ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. В Литве повсеместно будет проведено профилактическое тестирование на коронавирус для персонала всех лечебных учреждений, студентов-стажеров, персонала аптек и сотрудников социальных учреждений, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.
Также профилактическое тестирование в течение недели пройдут работники учреждений социальной опеки, за исключением учреждений, обеспечивающих социальную опеку над детьми, которые находятся в непосредственном контакте с жителями учреждения социальной опеки.
Персонал для обследования должен быть отобран из всех отделений учреждения, которые имеют прямой контакт с пациентами, а также из аптек, действующих на территории лечебного учреждения.
Один и тот же работник должен проходить профилактическое обследование не чаще одного раза в две недели.
Отмечается, что уровень заболеваемости коронавирусом в Литве в настоящее время составляет 470,3 случая на 100 тысяч жителей.
В Литве с 7 ноября введен карантин. Режим будет действовать три недели. Власти страны не исключают ужесточения ограничений, если введенные меры не помешают распространению инфекции.
За все время в стране выявили более 25,7 тысяч случаев коронавируса. В настоящее время болеют 19600 человек. Скончались 210 пациентов.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 50,4 миллиона случаев заражения, более 1,2 миллиона человек скончались.
ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что, несмотря на отмену части ограничений, ситуация в стране с коронавирусом стабилизировалась. Об этом она написала на своей странице в Facebook.
По словам министра, за сутки регистрируется в среднем 430 новых случаев, а неделю назад было 520. Билотайте сказала, что прогресс очевиден.
Заболеваемость COVID-19 в Литве за последние две недели составляет 238 новых случаев на 100 тысяч населения. Страна по этому показателю занимает 19-е место в Евросоюзе.
Кроме того, республика располагается на 16 строчке по объемам тестирования. По словам Билотайте, ежедневно проводят 7300 тестов в день. По объему тестирования лидирует Клайпедское городское самоуправление - 2,8 процента жителей, а также муниципалитеты Алитуса и Шяуляя. Однако четыре муниципалитета проверяют менее одного процента населения, а в 11 -этот показатель составляет два процента и больше.
Говоря о смертности, министр заявила о снижении. Число пациентов, получающих лечение в больницах, остается стабильным, подчеркнула она, но в последнее время увеличилось количество тяжелых случаев, требующих реанимации.
Билотайте рассказала, что предлагается с середины марта после того, как ограничения на передвижение между муниципалитетами будут сняты, применять ограничения в отдельных муниципалитетах в зависимости от показателей заболеваемости. Например, самоуправления с показателем более чем 500 случаев на 100 тысяч жителей могут быть подвергнуты ограничениям на въезд и выезд, а в других, где ситуация лучше, передвижение может быть свободным с 16 марта.
В Литве более 202 тысяч случаев COVID-19, свыше 188 тысяч человек выздоровели, а умерли - 3336. Полностью вакцинированы более 85 тысяч жителей.
В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.
В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей>>
Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.
ВИЛЬНЮС, 8 мар - Sputnik. Профессор кафедры управления здравоохранением Литовского университета наук о здоровье (LSMU) Миндаугас Станкунас заверил в Facebook, что третьей волны коронавируса не будет.
"Эти концентрированные облака "третьей волны", кажется, рассеялись, по крайней мере, временно", - заметил профессор.
По его словам, наблюдалось замедление положительных тенденций с середины февраля, а с 21 февраля Литва перешла от спада эпидемии к небольшому возрождению. Однако это длилось недолго и с 26 февраля можно снова наблюдать улучшение показателей.
"Во-первых, за семь дней начали снижаться новые случаи COVID-19 и средний показатель упал с почти 540 (26 февраля) до 430 (5 марта). Доля положительных тестов вчера (5 марта) также достигла шести процентов. Последний раз, когда мы видели это число в 2020 году - 24 октября. Объемы тестирования действительно могли быть больше, но в последние дни это число уже вернулось к отметке более семи тысяч", - пояснил Станкунас.
Профессор также сообщил, что 784 пациента с COVID-19 в настоящее время проходят лечение в больницах. Для сравнения он отметил, что 3 января 2021 году в больнице находился 2571 пациент с COVID-19. Также он обратил внимание на то, что 21 февраля уже 897 пациентов с COVID-19 были в стационаре - этот показатель также снижается.
"Можно попытаться подвести итоги. Пока о "третьей волне" в Литве говорить не приходится. Возможно, у нас был такой эпидемиологический "паралич", но таких "параличей" на нашем пути было и будет все больше и больше", - сказал Станкунас.
Однако он отметил, что многие риски остаются. Все больше и больше слышно о "британских" штаммах вируса, обнаруженных в Литве, кроме того, на прошлой неделе в мире впервые с начала этого года наблюдался рост числа вновь диагностированных случаев.
"Ряд стран Центральной и Восточной Европы говорят о зарождающейся "третьей волне". Было бы гордостью думать, что эти волны испугались нас и больше никогда не будут у нас. Но здесь все в наших руках", - сказал Станкунас.
В Литве более 202 тысяч случаев COVID-19, свыше 188 тысяч человек выздоровели, а умерли - 3336. Полностью вакцинированы более 85 тысяч жителей.
В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.
Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.
ВИЛЬНЮС, 8 мар - Sputnik. Минздрав Литвы сообщил, что взятый в аренду автомобиль BMW возвращается в компанию Vilniaus Autoūkis. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.
"Решение было принято после оценки потребности в этом служебном транспортном средстве и с целью рационального управления государственными средствами", – говорится в сообщении.
Ранее эта машина была доступна министру и членам руководства для поездок, связанных с работой. Отныне министр Арунас Дулкис будет пользоваться личным автомобилем.
Помимо BMW, от которого министерство отказалось, у него есть еще три автомобиля VW PASSAT, которыми пользуются государственные служащие министерства и сотрудники, работающие по трудовым договорам в общей сфере деятельности. Их дальнейшая потребность все еще обсуждается.
Содержание автопарка обходится министерству в среднем примерно в 27 тысяч евро. В частности, на обслуживание автомобиля BMW требовалось более 14 тысяч евро.
Министерство здравоохранения призывает своих сотрудников выбирать общественный транспорт или использовать более экологичные автомобили.