Системы оповещения

В Литве увеличат число сирен на случай "аварии" на БелАЭС

553
(обновлено 12:42 15.11.2020)
В настоящее время среднее оповещение в муниципалитетах, которые находятся на достаточно близком расстоянии от ядерного объекта, составляет 35 процентов

ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. В Литве установят еще 40 современных сирен для предупреждения населения в случае "аварии" на Белорусской АЭС, сообщает о готовности Литвы к чрезвычайным ситуациям сайт Пожарно-спасательного департамента.

В настоящее время в стране установлена 891 сирена, которая оповещает около 55 процентов людей.

Среднее оповещение сиренами жителей самоуправлений Вильнюсского и Швенченского районов, которые находятся в 30-километровой зоне от потенциального воздействия БелАЭС, составляет 35 процентов. После установки в этих муниципалитетах нового оборудования это количество увеличится до 65 процентов.

Также появятся и автомобильные сирены, которые устанавливаются на машины. Во время движения они издают звуковой и голосовой сигнал, который слышен более чем в одном месте.

Новые сирены для оповещения были приобретены в рамках инвестиционного проекта "Установка системы оповещения населения в зоне потенциального воздействия Белорусской (Островецкой) АЭС" и проекта "Совершенствование и развитие системы оповещения населения", финансируемого Государственной инвестиционной программой.

Отмечается, что после сирены жителям рекомендуется включить радио или телевидение и послушать информацию и рекомендации. Эта информация также публикуется в региональных, местных теле- и радиопрограммах.

Кроме того, жителям будут отправляться оповещения на мобильные телефоны, если у них есть специальная функция для их приема.

Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступала против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

На прошлой неделе в объединенную энергосистему Белоруссии был включен первый энергоблок БелАЭС. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

553
Теги:
оповещение, сирены, БелАЭС, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (679)
По теме
Анпилогов: ЕС хочет заткнуть истерику Литвы по поводу БелАЭС
В Сейме Литвы пожаловались на нарушение Латвией соглашения по БелАЭС
Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech

В Литву прибыла шестая партия вакцины BioNTech и Pfizer

6
(обновлено 13:26 25.01.2021)
В республику самолетом из Бельгии было доставлено более 25,7 тысячи доз препарата. Партия прибыла утром в понедельник

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Литву прибыла шестая партия вакцины от коронавируса от компаний BioNTech и Pfizer, сообщила пресс-служба Минздрава Литвы.

В республику самолетом из Бельгии было доставлено 25740 доз препарата. Партия прибыла утром в понедельник.

Часть этих вакцин будет использована для ревакцинации уже вакцинированного медицинского персонала, а часть – для вакцинации социальных работников и персонала медицинских учреждений, который не работает напрямую с людьми с COVID-19.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

На прошлой неделе в Литву пришла пятая партия вакцины производства фармацевтических компаний BioNTech и Pfizer, однако в меньшем объеме, чем было оговорено. В конце прошлой недели стало известно, что Литва получит вдвое меньше вакцины от BioNTech и Pfizer, чем планировалось. Сообщалось, что плановые поставки препарата от коронавируса сокращаются во все страны Евросоюза.

С начала пандемии в Литве зафиксировано более 177 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 119 тысяч человек. От инфекции скончались 2664 человека.

Вакцинация от коронавируса в Литве началась в конце декабря, в первую очередь прививать стали медицинский персонал. Полностью вакцинированы уже почти девять тысяч жителей.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
6
Теги:
вакцина, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Литва попросила ЕС разрешить вакцину британской AstraZeneca до ее одобрения
В Турции будут производить российскую вакцину "Спутник V"
В Литве десятки людей пожаловались на побочные эффекты вакцины от COVID-19
Пакистан одобрил использование российской вакцины "Спутник V", пишут СМИ
Лошади на фоне снегопада

Синоптики пообещали сильный снегопад и метели в Литве

19
(обновлено 12:34 25.01.2021)
Несмотря на снегопад и метели, температура воздуха останется довольной высокой для этого времени года и максимально поднимется до двух градусов тепла

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Синоптики пообещали сильный снегопад в Литве, который может создать снежный покров до 30 сантиметров, сообщает Orai ir klimatas Lietuvoje.

В сторону Литвы двигается южный циклон. Во вторник он принесет обильный снег и метели, особенно в восточной части страны.  За сутки снежный покров может вырасти на 20-25 сантиметров, а в некоторых районах на 30 сантиметров.

Ветер в южных и юго-восточных регионах усилится до 15-20 метров в секунду, что вызовет метели. К западу погодные условия будут становиться спокойнее. На берегу моря ожидаются небольшие дожди.

Температура днем ​​и ночью – от двух градусов мороза до двух градусов тепла.

В ночь на среду также продолжит идти снег, будет дуть сильный ветер с северо-восточной стороны, который вновь вызовет метели.

Днем снег станет реже, ветер юго-западный от девяти до 14 метров в секунду, однако возможны порывы от 15 до 20 метров в секунду. Температура ночью от минус трех до плюс двух градусов, днем ​​от минус одного до плюс двух.

Январская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik
Январская погода в Литве и Вильнюсе
19
Теги:
погода, метель, снегопад, Литва
Тема:
Погода в Литве и Балтии