", – заявила она.

Такие изменения зафиксированы не только в Литве: уменьшение озонового слоя наблюдается над Южной и Центральной Европой. Ожидается, что уровень озона постепенно увеличится и в начале этой недели будет соответствовать многолетним показателям. В этот период поток ультрафиолета невелик, поэтому истощение озонового слоя не представляет большего риска для здоровья человека.

20
Теги:
Гидрометеорологическая служба, Литва
Литовский супермаркет, архивное фото

А как же подарки? В Литве могут ограничить работу супермаркетов

62
(обновлено 17:49 23.11.2020)
По словам Вериги, самая большая проблема – это не маленькие магазины, а большие супермаркеты, которые привлекают толпы людей

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. На следующей неделе в Литве может быть принято решение о введении дополнительных ограничений для супермаркетов. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения Аурелиюс Верига.

"Стало ясно, что, если ситуация не изменится на этой неделе, на следующей неделе правительство намерено принять решение об ограничениях для супермаркетов, как это было сделано в Латвии", – сказал он.

Одно из предложений – запретить или ограничить работу супермаркетов в один из выходных дней, если поток людей не будет правильно контролироваться.

Верига отметил, что самая большая проблема – это не маленькие магазины, а большие супермаркеты, которые становятся центром притяжения по выходным, и особенно перед Рождеством, когда люди едут за подарками.

Ранее и. о. министра здравоохранения сообщил, что на заседании комитета по COVID-19 было решено предложить продлить карантин до 16 или 17 декабря. После этого новое правительство должно принять решение, нужно ли продление режима.

В последнее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. С 7 ноября действует карантин.

По последним данным, с начала пандемии было выявлено более 48,2 тысячи случаев коронавируса, почти 400 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 58,7 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
62
Теги:
магазины, магазин, коронавирус, Литва
По теме
В Эстонии у переболевших COVID-19 могут возникнуть проблемы с работой
Депутаты Сейма Литвы сделают перерыв в работе из-за COVID-19
В Литве число случаев коронавируса за сутки снизилось вдвое
Полиция Литвы, архивное фото

Литовского военного поймали в автомобиле с наркотиками

9
(обновлено 07:36 24.11.2020)
Военнослужащий находился в машине Volvo S80 вместе с двумя пассажирами. Транспортное средство было осмотрено полицейскими

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. В Вильнюсе литовского военнослужащего поймали с, предположительно, наркотическим веществом. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Инцидент произошел в понедельник около 18:57 по литовскому времени (19:57 по Москве) на улице Виршулишкю.

По данным полиции, литовский военнослужащий находился за рулем машины Volvo S80, в салоне вместе с ним находились еще два пассажира. При досмотре автомобиля правоохранители обнаружили два полиэтиленовых пакета и еще один пакет, в котором содержались растительные вещества (предположительно, наркотики).

Военнослужащий заключен под стражу. Начато досудебное расследование.

Аналогичный инцидент произошел на прошлой неделе в Йонаве. Военнослужащий вместе с двумя молодыми людьми сидел в автомобиле на одной из парковок. Во время осмотра машины полицейские обнаружили и изъяли сигарету с растительным веществом и сложенный лист бумаги с растительным веществом, предположительно, наркотическим. В результате было начато досудебное расследование по статье о незаконном хранении наркотических средств или психотропных веществ без цели распространения.

9
Теги:
полиция Литвы, наркотики, военный, Литва
По теме
В Клайпедском районе поймали несовершеннолетнего с наркотиками
В Литве на границе задержали мужчину на велосипеде с наркотиками в чемодане
Украинец пытался провезти наркотики в Литву в чехле телефона