Тест на коронавирус

В Литве скончались еще 17 человек с диагнозом COVID-19

426
(обновлено 12:17 21.11.2020)
В республике продолжает расти заболеваемость вирусом. По последним данным, общее число случаев почти достигло 45 тысяч

ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. В Литве зафиксировали еще 1983 случая коронавирусной инфекции, сообщает Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC).

С начала пандемии в республике подтверждено 44740 случаев. Выздоровели 10869 пациентов. Скончались еще 17 человек, всего 374 смерти.

NVSC ранее сообщил, что из-за обновления информационной системы временно не будет публиковать данные о людях, находящихся в изоляции.

За сутки лаборатории проверили 14133 пробы, а за все время исследований 1255623.

Отмечается, что из всех новых случаев COVID-19 только 562 зарегистрированы в Вильнюсе, 448 - в Каунасе, 211 - Клайпеде, 167 - Шяуляе, по 147 - в Алитусе и Паневежисе, 94 - в Тельшяе, 81 - в Мариямполе, 57 - в Утене и 55 в Таураге. Поскольку полная информация отсутствует, еще 14 случаев пока не присвоены ни одному региону страны.

Кроме того, специалисты не знают обстоятельства заражения 134 человек.

Также были зафиксированы случаи смерти среди людей с диагнозом COVID-19, которые принадлежат к возрастной группе 40-49 лет.

В последнее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. С 7 ноября действует карантин, который был введен на три недели. Власти не исключают, что возможно его продление.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 56,9 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
426
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2145)
По теме
Sputnik Литва узнал мнение жителей о шансах властей справиться с COVID-19
Верига раскритиковал Сейм, пригласивший выступать лидеров Литвы и Польши
Ученый заявил, что Литва движется по "плохому" сценарию с COVID-19
Тест на коронавирус

В Литве выявили более 1100 новых случаев коронавируса

155
(обновлено 13:19 24.11.2020)
Вирус унес жизни еще 17 человек за прошедшие сутки. В настоящее время в республике выявлено более 49 тысяч случаев заражения

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. За прошедшие сутки в Литве выявили 1169 новых случаев коронавируса, сообщает Министерство здравоохранения республики.

В результате за все время пандемии в стране зафиксировали 49393 случая заражения, среди выздоровевших – 11595 человек.

Из выявленных вчера случаев 251 зарегистрировано в Каунасе, 211 – в Вильнюсе, 205 – в Шяуляе, 171 – в Клайпеде, 114 – в Алитусском уезде, 87 – в Паневежском уезде. Еще 45 случаев заражения подтверждены в Мариямполе, 42 – в Тельшяе, 26 – в Таураге и два – в Утенском уезде.

За прошлые сутки коронавирус унес жизни еще 17 человек. В результате количество смертельных исходов заболевания составляет 409 случаев.

Также среди тех, кто переболел коронавирусом, однако умер по другим причинам, 167 человек. С 1 июня зафиксировано 524 завезенных случая COVID-19.

В 174 случаях медикам не удалось установить причины возникновения вируса.

С 7 ноября в республике действует повторный карантин, который ввели на три недели. Власти хотят продлить его минимум до середины декабря.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 59,2 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
155
Теги:
Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2145)
По теме
Правящие в Сейме Литвы испугались, что не смогут продвинуть своего премьера
В Сейме Литвы организуют периодические проверки на COVID-19
Придется пережить: врач предупредил о росте числа случаев COVID-19 в Литве
Какие продукты питания повышают иммунитет к коронавирусу COVID-19
Здание генеральной прокуратуры Литвы, архивное фото

Генпрокуратура Литвы хочет снять с депутата Сейма неприкосновенность

132
(обновлено 10:31 24.11.2020)
Политик является одним из обвиняемых по делу MG Baltic. Он был избран в Сейм нового созыва от Партии труда

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Генеральный прокурор Эвалдас Пашилис обратился в Сейм Литвы за согласием привлечь к ответственности экс-председателя Партии труда, депутата парламента Витаутаса Гапшиса, которого обвиняют в торговле влиянием и взяточничестве. Об этом сообщила пресс-служба литовской прокуратуры.

Политик является одним из обвиняемых по делу MG Baltic. Расследование началось в 2016 году. Следствие утверждает, что концерн пытался влиять на решения чиновников, предлагая им взятки.

Помимо Гапшиса по делу проходят бывший вице-президент MG Baltic Раймондас Курлянскис, экс-лидер либералов Элигиюс Масюлис, бывший парламентарий Шарунас Густайнис и депутат Сейма Гинтарас Степонавичюс, а также концерн MG Baltic, партия "Движение либералов" и Партия труда. Обвиняемым может грозить до восьми лет тюрьмы, а также штраф на сумму 1,9 миллиона евро.

В прокуратуре отметили, что Гапшис был избран в Сейм нового созыва (2020-2024) и приобрел депутатскую неприкосновенность. Согласно Конституции Литвы, парламентарий не может быть подвергнут преследованию, аресту или иным ограничениям без согласия Сейма.

Только генеральный прокурор страны может ходатайствовать о привлечении к ответственности члена Сейма и ограничении его свободы. В связи с этим Пашилис обратился в парламент с просьбой отменить депутатскую неприкосновенность Гапшиса.

Скандал вокруг MG Baltic

В мае 2018 года Департамент госбезопасности представил парламентскому Комитету по национальной безопасности и обороне отчет о влиянии бизнеса на государственные и правоохранительные структуры. В частности, в докладе говорилось, что концерн MG Baltic якобы пытался воздействовать на чиновников для получения собственной выгоды, а его представители занимались шантажом.

В июне MG Baltic собирался подать иск к Департаменту государственной безопасности, а также к тогдашнему председателю Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Витаутасу Бакасу. Компания планировала потребовать компенсацию за нанесенный ущерб, в том числе лично от руководителя ДГБ Дарюса Яунишкиса.

MG Baltic и "Движение либералов" проходят по делу о политической коррупции. Бывший лидер партии Элигиюс Масюлис обвиняется в получении крупной взятки от предприятия, а также в торговле влиянием.

132
Теги:
MG Baltic, Генеральная прокуратура Литвы, Литва
По теме
Названы самые богатые бизнесмены в Литве
Суд обязал депутата Сейма Литвы заплатить штраф за подрыв имиджа MG Baltic
Игрок сборной Литвы по регби Дайнюс Тамолюнас

Один из ведущих литовских регбистов получил многолетнюю дисквалификацию

0
(обновлено 19:03 24.11.2020)
Игрок сборной Литвы по регби Дайнюс Тамолюнас дисквалифицирован Национальным антидопинговым агентством на четыре года

ВИЛЬНЮС, 24 ноя - Sputnik. Тамолюнас нарушил пункт 2.1. Всемирного антидопингового кодекса (наличие в организме спортсмена запрещенной субстанции, или ее метаболитов, или маркеров). Точнее, у 27-летнего Тамолюнаса нашли кокаин и тестостерон. Наказание Тамолюнаса довольно жесткое – четыре года дисквалификации, срок окончание которой 28 августа 2024 года.

Дайнюс Тамолюнас является одним из ведущих игроков сборных Литвы, в том числе национальной команды по регби-7. В этом сезоне защищал цвета клуба польской Экстралиги "Арка" из Гдыни и выходил на поле еще в октябрьских матчах команды.

0
Теги:
Литва