Президент Литвы Гитанас Науседа и спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен

Верига раскритиковал Сейм, пригласивший выступать лидеров Литвы и Польши

354
(обновлено 19:30 20.11.2020)
По мнению и. о. главы Минздрава, это пример безответственного поведения не только в Литве, но и в международном контексте

ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига раскритиковал Сейм за то, что депутаты, зная о распространении коронавируса, пригласили выступать в парламент президента Литвы Гитанаса Науседа и лидера Польши Анджея Дуду. Об этом он заявил во время пресс-конференции.

"Что еще хуже, к этому относились безответственно. Зная, что болезнь распространяется, зная, что большое количество людей имеет различные контакты, о которых избегали говорить, в Сейм были приглашены президенты Литвы и Польши. Это пример безответственного поведения не только в Литве, но и в международном контексте", – сказал и. о. главы Минздрава.

Отвечая на вопрос об идее открытия перед Сеймом мобильного пункта COVID-19, Верига заявил, что решение об этом должно принимать самоуправление Вильнюса. Если бы такой пункт был установлен, то, по его словам, там тест могли бы сделать не только депутаты или сотрудники канцелярии, но и другие жители столицы.

"Тестирование не решит эту ситуацию, потому что вирус распространился среди членов Сейма. Распространение вируса останавливают не тесты, а отсутствие контактов", – заявил он.

Верига считает, что следует приостановить работу Сейма хотя бы на пару недель, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции.

Науседа в минувший четверг представлял Сейму кандидатуру консерватора Ингриды Шимоните на должность премьер-министра, а Дуда выступал в литовском парламенте в начале этой недели.

После того как стало известно о заражении коронавирусом нынешнего спикера Сейма Виктории Чмилите-Нильсен и экс-председателя парламента Виктораса Пранкетиса, Верига призвал приостановить работу Сейма. Он заявил, что правители установили "рекорд антисознания". Политик уверен, что заболевшие скрывали это от других депутатов и спокойно ходили на заседания.

Чмилите-Нильсен настаивает на том, что работа парламента должна продолжаться и каждый парламентарий, приходя на работу, должен оценивать обстоятельства и наличие у него контактов с больными. По ее словам, в дальнейшем планируется переход парламента на удаленную работу, однако эта инициатива пока согласовывается.

Заместитель спикера Сейма Паулюс Саугардас, в свою очередь, отметил, что нужно сосредоточиться на поиске модели удаленной работы.

В последнее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. С 7 ноября действует карантин. Власти рассчитывают продлить его как минимум на три недели.

В республике подтверждено более 42,7 тысячи случаев коронавируса, более 355 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 55,9 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
354
Теги:
Гитанас Науседа, Анджей Дуда, Сейм Литвы, Аурелиюс Верига, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2145)
По теме
Экс-спикер Сейма Литвы заболел коронавирусом
Новый спикер Сейма Литвы заболела коронавирусом
Президент Литвы призвал ЕС бороться с "дезинформацией" о коронавирусе
Тест на коронавирус

В Литве выявили более 1100 новых случаев коронавируса

144
(обновлено 13:19 24.11.2020)
Вирус унес жизни еще 17 человек за прошедшие сутки. В настоящее время в республике выявлено более 49 тысяч случаев заражения

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. За прошедшие сутки в Литве выявили 1169 новых случаев коронавируса, сообщает Министерство здравоохранения республики.

В результате за все время пандемии в стране зафиксировали 49393 случая заражения, среди выздоровевших – 11595 человек.

Из выявленных вчера случаев 251 зарегистрировано в Каунасе, 211 – в Вильнюсе, 205 – в Шяуляе, 171 – в Клайпеде, 114 – в Алитусском уезде, 87 – в Паневежском уезде. Еще 45 случаев заражения подтверждены в Мариямполе, 42 – в Тельшяе, 26 – в Таураге и два – в Утенском уезде.

За прошлые сутки коронавирус унес жизни еще 17 человек. В результате количество смертельных исходов заболевания составляет 409 случаев.

Также среди тех, кто переболел коронавирусом, однако умер по другим причинам, 167 человек. С 1 июня зафиксировано 524 завезенных случая COVID-19.

В 174 случаях медикам не удалось установить причины возникновения вируса.

С 7 ноября в республике действует повторный карантин, который ввели на три недели. Власти хотят продлить его минимум до середины декабря.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 59,2 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
144
Теги:
Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2145)
По теме
Правящие в Сейме Литвы испугались, что не смогут продвинуть своего премьера
В Сейме Литвы организуют периодические проверки на COVID-19
Придется пережить: врач предупредил о росте числа случаев COVID-19 в Литве
Какие продукты питания повышают иммунитет к коронавирусу COVID-19
Здание генеральной прокуратуры Литвы, архивное фото

Генпрокуратура Литвы хочет снять с депутата Сейма неприкосновенность

122
(обновлено 10:31 24.11.2020)
Политик является одним из обвиняемых по делу MG Baltic. Он был избран в Сейм нового созыва от Партии труда

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Генеральный прокурор Эвалдас Пашилис обратился в Сейм Литвы за согласием привлечь к ответственности экс-председателя Партии труда, депутата парламента Витаутаса Гапшиса, которого обвиняют в торговле влиянием и взяточничестве. Об этом сообщила пресс-служба литовской прокуратуры.

Политик является одним из обвиняемых по делу MG Baltic. Расследование началось в 2016 году. Следствие утверждает, что концерн пытался влиять на решения чиновников, предлагая им взятки.

Помимо Гапшиса по делу проходят бывший вице-президент MG Baltic Раймондас Курлянскис, экс-лидер либералов Элигиюс Масюлис, бывший парламентарий Шарунас Густайнис и депутат Сейма Гинтарас Степонавичюс, а также концерн MG Baltic, партия "Движение либералов" и Партия труда. Обвиняемым может грозить до восьми лет тюрьмы, а также штраф на сумму 1,9 миллиона евро.

В прокуратуре отметили, что Гапшис был избран в Сейм нового созыва (2020-2024) и приобрел депутатскую неприкосновенность. Согласно Конституции Литвы, парламентарий не может быть подвергнут преследованию, аресту или иным ограничениям без согласия Сейма.

Только генеральный прокурор страны может ходатайствовать о привлечении к ответственности члена Сейма и ограничении его свободы. В связи с этим Пашилис обратился в парламент с просьбой отменить депутатскую неприкосновенность Гапшиса.

Скандал вокруг MG Baltic

В мае 2018 года Департамент госбезопасности представил парламентскому Комитету по национальной безопасности и обороне отчет о влиянии бизнеса на государственные и правоохранительные структуры. В частности, в докладе говорилось, что концерн MG Baltic якобы пытался воздействовать на чиновников для получения собственной выгоды, а его представители занимались шантажом.

В июне MG Baltic собирался подать иск к Департаменту государственной безопасности, а также к тогдашнему председателю Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Витаутасу Бакасу. Компания планировала потребовать компенсацию за нанесенный ущерб, в том числе лично от руководителя ДГБ Дарюса Яунишкиса.

MG Baltic и "Движение либералов" проходят по делу о политической коррупции. Бывший лидер партии Элигиюс Масюлис обвиняется в получении крупной взятки от предприятия, а также в торговле влиянием.

122
Теги:
MG Baltic, Генеральная прокуратура Литвы, Литва
По теме
Названы самые богатые бизнесмены в Литве
Суд обязал депутата Сейма Литвы заплатить штраф за подрыв имиджа MG Baltic
Заседание Сейма Литвы

Сейм Литвы представил список депутатов, которых нужно изолировать

2
(обновлено 18:55 24.11.2020)
Ранее парламент решил сделать перерыв в работе из-за ситуации с коронавирусом, поскольку несколько депутатов, в том числе спикер Виктория Чмилите-Нильсен, оказались заражены

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Канцелярия Сейма Литвы предоставила список депутатов, которые могли подвергаться высокому риску заражения коронавирусом, сообщает пресс-служба парламента.

Список был отправлен в Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC), который продолжает эпидемиологическое расследование и информирует людей о необходимости изоляции.

Канцелярия Сейма не имеет полномочий принимать решения о необходимости изоляции или ее условиях, поэтому информация о членах, которые "должны изолироваться", является неточной.

Ранее Сейм Литвы не смог договориться о регулировании возможности удаленной работы на заседаниях после объявления чрезвычайной ситуации при угрозе здоровью и/или жизни людей.

Парламентарии не одобрили ни одну из статей проекта. Для внесения изменений их должны были поддержать более половины всех членов Сейма.

Член партии консерваторов Кестутис Масюлис, в свое очередь, написал в Facebook, что не подтверждена "даже минимальная возможность" удаленной работы.

"Вначале предлагалось утвердить эту процедуру, когда дебаты будут проходить удаленно из кабинетов, и мы будем приходить в зал только для голосования", – написал он.

По словам Масюлиса, голосов за принятие проекта не хватило, потому что "крестьяне" его заблокировали.

"Осознавая важность такого проекта, его поддержали и социал-демократы, и трудовики, и представители смешанной группы, но целых 17 представителей большинства уже находятся в самоизоляции, еще несколько не голосовали, и для принятия не хватало одного голоса", – заявил депутат.

Между тем NVSC провел детальную оценку рисков и постановил, что изоляция обязательна не для 14, а для 11 членов Сейма. Отмечается, что для Габриэлюса Ландсбергиса, Аушрине Армонайте и Томаса Витаутаса Раскявичюса риск оценен как низкий. Это означает, что изоляция для них не является обязательной.

Ранее Масюлис утверждал, что изоляция некоторых парламентариев может сыграть на руку "крестьянам", которые якобы делают все, чтобы кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните не стала премьер-министром. По словам депутата, в новом правящем большинстве из-за изоляции стало меньше парламентариев, которые будут голосовать за Шимоните. В частности, фракция Рамунаса Карбаускиса точно за нее голосовать не будет.

Шимоните выдвинули в качестве кандидата на прошлой неделе, Сейм одобрил это решение. Президент Литвы Гитанас Науседа подписал соответствующий указ.

Коронавирус в Сейме

На прошлой неделе стало известно, что коронавирусом заболели сразу несколько депутатов, среди них и новый спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, и экс-председатель парламента Викторас Пранцкетис. Все они относятся к "Движению либералов". В результате вся фракция перешла на изоляцию.

В понедельник правление Сейма решило сделать перерыв в работе парламента из-за ситуации с коронавирусом – с этой среды по 3 декабря. Вместе с тем вступил в силу ряд ограничений. Например, заседания комитетов, комиссий или собраний старост фракций будут проводиться дистанционно, за исключением тех заседаний, которые являются закрытыми и не могут проводиться дистанционно из-за требований безопасности.

2
Теги:
коронавирус, Сейм Литвы
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2145)