Работа морского торгового порта Усть-Луга

В Литве установили новые требования для уменьшения пыли в воздухе

80
(обновлено 19:01 16.11.2020)
Предприятия обяжут переместить "пыльные" работы в закрытые пространства и начать использовать пылеуловители

ВИЛЬНЮС, 16 ноя – Sputnik. Министерство окружающей среды Литвы установило минимальные требования к снижению концентрации пыли при хранении и транспортировке сыпучих твердых материалов, сообщает пресс-служба ведомства.

Под твердыми сыпучими материалами подразумеваются твердое биотопливо, топливный торф, уголь, металлическая руда, кокс, минеральные удобрения, зола, сажа, шлак.

Новые требования введены для того, чтобы предприятия не загрязняли окружающую среду за пределами участка, где хранятся и загружаются или разгружаются сыпучие материалы.

На сегодняшний день в законодательстве не установлены требования к работе с сыпучими материалами, отсутствуют правовые средства для контроля такой деятельности и привлечения компаний к ответственности за нарушения.

Министр окружающей среды Кястутис Мажейка отметил, что во время разработки требований по снижению запыленности ведомство получило много комментариев и предложений от организаций и общественности.

В требованиях изложены меры, которые должны принимать предприятия для уменьшения количества пыли.

Материалы, хранящиеся на открытых площадках, должны быть укрыты, увлажнены, защищены от ветра, высота груд должна быть ограничена, необходимо использовать пылеуловители, закрытые конвейеры должны быть загружены плотным гребком, высыпать из гребка или погрузчика следует как можно медленнее и как можно ближе к груде. Также вещества необходимо перегружать с места на место как можно реже, накрывать при хранении в транспортном средстве и транспортировке, мыть или очищать шины транспортных средств, не поднимая дополнительной пыли, очищать загрязненные дороги с твердым покрытием в жилых районах.

Новую деятельность с сильно пылящими материалами на заселенных территориях необходимо будет вести в помещении или другим закрытым способом.

Сыпучие материалы можно будет хранить на открытом воздухе, только если их физические или химические свойства делают закрытый метод непригодным. В таком случае потребуются дополнительные меры для ограничения пыли.

Требования вступят в силу с 1 марта 2021 года для новых предприятий, а для остальных запланирован подготовительный этап до 1 января 2024 года.

До тех пор предприятия должны переместить деятельность, которая в настоящее время осуществляется на открытой площадке, в закрытое помещение или осуществлять ее другим закрытым способом, "переместить" на определенное расстояние или на максимально возможное расстояние от жилых строений.

80
Теги:
загрязнение окружающей среды, Литва
Класс для сдачи экзаменов

В Литве выпускникам отменили зачеты по литовскому и литературе

65
(обновлено 10:13 25.01.2021)
До нынешнего года ученики в феврале-апреле сдавали по этим предметам обязательный зачет, чтобы получить допуск к выпускному экзамену

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Министр образования, науки и спорта Литвы Юргита Шюгждинене с учетом продолжающегося карантина подписала приказ об освобождении всех выпускников этого года от экзамена по литовскому языку и литературе, сообщает пресс-служба ведомства.

До этого года все абитуриенты должны сдавать зачет перед обязательным экзаменом по литовскому языку и литературе. Без него абитуриент не будет допущен к выпускному экзамену.

Зачет обычно сдается с февраля по апрель, но в этом году ученики будут допущены к экзамену без него.

Бывшие выпускники предыдущего года, подавшие заявления на сдачу экзамена на зрелость по литовскому языку и литературе в этом году, также не будут сдавать этот зачет.

Решения по экзаменам на аттестат зрелости и проверке достижений базового образования (PUPP) будут приняты до 1 марта с учетом эпидемиологических обстоятельств и рекомендаций специалистов здравоохранения, педагогов и экспертов в области образования.

В настоящее время с начала пандемии в Литве зафиксировано более 176 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 119 тысяч человек. От инфекции скончались 2649 человек.

65
Теги:
коронавирус, литература, литовский язык, школа, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Тест на коронавирус

В Литве выявили чуть больше 500 случаев COVID-19 за сутки

131
(обновлено 09:56 25.01.2021)
В общей сложности в республике уже зарегистрировано более 177 тысяч случаев, а скончались от инфекции свыше 2,6 тысячи человек

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Литве за сутки выявили 541 случай коронавирусной инфекции, сообщает Департамент статистики.

Подчеркивается, что с 20 января регистрируют не только лабораторно подтвержденные случаи, но и диагностированные врачом.

Всего в республике с начала пандемии зафиксировано 177166 случаев. Излечились от вируса 119254 пациента, а в настоящее время болеют 53232.

За сутки в Литве скончались 15 человек с COVID-19. Из них 11 умерших – женщины, а четверо – мужчины. Всего инфекция унесла жизни 2664 человек.

Накануне лаборатории провели 3832 анализа, а за все время исследований было взято 1871924 пробы.

За последний день ни один человек не получил вакцину от коронавируса. Полностью привиты, то есть получили обе дозы препарата, 8997 жителей. Только первую прививку сделали 58471 человеку.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Ранее жители Литвы пожаловались на побочные эффекты после вакцинации. Люди сообщали о болях в мышцах, рвоте, головной боли, а также о резком повышении температуры. Некоторым даже потребовалась медицинская помощь.

131
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Литве придумали, как сделать диагностику COVID-19 вдвое быстрее
Литва внесла в список пострадавших страны с мутациями COVID-19
Башня Гедиминаса

"Крестьяне" предложили правительству Литвы меры по борьбе с пандемией

13
(обновлено 12:13 25.01.2021)
По мнению парламентариев, у премьер-министра Ингриды Шимоните и министра здравоохранения Арунаса Дулкиса нет конкретного плана действий

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) предложила правительству способы управления пандемией коронавируса.

По мнению парламентариев, у премьер-министра Ингриды Шимоните и министра здравоохранения Арунаса Дулкиса нет конкретного плана действий.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

"Когда дело доходит до мер по COVID-19, мы видим много метаний и неопределенности. Консервативно-либеральное правительство приняло только одну меру, которая казалась им просто выполнимой: остановить любое перемещение людей. Однако у этого правительства, как мы видим, нет компетенции оценивать последствия этого, которые могут быть долгосрочными и с которыми довольно сложно бороться в будущем. Поэтому мы протягиваем руку помощи правительству Шимоните, призываем не быть гордыми и принять наши хорошо продуманные предложения, которые, мы надеемся, дадут положительные результаты уже в краткосрочной перспективе", – заявил председатель СКЗЛ Рамунас Карбаускис.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Бывший министр здравоохранения, член партии СКЗЛ Аурелиюс Верига заявил, что общественность, президент страны и депутаты были введены в заблуждение, когда правительство заявило о существовании подробного 130-шагового плана инфекционного контроля. По его словам, в настоящий момент можно увидеть лишь повторение решений, принятых предыдущим кабмином, но это происходит без учета наиболее уязвимых областей и извлечения уроков из опыта, полученного во время первой волны пандемии.

"Такое поведение, когда безрассудно указываются несуществующие планы, не способствует ни межведомственному сотрудничеству, ни доверию общественности, а также дискредитирует меры, принимаемые властями", – сказал Верига.

Он отметил, что беспокойство вызывает то, что у правительства нет четкого плана выхода из карантина.

Кроме того, аграриев беспокоит то, как правительство отбирает экспертов. По утверждению Карбаускиса, ими чаще всего становятся не эпидемиологи или специалисты по инфекционным заболеваниям, а врачи с клинической практикой в других областях – гематологи, семейные врачи и другие.

"Возможно, это связано с тем, что в представленных экспертами сценариях управления заболеваниями не хватает прочувствованности уникальности ситуации в Литве, а просто копируются сценарии, созданные другими странами для другой пандемической ситуации, и слепо полагаются на карантин как на единственное средство", – считает Карбаускис.

По словам главы партии, СКЗЛ предлагает меры, связанные с перемещением населения, малым бизнесом, системами образования и здравоохранения, вакцинацией и тестированием.

При планировании вакцинации партия предлагает использовать опыт уже подготовленных зарубежных стран, особенно тех, что похожи на Литву по территории, структуре населения и другим характеристикам.

Аграрии считают, что необходимо регулировать передвижение людей только во время больших праздников, а также движение людей в супермаркетах, позволять малому бизнесу работать и обеспечивать безопасность клиентов. В сфере образования СКЗЛ предлагает отказаться от экзаменов на зрелость и включить учителей в очередь на вакцинацию в качестве приоритетной группы.

В партии рассчитывают, что если ее предложения будут приняты, это окажет позитивное влияние на ситуацию и поможет справиться с последствиями, вызванными коронавирусом.

С начала пандемии в Литве зафиксировано более 177 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 119 тысяч человек. От инфекции скончались 2664 человека.

Вакцинация от коронавируса в Литве началась в конце декабря, в первую очередь прививать стали медицинский персонал. Полностью вакцинированы уже почти девять тысяч жителей.

13
Теги:
правительство, "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Глава Минздрава напомнил о целях Литвы по снижению заболеваемости COVID-19
Минздрав Литвы ужесточил контроль за вакцинацией от коронавируса
Swedbank снизил прогноз роста экономики Литвы
Литва внесла в список пострадавших страны с мутациями COVID-19