Масочный режим в Вильнюсе

Фармацевты в Литве пожаловались, что жители редко меняют медицинские маски

292
(обновлено 11:43 21.11.2020)
Некоторые люди безответственно оценивают риск заболевания или экономят на защитных средствах, заявила сотрудник аптеки Eurovaistinė

ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. После вступления в силу карантина в Литве ношение масок стало обязательным при выходе из дома, однако их все еще носят неправильно. Об этом сообщается в исследовании, заказанном аптекой Eurovaistinė.

По данным опроса, 26 процентов жителей Литвы меняют одноразовые защитные медицинские маски каждые несколько дней. При этом 13 процентов респондентов делают это реже одного раза в неделю.

Фармацевт Мигле Казакявичене замечает, что недостатка в информации о правильном ношении масок нет, но некоторые люди все же безответственно оценивают риск заболевания или экономят на защитных средствах.

Педиатр Индре Плештите-Бутиене, в свою очередь, отметила, что отказ от выполнения рекомендаций также связан с простой усталостью. Она отмечает, что весной больше людей ответственно соблюдали правила гигиены рук, избегали общественных мест, проводили больше времени дома, а теперь общество расслабилось.

"Ученые говорят, что любая маска лучше, чем никакая, но если мы видим человека в грязной изношенной маске, это должен быть дополнительный сигнал для нас – держитесь от него подальше, дезинфицируйте руки активнее, и если есть возможность – попросить его сменить маску, может быть, мы сами можем дать ему новую", – сказала она.

Хотя многие люди устали от сложившейся ситуации, эксперты тем не менее призывают их искать творческие способы, чтобы не забывать о соблюдении надлежащей гигиены рук и рекомендаций по ношению масок. Врач советует подумать о творческих решениях – установить на телефон напоминание о необходимости сменить маску, повесить на двери листочек с напоминанием о том, что при выходе из дома нужно взять новую маску.

Исследование также показывает, что люди сами чувствуют, что делают недостаточно для реализации профилактических мер по защите от коронавируса. Почти половина респондентов (43 процента) заявили, что думают, что могут сделать больше, а 37 процентов опрошенных заявили, что сделали все возможное, чтобы не заболеть. 

Опрос проводился компанией Spinter Research от имени Eurovaistinė 19-29 октября, в ходе опроса было опрошено 1009 респондентов.

Всего с начала пандемии в Литве выявлено более 42,7 тысячи случаев коронавируса. Более 350 пациентов скончались.

С 7 ноября по всей территории республики начал действовать карантин, который продлится три недели. Власти страны не исключают ужесточения ограничений, если введенные меры не помешают распространению инфекции.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
292
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2145)
По теме
"Станут посмелее": в Литве сняли видео для детей о сдаче теста на COVID-19
Лаборатория в Литве приняла более 100 тысяч пробирок для тестов на COVID-19
В Литве расследуют нарушения прав жителей во время карантина
Тест на коронавирус

В Литве выявили более 1100 новых случаев коронавируса

155
(обновлено 13:19 24.11.2020)
Вирус унес жизни еще 17 человек за прошедшие сутки. В настоящее время в республике выявлено более 49 тысяч случаев заражения

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. За прошедшие сутки в Литве выявили 1169 новых случаев коронавируса, сообщает Министерство здравоохранения республики.

В результате за все время пандемии в стране зафиксировали 49393 случая заражения, среди выздоровевших – 11595 человек.

Из выявленных вчера случаев 251 зарегистрировано в Каунасе, 211 – в Вильнюсе, 205 – в Шяуляе, 171 – в Клайпеде, 114 – в Алитусском уезде, 87 – в Паневежском уезде. Еще 45 случаев заражения подтверждены в Мариямполе, 42 – в Тельшяе, 26 – в Таураге и два – в Утенском уезде.

За прошлые сутки коронавирус унес жизни еще 17 человек. В результате количество смертельных исходов заболевания составляет 409 случаев.

Также среди тех, кто переболел коронавирусом, однако умер по другим причинам, 167 человек. С 1 июня зафиксировано 524 завезенных случая COVID-19.

В 174 случаях медикам не удалось установить причины возникновения вируса.

С 7 ноября в республике действует повторный карантин, который ввели на три недели. Власти хотят продлить его минимум до середины декабря.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 59,2 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
155
Теги:
Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2145)
По теме
Правящие в Сейме Литвы испугались, что не смогут продвинуть своего премьера
В Сейме Литвы организуют периодические проверки на COVID-19
Придется пережить: врач предупредил о росте числа случаев COVID-19 в Литве
Какие продукты питания повышают иммунитет к коронавирусу COVID-19
Здание генеральной прокуратуры Литвы, архивное фото

Генпрокуратура Литвы хочет снять с депутата Сейма неприкосновенность

132
(обновлено 10:31 24.11.2020)
Политик является одним из обвиняемых по делу MG Baltic. Он был избран в Сейм нового созыва от Партии труда

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Генеральный прокурор Эвалдас Пашилис обратился в Сейм Литвы за согласием привлечь к ответственности экс-председателя Партии труда, депутата парламента Витаутаса Гапшиса, которого обвиняют в торговле влиянием и взяточничестве. Об этом сообщила пресс-служба литовской прокуратуры.

Политик является одним из обвиняемых по делу MG Baltic. Расследование началось в 2016 году. Следствие утверждает, что концерн пытался влиять на решения чиновников, предлагая им взятки.

Помимо Гапшиса по делу проходят бывший вице-президент MG Baltic Раймондас Курлянскис, экс-лидер либералов Элигиюс Масюлис, бывший парламентарий Шарунас Густайнис и депутат Сейма Гинтарас Степонавичюс, а также концерн MG Baltic, партия "Движение либералов" и Партия труда. Обвиняемым может грозить до восьми лет тюрьмы, а также штраф на сумму 1,9 миллиона евро.

В прокуратуре отметили, что Гапшис был избран в Сейм нового созыва (2020-2024) и приобрел депутатскую неприкосновенность. Согласно Конституции Литвы, парламентарий не может быть подвергнут преследованию, аресту или иным ограничениям без согласия Сейма.

Только генеральный прокурор страны может ходатайствовать о привлечении к ответственности члена Сейма и ограничении его свободы. В связи с этим Пашилис обратился в парламент с просьбой отменить депутатскую неприкосновенность Гапшиса.

Скандал вокруг MG Baltic

В мае 2018 года Департамент госбезопасности представил парламентскому Комитету по национальной безопасности и обороне отчет о влиянии бизнеса на государственные и правоохранительные структуры. В частности, в докладе говорилось, что концерн MG Baltic якобы пытался воздействовать на чиновников для получения собственной выгоды, а его представители занимались шантажом.

В июне MG Baltic собирался подать иск к Департаменту государственной безопасности, а также к тогдашнему председателю Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Витаутасу Бакасу. Компания планировала потребовать компенсацию за нанесенный ущерб, в том числе лично от руководителя ДГБ Дарюса Яунишкиса.

MG Baltic и "Движение либералов" проходят по делу о политической коррупции. Бывший лидер партии Элигиюс Масюлис обвиняется в получении крупной взятки от предприятия, а также в торговле влиянием.

132
Теги:
MG Baltic, Генеральная прокуратура Литвы, Литва
По теме
Названы самые богатые бизнесмены в Литве
Суд обязал депутата Сейма Литвы заплатить штраф за подрыв имиджа MG Baltic
Игрок сборной Литвы по регби Дайнюс Тамолюнас

Один из ведущих литовских регбистов получил многолетнюю дисквалификацию

0
(обновлено 19:03 24.11.2020)
Игрок сборной Литвы по регби Дайнюс Тамолюнас дисквалифицирован Национальным антидопинговым агентством на четыре года

ВИЛЬНЮС, 24 ноя - Sputnik. Тамолюнас нарушил пункт 2.1. Всемирного антидопингового кодекса (наличие в организме спортсмена запрещенной субстанции, или ее метаболитов, или маркеров). Точнее, у 27-летнего Тамолюнаса нашли кокаин и тестостерон. Наказание Тамолюнаса довольно жесткое – четыре года дисквалификации, срок окончание которой 28 августа 2024 года.

Дайнюс Тамолюнас является одним из ведущих игроков сборных Литвы, в том числе национальной команды по регби-7. В этом сезоне защищал цвета клуба польской Экстралиги "Арка" из Гдыни и выходил на поле еще в октябрьских матчах команды.

0
Теги:
Литва