ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. Бывший глава Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC) Саулюс Чаплинскас оценил, насколько вероятно, что заболевшая коронавирусом депутат Сейма Литвы Риманте Шалашявичюте заразила своих коллег.
Чаплинскас проанализировал ситуацию, могла ли депутат Социал-демократической рабочей партии представлять эпидемиологическую опасность для других парламентариев во время съемки общей фотографии Сейма XII созыва.
По словам специалиста, он не думает, что заражение было возможно. Во-первых, все депутаты были в средствах защиты: кто-то в масках, кто-то в защитных щитках, а во-вторых, фотосессия продолжалась меньше 15 минут.
Как подчеркнул Чаплинскас, самое главное в этой ситуации то, что Шалашявичюте сама находилась в маске.
"Важно отметить, что для того, заразила ли она [Шалашявичюте] других, решающее значение имеет то, общалась ли она без маски и как долго не во время фотографирования с другими коллегами", – написал специалист на своей странице в Facebook.
Последнее заседание старого состава парламента состоялось в понедельник. В пятницу состоится первое заседание Сейма нового созыва.
На первом заседании председатель Главной избирательной комиссии (ГИК) Лаура Матийошайтите огласит решение ГИК об окончательных результатах выборов и список избранных членов Сейма. После этого пройдет церемония присяги парламентариев.
ВИЛЬНЮС, 9 мар - Sputnik. На выезде из Белоруссии в Литву скопились около 1,5 тысячи грузовиков, сообщает Госпогранкомитет Белоруссии.
По данным на 08:00 (07:00 по литовскому времени) больше всего фур находятся в очереди в в "Каменном Логе" (сопредельный "Мядининкай") - более 550, в "Котловке" ("Лаворишкесе") - более 340 фур, в "Бенякони" ("Шальчининкае") - более 390 фур, в "Привалке" ("Райгардасе") - более 190 грузовиков.
В общей сложности более 1470 грузовиков застряли на литовско-белорусской границе.
В польском направлении очереди небольшие. Самая большая в пункте пропуска "Брузги" — там ждут проверки более 150 грузовиков. В "Берестовице" и "Козловичах" стоит по полсотни авто.
В Госпогранкомитете неоднократно заявляли, что Литва нарушает договоренности о ритмичном приеме транспорта, что и приводит к образованию очередей.
ВИЛЬНЮС, 9 мар – Sputnik. В Вильнюсе планируют вернуть учеников для контактного обучения еще в три школы, сообщает пресс-служба местного самоуправления.
Учебные учреждения могут возобновить работу с 15 марта. Речь идет о Вильнюсской прогимназии Йонаса Басанавичюса, Вильнюсской Балтупяйской прогимназии и Вильнюсской начальной школе Витурис.
В ближайшие дни будут проведены опросы школьных сообществ, чтобы выяснить, сколько классов действительно могут вернуться в учебные учреждения.
Ранее в качестве эксперимента в столице Литвы разрешили обучение в одной из школ смешанным способом – дистанционно и контактно, с периодическим тестированием учащихся на коронавирус. Теперь муниципалитет предлагает применить успешный опыт пилотной прогимназии князя Гедиминаса. Туда в конце февраля вернулись более 600 учеников.
В муниципалитете отметили, что первые недели прошли очень успешно, дети и учителя с радостью вернулись в школы. Учебный процесс проходит с соблюдением всех требований безопасности.
В Литве более 202 тысяч случаев COVID-19, свыше 188 тысяч человек выздоровели, а умерли 3336. Полностью вакцинированы более 85 тысяч жителей.
В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.
В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей>>
Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.
ВИЛЬНЮС, 9 мар - Sputnik. Судно-трубоукладчик "Академик Черский", которое готовится присоединиться к строительству газопровода "Северный поток – 2", прибыло в район Калининграда для проведения ходовых и предэксплуатационных испытаний, свидетельствуют данные глобальной системы позиционирования судов MarineTraffic.
Оператор проекта "Северный поток – 2" - Nord Stream 2 AG – на прошлой неделе сообщил, что после завершения испытаний судно приступит к трубоукладочным работам в исключительной экономической зоне Дании, где сейчас уже работает судно "Фортуна".
"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.
Она продолжилась спустя год - в декабре 2020 года трубоукладчик "Фортуна" уложил 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным Nord Stream 2 AG (оператор проекта), в конце января недостроенными оставались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров - в водах Дании оставалось уложить 120 километров, и около 28 километров в водах Германии.