Больничная палата

Придется пережить: врач предупредил о росте числа случаев COVID-19 в Литве

305
(обновлено 19:23 23.11.2020)
По словам Касюлявичюса, пока либо эффект от карантина недостаточный, либо прошло слишком мало времени, чтобы оценить его

ВИЛЬНЮС, 23 ноя - Sputnik. Литве придется пережить ситуацию, когда количество случаев коронавируса будет расти, а вакцины все еще не будет, пишет врач Вильнюсской университетской клинической больницы "Сантарос", сотрудник медицинского факультета Вильнюсского университета Витаутас Касюлявичюс в Facebook.

По его словам, эффект от карантина либо недостаточен, либо прошло слишком мало времени, чтобы оценить его эффект.

"Здесь аналитика данных и эпидемиологи будут подробно комментировать в течение следующей недели и рекомендовать наиболее подходящие решения – ужесточить или дождаться эффекта", – отметил он.

Также Касюлявичюс напомнил, что в отличие от весны, когда после введения карантина с каждым днем воздух становился теплее и влажность росла, в настоящее время происходит обратный процесс.

"Если мы согласимся с тем, что рост случаев будет продолжаться, вакцины не будет еще пару месяцев и ограничения не сработают, как планировалось, придется пережить и эту ситуацию", – подчеркнул он.

По словам врача, в настоящее время наибольшая нагрузка ложится на здравоохранение. Пандемия приводит к сокращению медицинского персонала, плановых услуг и нехватке коек для пациентов с COVID-19.

"В наши дни каждый из нас должен полагаться на свой здравый смысл и помочь как можно большему количеству людей вокруг нас пережить пандемию", – заявил врач.

Советы врача

Касюлявичюс напомнил несколько основополагающих принципов, в соответствии с которыми нужно действовать во время пандемии коронавируса.

В первую очередь это соблюдение дистанции в два метра и ношении маски. Он также отметил, что медицинские маски и респираторы FFP2 – лучше, чем домашние маски и шарфы.

Касюлявичюс также отметил, что стратегия ВОЗ "тестирование, обнаружение, отслеживание, изоляция" работает и поэтому государство должно ее придерживаться.

По словам врача, люди, живущие с больным человеком, не обязательно заразятся, если изолировать больного в отдельной комнате, постоянно проветривать помещение, дезинфицировать туалет и ванную, принимать пищу из другой посуды и как можно меньше общаться с больным, не забывая при этом использовать медицинские маски или респираторы FFP2.

Касюлявичюс также рассказал, что в Литве по какой-то причине не популярен прибор пульсоксиметр, хотя это самый простой способ контролировать состояние организма. Это устройство помогает определять степень насыщения крови кислородом.

"Это отличный измеритель состояния ваших легких. Если сатурация кислорода упала ниже 92 процентов, вам нужен дополнительный кислород. Такой кислород можно получить в больнице", – пояснил врач.

Касюлявичюс также напомнил, что при COVID-19 нужно продолжать лечить имеющиеся хронические заболевания лекарствами, прописанными терапевтом.

"Особенно важны препараты, снижающие артериальное давление, регулирующие уровень глюкозы и разжижающие кровь. Их прием нужно продолжать, поскольку COVID-19 атакует самые слабые места в организме человека", – добавил он.

Касюлявичюс подчеркнул, что при попадании в больницу необходимо следовать всем инструкциям медицинского персонала и принимать назначенное лечение.

"Никто не будет назначать экспериментальное лечение без вашего ведома. Если ваше состояние не улучшится, вам действительно могут предложить лечение, которое еще не получило всеобщего одобрения, но уже было научно исследовано. Но в этом случае вы получите предложение в письменной форме и можете согласиться с ним или нет, внимательно изучив возможные альтернативы", – пояснил он.

Кроме того врач напомнил об обязательной изоляции от старших членов семьи и людей с высоким кровяным давлением, диабетом или другими серьезными хроническими заболеваниями при заражении коронавирусом.

В последнее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. С 7 ноября действует карантин. Власти рассчитывают продлить его как минимум на три недели.

В республике подтверждено более 48 тысяч случаев коронавируса, почти 400 пациентов скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
305
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2593)
Лошади на фоне снегопада

Синоптики пообещали сильный снегопад и метели в Литве

1
(обновлено 12:34 25.01.2021)
Несмотря на снегопад и метели, температура воздуха останется довольной высокой для этого времени года и максимально поднимется до двух градусов тепла

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Синоптики пообещали сильный снегопад в Литве, который может создать снежный покров до 30 сантиметров, сообщает Orai ir klimatas Lietuvoje.

В сторону Литвы двигается южный циклон. Во вторник он принесет обильный снег и метели, особенно в восточной части страны.  За сутки снежный покров может вырасти на 20-25 сантиметров, а в некоторых районах на 30 сантиметров.

Ветер в южных и юго-восточных регионах усилится до 15-20 метров в секунду, что вызовет метели. К западу погодные условия будут становиться спокойнее. На берегу моря ожидаются небольшие дожди.

Температура днем ​​и ночью – от двух градусов мороза до двух градусов тепла.

В ночь на среду также продолжит идти снег, будет дуть сильный ветер с северо-восточной стороны, который вновь вызовет метели.

Днем снег станет реже, ветер юго-западный от девяти до 14 метров в секунду, однако возможны порывы от 15 до 20 метров в секунду. Температура ночью от минус трех до плюс двух градусов, днем ​​от минус одного до плюс двух.

Январская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik
Январская погода в Литве и Вильнюсе
1
Теги:
погода, метель, снегопад, Литва
Тема:
Погода в Литве и Балтии
Класс для сдачи экзаменов

В Литве выпускникам отменили зачеты по литовскому и литературе

70
(обновлено 10:13 25.01.2021)
До нынешнего года ученики в феврале-апреле сдавали по этим предметам обязательный зачет, чтобы получить допуск к выпускному экзамену

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Министр образования, науки и спорта Литвы Юргита Шюгждинене с учетом продолжающегося карантина подписала приказ об освобождении всех выпускников этого года от экзамена по литовскому языку и литературе, сообщает пресс-служба ведомства.

До этого года все абитуриенты должны сдавать зачет перед обязательным экзаменом по литовскому языку и литературе. Без него абитуриент не будет допущен к выпускному экзамену.

Зачет обычно сдается с февраля по апрель, но в этом году ученики будут допущены к экзамену без него.

Бывшие выпускники предыдущего года, подавшие заявления на сдачу экзамена на зрелость по литовскому языку и литературе в этом году, также не будут сдавать этот зачет.

Решения по экзаменам на аттестат зрелости и проверке достижений базового образования (PUPP) будут приняты до 1 марта с учетом эпидемиологических обстоятельств и рекомендаций специалистов здравоохранения, педагогов и экспертов в области образования.

В настоящее время с начала пандемии в Литве зафиксировано более 176 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 119 тысяч человек. От инфекции скончались 2649 человек.

70
Теги:
коронавирус, литература, литовский язык, школа, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2593)