Вильнюс осенью

Вспышка COVID-19 в Литве вышла из-под контроля, заявил ученый

1213
(обновлено 10:49 27.10.2020)
По мнению специалиста, как можно скорее должен быть введен карантин, однако не такой "жесткий", как был весной

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Профессор кафедры управления здравоохранением Литовского университета наук о здоровье Миндаугас Станкунас заявил, что в Литве больше не контролируют вспышку COVID-19.

"Текущий контроль над эпидемией напоминает что-то вроде того, как какой-нибудь Джордан катал бы вокруг вас мяч, а вы бежали бы, махали бы руками и... как будто играете", – написал он в Facebook.

Профессор считает, что многие из принятых мер больше неактуальны на практике. Например, отслеживание контактов зараженного, поскольку случаев становится очень много.

По мнению Станкунаса, глобальный план карантина должен быть разработан и реализован при очень конкретной и многопрофильной помощи ученых и специалистов в "ближайшие 48 часов". При этом он должен быть "мягче", чем весной, но "жестче", чем нынешние меры. Кроме того, у карантина должна быть четкая дата окончания.

"И, склонив голову, мы должны сказать, что он объявляется, потому что мы не сделали домашнюю работу и не подготовились ко второму пику. Каждую минуту, отведенную этим карантином, следует использовать для разработки четкой стратегии, инструментов, алгоритмов для дальнейшего управления этим кризисом", – написал он.

Кроме того, следует проводить сероэпидемиологическое исследование, чтобы реально увидеть, насколько люди подвержены влиянию вируса. Также, по мнению профессора, должен быть создан консультативный комитет ученых и специалистов.

В заключение Станкунас призвал действовать уже сейчас, а не откладывать решения.

В Литве наблюдается резкий рост числа зараженных коронавирусом. По последним данным, в стране почти 11 тысяч случаев, свыше 4,1 тысячи пациентов выздоровели, а 136 скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 42,9 миллиона случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

1213
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2141)
По теме
Глава Минздрава допустил ввод ограничений из-за COVID-19 по всей Литве
Стало известно, жители каких стран освобождены от самоизоляции в Литве
Знак Скользкая дорога

Водителей в Литве предупредили о гололеде

3
(обновлено 07:53 24.11.2020)
Автомобилистов просят учитывать состояние дорожного покрытия и выбирать безопасную скорость при вождении

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Дирекция автомобильных дорог Литвы предупредила водителей об ухудшении дорожных условий в некоторых частях страны.

В Шяуляйском и Таурагском уездах, а также в Укмерском районе условия усугубляет гололед, есть скользкие участки. Водителей просят учитывать состояние дорожного покрытия и выбирать безопасную скорость, а также не совершать резких маневров.

В остальной части страны дороги государственного значения в основном влажные.

Сейчас в Литве погода без осадков. Температура воздуха колеблется от одного до пяти градусов тепла, на взморье – до девяти градусов.

По данным Гидрометеорологической службы, в течение дня во многих частях страны пройдет дождь. Самая высокая температура дня – четыре-девять градусов тепла.

Ноябрьская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik
Ноябрьская погода в Литве и Вильнюсе
3
Теги:
водители, погода, дороги, Литва
Море

Над Литвой уменьшился озоновый слой

23
(обновлено 19:41 23.11.2020)
Изменения зафиксированы не только в балтийской республике, но и в Южной и Центральной Европе, сообщили в Гидрометеорологической службе

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Общее количество озонового слоя над территорией Литвы уменьшилось до 238 единиц Добсона. Об этом сообщила Гидрометеорологическая служба (LHMT).

Это значение было зафиксировано в минувшую пятницу.

По словам старшего специалиста отдела метеорологических наблюдений LHMT Мариле Косайте, оно на 20 процентов меньше текущего многолетнего показателя.

"Такое количество еще не считается озоновой дырой, и уменьшение в осенне-зимний период закономерно, потому что летом при более высоком солнечном свете озон сильнее истощался из-за более интенсивной радиации. За весь период наблюдений (с 1993 года) минимальное зарегистрированное количество озона над территорией Литвы составило 202 единицы", – заявила она.

Такие изменения зафиксированы не только в Литве: уменьшение озонового слоя наблюдается над Южной и Центральной Европой. Ожидается, что уровень озона постепенно увеличится и в начале этой недели будет соответствовать многолетним показателям. В этот период поток ультрафиолета невелик, поэтому истощение озонового слоя не представляет большего риска для здоровья человека.

23
Теги:
Гидрометеорологическая служба, Литва