Продовольственная продукция, архивное фото

Стало известно, какие продукты в Литве подешевели за год больше всего

176
(обновлено 18:13 12.11.2020)
При этом в октябре наблюдался небольшой рост по сравнению с предыдущим месяцем. Это объясняется общим изменением цен, в основном на электричество, газ и системы кондиционирования

ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. В Литве цены на промышленную продукцию, проданную производителями, за год снизились на 9,2 процента, сообщает Департамент статистики.

В октябре 2020 года по сравнению с октябрем 2019-го цены на общую реализованную промышленную продукцию снизились на 9,2 процента, без учета нефтепродуктов – на 1,7 процента.

При этом цены на промышленную продукцию, продаваемую на рынке Литвы, за год снизились на 6,9 процента, без учета нефтепродуктов – на 1,7 процента.

В свою очередь, цены на промышленную продукцию, продаваемую на нелитовском рынке, за год снизились на 10,9 процента, без учета нефтепродуктов – на 1,7 процента.

Цены на рынке зоны евро снизились на 11 процента, на рынке вне зоны евро – на 10,7 процента.

В октябре по сравнению с сентябрем цены на промышленную продукцию выросли на 0,3 процента. Общее изменение цен произошло в основном из-за повышения цен на электроэнергию, газ, пар и системы кондиционирования воздуха, а также более низких цен на продукты питания.

Цены на промышленную продукцию на литовском рынке за месяц практически не изменились, за исключением нефтепродуктов – они подорожали на 0,1 процента. Самый большой рост – 2,5 процента – был замечен в секторе компьютеров, электроники и оптики. Самое большое падение – 5,2 процента – в секторе добычи нефти.

Цены на продукты питания упали на 0,9 процента. В частности, цены на рыбу и рыбные продукты упали на 6,9 процента, на приправы – на 4,8 процента, крахмал – на 4,3 процента, но цены на переработанное и консервированное мясо выросли на 4,7 процента, на переработанные и консервированные фрукты и рыбные продукты, овощи – на 3,1 процента, на фруктовые, ягодные и овощные соки – на 2,9 процента.

Цены на продукцию, продаваемую на нелитовском рынке, за месяц выросли на 0,5 процента, без учета нефтепродуктов – на 0,4 процента.

За месяц цены на промышленную продукцию, продаваемую на рынке зоны евро, выросли на 0,9 процента, а на рынке вне зоны евро – на 0,3 процента.

Ранее Eurostat сообщил, что Литва стала лидером по снижению цен на промпродукцию за год. По данным статистической службы, а в сентябре этого года цены производителей промышленной продукции в еврозоне и ЕС выросли на 0,3 процента по сравнению с августом.

В годовом выражении цены производителей промышленной продукции упали на 2,4 процента в еврозоне и на 2,2 процента в Евросоюзе. Снижение цен также было высоким на Кипре и в Греции.

176
Теги:
продукты, Литва
Знак Скользкая дорога

Водителей в Литве предупредили о гололеде

5
(обновлено 07:53 24.11.2020)
Автомобилистов просят учитывать состояние дорожного покрытия и выбирать безопасную скорость при вождении

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Дирекция автомобильных дорог Литвы предупредила водителей об ухудшении дорожных условий в некоторых частях страны.

В Шяуляйском и Таурагском уездах, а также в Укмерском районе условия усугубляет гололед, есть скользкие участки. Водителей просят учитывать состояние дорожного покрытия и выбирать безопасную скорость, а также не совершать резких маневров.

В остальной части страны дороги государственного значения в основном влажные.

Сейчас в Литве погода без осадков. Температура воздуха колеблется от одного до пяти градусов тепла, на взморье – до девяти градусов.

По данным Гидрометеорологической службы, в течение дня во многих частях страны пройдет дождь. Самая высокая температура дня – четыре-девять градусов тепла.

Ноябрьская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik
Ноябрьская погода в Литве и Вильнюсе
5
Теги:
водители, погода, дороги, Литва
Море

Над Литвой уменьшился озоновый слой

24
(обновлено 19:41 23.11.2020)
Изменения зафиксированы не только в балтийской республике, но и в Южной и Центральной Европе, сообщили в Гидрометеорологической службе

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Общее количество озонового слоя над территорией Литвы уменьшилось до 238 единиц Добсона. Об этом сообщила Гидрометеорологическая служба (LHMT).

Это значение было зафиксировано в минувшую пятницу.

По словам старшего специалиста отдела метеорологических наблюдений LHMT Мариле Косайте, оно на 20 процентов меньше текущего многолетнего показателя.

"Такое количество еще не считается озоновой дырой, и уменьшение в осенне-зимний период закономерно, потому что летом при более высоком солнечном свете озон сильнее истощался из-за более интенсивной радиации. За весь период наблюдений (с 1993 года) минимальное зарегистрированное количество озона над территорией Литвы составило 202 единицы", – заявила она.

Такие изменения зафиксированы не только в Литве: уменьшение озонового слоя наблюдается над Южной и Центральной Европой. Ожидается, что уровень озона постепенно увеличится и в начале этой недели будет соответствовать многолетним показателям. В этот период поток ультрафиолета невелик, поэтому истощение озонового слоя не представляет большего риска для здоровья человека.

24
Теги:
Гидрометеорологическая служба, Литва