Танкер и рабочий кран в порту Клайпеды

В акваторию порта Литвы попали загрязняющие вещества

69
(обновлено 09:40 15.11.2020)
Экологи начали расследование. По предварительным данным, в воду могли попасть нефтепродукты, несколько судов подозревают в загрязнении

ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. В субботу утром стало известно, что акватория Клайпедского морского порта загрязнена неизвестными веществами.

Во второй половине дня был завершен сбор загрязняющих веществ. Процедура осуществлялась силами портовой администрации с привлечением катера литовских пограничников.

"Очень тонкие пятна загрязнений были замечены примерно около 8:00 вдоль новой переправы Смильтине. Все службы были проинформированы о происшествии в установленном порядке. Службы капитана порта с судами ликвидации загрязнений, лоцманскими катерами, при помощи Службы охраны государственн й границы (VSAT), незамедлительно убрали загрязнения с помощью абсорбционных бонов. Во время операции по ликвидации загрязнений было использовано около 120 метров абсорбционных бонов", - говорится в сообщении.

В Департаменте окружающей среды при Министерстве окружающей среды Литвы заявили, что экологи начали расследование. По предварительной оценке, в акваторию могли попасть нефтепродукты.

Результаты исследования загрязняющих веществ будут доступны на следующей неделе. В загрязнении воды подозревают несколько судов.

Специалисты приняли меры для предотвращения попадания загрязняющих веществ в Балтийское море.

69
Теги:
Министерство охраны окружающей среды Литвы, Департамент охраны окружающей среды, Балтийское море, загрязнение окружающей среды, загрязнение моря, загрязнение, Клайпедский порт, Литва
По теме
В Вильнюсе увеличилось число химикатов в сточных водах
Сейм Литвы увеличил штрафы за превышение уровня шума в городах
На дноуглубление Клайпедского порта выделили более 17 миллионов евро
Снегопад в Вильнюсе

Деревья повалило, дороги замело: жителей Литвы попросили потерпеть непогоду

5
(обновлено 16:54 26.01.2021)
На балтийскую республику обрушился сильный снегопад, который, как ожидается, будет продолжаться и в последующие дни

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Компания по обслуживанию дорог в Вильнюсе Grinda заявила, что из-за сильного снегопада в Литве мобилизованы все зимние службы для расчистки дорог, сообщается в Facebook.

Утром толщина снега в столице достигла 15 сантиметров. В компании отметили, что они работали без перерывов и еще много работы в ближайшие два дня.

Уборка снега в Вильнюсе
Уборка снега в Вильнюсе

Grinda попросила жителей Вильнюса проявить терпение, поскольку компания обслуживает 1690 улиц, а при таком сильном снегопаде идеально очистить их невозможно. Так подчеркнули, что в приоритете обеспечение движения общественного транспорта и хорошие условия движения на скоростных дорогах.

Кроме того, в Grinda пообещали при первой возможности заняться улицами на окраинах города.

Снегопад в Вильнюсе
Снегопад в Вильнюсе

Также Центр общей помощи во вторник получил много сообщений о поваленных деревьях в Литве.

"Наверное, с одним из самых больших вызовов столкнулись пожарные Варенского района - на районной дороге №2519, которая проходит через лес Дубаклонис, им пришлось убрать с проезжей части 20 деревьев", - заявили на Facebook центра.

Машины на парковке занесенные снегом
Машины на парковке занесенные снегом

В Литве прошел сильный снегопад, во многих районах он продолжается и в настоящее время. Предполагается, что снег будет идти еще два дня и только к четвергу осадков станет меньше.

5
Теги:
снегопад, Вильнюс, Литва
Тема:
Погода в Литве и Балтии
По теме
Дороги непроходимы: в Литве снегопад нарушил работу почтальонов и курьеров
Синоптики пообещали сильный снегопад и метели в Литве
Прогнозы сбылись: жители показали, как выглядит Литва после снегопада
Зимний лес

Жители Литвы потребовали не ограничивать их в прогулках на природе

99
(обновлено 12:41 26.01.2021)
Во время пандемии, как считают специалисты, очень важно находиться на свежем воздухе, однако не во всех населенных пунктах есть природные зоны. В результате литовцы часто получают штрафы за походы в лес

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. В Сейм Литвы, правительство и Министерство внутренних дел подали петицию за то, чтобы перестать штрафовать людей, которые находятся на природе вдали от своего муниципалитета, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Петицию "За право находиться на природе" (Už teisę būti gamtoje), опубликованную 23 января, подписали уже более шести тысяч человек. Граждане призывают власти как можно скорее ослабить ограничения на передвижение между муниципалитетами, чтобы у жителей было больше возможностей проводить свободное время на природе, заниматься спортом в парках, посещать природные тропы и ловить рыбу вдали от муниципалитетов, в которых они живут.

По словам инициатора петиции члена фракции Социал-демократической партии Линаса Йонаускаса, применяемые в настоящее время ограничения неадекватны.

"В настоящее время многих людей, которые отправляются прогуляться по паркам, по природным познавательным тропам, полиция разворачивает, а ответственных, которые по одному прогуливаются по побережью, в лесах, рыбачат на озерах, "награждают" солидными штрафами", – отметил он.

По словам Йонаускаса, не во всех муниципалитетах есть леса, водоемы, где жители могут проводить свободное время. Некоторые люди живут между двумя муниципалитетами, и возникает такая абсурдная ситуация, что могут быть наказаны даже те, кто гуляет в лесу возле дома, но уже в другом муниципалитете.

Парламентарий также отметил, что пребывание на природе во время пандемии имеет решающее значение не только для физического, но и для психического здоровья.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

По словам Йонаускаса, различные исследования показывают, что пандемия и все карантинные ограничения оказали серьезное влияние на психологическое благополучие людей: усилились тревожность, депрессивные мысли и растет кривая самоубийств. Кроме того, принудительное заключение дома привело к росту домашнего насилия.

"Между тем нахождение на природе, занятия спортом, физические нагрузки положительно влияют на кровообращение, укрепляют иммунную систему, помогают снизить депрессивное настроение, уровень тревожности. Для человека жизненно важно находиться на природе, поэтому необходимо как можно скорее снять существующие ограничения", – заявил парламентарий.

С начала пандемии в стране зафиксировано почти 178 тысяч случаев заболевания коронавирусом, количество умерших достигло 2688. В Литве до 31 января действует карантин. Власти намерены продлить его как минимум до конца февраля.

99
Теги:
природа, прогулка, Сейм Литвы, коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах