Цитрусовые

Какие продукты питания повышают иммунитет к коронавирусу COVID-19

365
(обновлено 09:41 24.11.2020)
Ученые проанализировали состав различных продуктов и назвали те, которые помогают в борьбе с простудными заболеваниями и COVID-19. Преимущественно все они входят в рекомендации о полезной пище и легкодоступны

Противостоять коронавирусной инфекции можно, потребляя продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать продукты, которые содержат витамины A, D, E, C, а также омега-жиры, цинк, селен, железо и животные жиры. А хороший иммунитет – защита не только от COVID-19, но и от многих других болезней.

Где искать витамин D?

По мнению диетолога высшей квалификационной категории ФИЦ питания и биотехнологии Екатерины Бурляевой, дефицит витамина D может привести к риску развития респираторных инфекционных заболеваний. 

"Кроме того, он поддерживает выработку специфических антимикробных белков в эпителии органов дыхания – это снижает вероятность заражения вирусом и прогрессирования симптомов инфекции", – рассказала врач "Российской газете".

Витамином D богаты печень трески, а также яичный желток, рыба и сливочное масло. Ежедневное употребление 10-15 граммов печени трески способно покрыть суточную потребность в витаминах A и D.

Яичница
Яичница

Еще одним источником "солнечного витамина" является авокадо, употребление которого в холодное время года положительно сказывается на иммунитете. О полезных свойствах фрукта рассказала в интервью радио Sputnik консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине Марина Сергиенко.

"В холодное время года я очень рекомендую употреблять авокадо, потому что он невероятно положительно сказывается на иммунной системе. Там есть и витамин D, и омега-жиры, и витамин E. Витамины D и E – это жирорастворимые витамины, а за счет жиров в самом авокадо они правильно и быстро усвоятся в нашем организме, мы получим необходимые витамины в период межсезонья, укрепим иммунитет", – отметила Сергиенко.

Авокадо
Авокадо

Авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты и другие жиры, которые продлевают жизнь, укрепляют сердечно-сосудистую систему, участвуют во всех процессах организма, даже в гормональных, отметила консультант по лечебному питанию.

Источники витаминов Е и А

Прекрасным источником витамина Е, по словам Бурляевой, являются орехи и подсолнечное масло. Две столовые ложки масла могут полностью восполнить потребность человека в этом витамине.

Врач напомнила и о важности витамина C в иммуномодулировании: она посоветовала включить в рацион шиповник, облепиху, черную смородину, капусту, цитрусовые, сладкий перец. Кроме того, полезно есть говяжью и куриную печень, а также сыр и орехи – в них содержится цинк, который вместе с селеном является важными компонентами иммунного ответа. Селен содержится также в твороге.

Творог
Творог

В каком случае полезны животные жиры?

Укрепить иммунитет поможет свежее сало, об этом в эфире портала Vesti-UA рассказала украинский диетолог и генетик Людмила Гончарова. По словам диетолога, в холодное время года организм испытывает потребность в животных жирах, поэтому 50 грамм сала в день принесут пользу иммунитету.

Гончарова советует сочетать сало с листом салата или любой другой зеленью, предварительно сбрызнув закуску оливковым, конопляным или льняным маслом и приправив гималайской солью. Диетолог добавила, что сало, конечно же, не лечит COVID-19, однако употреблять его в качестве профилактики можно.

Красная рыба
Красная рыба

Натуральные соки и чай

Противовирусным и противовоспалительным эффектом обладают соки черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай. К такому выводу пришли немецкие специалисты из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма.

Ученые установили, что соку черноплодной рябины удалось подавлять активность коронавирусной инфекции на 97 процентов, а зеленому чаю и соку граната – на 80 процентов, такие данные опубликованы на сайте bioRxiv.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на статью, также исследователи отмечают, что респираторные вирусы сначала поражают глотку человека, а натуральные соки и чай создают кислую среду и содержат растительные полифенолы, которые оказывают негативное влияние на вирус.

Орехи
Орехи

Кисломолочная продукция и квашенная капуста

К "защитникам от коронавируса" французские специалисты отнесли также кисломолочные продукты и квашеную капусту. Исследование, проведенное группой ученых под руководством профессора легочной медицины Университета Монпелье доктора Жана Буске, показало, что в странах, где эти продукты – неотъемлемая часть рациона, было значительно меньше смертей от этой болезни. 

Сливочное масло
© Depositphotos / belchonock
Сливочное масло

Например, у жителей Турции, Греции, Болгарии большой популярностью пользуются йогурты и кефир, употребляют их как самостоятельно, так и в составе других блюд.

Общий пункт в меню оказался у Германии и Южной Кореи, жители которых реже умирают от COVID-19, чем их соседи по континенту. Выяснилось, что и те, и другие на постоянной основе включают в рацион блюда, содержащие квашеную капусту, которая так же, как и кисломолочные продукты, обеспечивает защитный барьер для проникновения вируса в организм.

По мнению исследователей, данные продукты содержат антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и препятствующие попаданию инфекций в организм, а также снижают вероятность протекания коронавируса в тяжелой форме.

Красный перец
Красный перец

Стоп-продукты при коронавирусе

Ограничить потребление соленой пищи и алкоголя – такой совет дал врач-терапевт Филипп Кузьменко пациентам с коронавирусом. Специалист обратил внимание на важность правильного водно-солевого баланса в организме при лечении заболевших COVID-19.

"Нельзя есть большое количество соленой рыбы, соленых огурцов и так далее. Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь", – рассказал доктор в эфире радио Sputnik.

Врач также отметил, что, помимо обезвоживания, соленая пища делает кровь более густой, что вредно при коронавирусе.

365
Теги:
продукты, иммунитет, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2593)
Класс для сдачи экзаменов

В Литве выпускникам отменили зачеты по литовскому и литературе

61
(обновлено 10:13 25.01.2021)
До нынешнего года ученики в феврале-апреле сдавали по этим предметам обязательный зачет, чтобы получить допуск к выпускному экзамену

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Министр образования, науки и спорта Литвы Юргита Шюгждинене с учетом продолжающегося карантина подписала приказ об освобождении всех выпускников этого года от экзамена по литовскому языку и литературе, сообщает пресс-служба ведомства.

До этого года все абитуриенты должны сдавать зачет перед обязательным экзаменом по литовскому языку и литературе. Без него абитуриент не будет допущен к выпускному экзамену.

Зачет обычно сдается с февраля по апрель, но в этом году ученики будут допущены к экзамену без него.

Бывшие выпускники предыдущего года, подавшие заявления на сдачу экзамена на зрелость по литовскому языку и литературе в этом году, также не будут сдавать этот зачет.

Решения по экзаменам на аттестат зрелости и проверке достижений базового образования (PUPP) будут приняты до 1 марта с учетом эпидемиологических обстоятельств и рекомендаций специалистов здравоохранения, педагогов и экспертов в области образования.

В настоящее время с начала пандемии в Литве зафиксировано более 176 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 119 тысяч человек. От инфекции скончались 2649 человек.

61
Теги:
коронавирус, литература, литовский язык, школа, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2593)
Тест на коронавирус

В Литве выявили чуть больше 500 случаев COVID-19 за сутки

123
(обновлено 09:56 25.01.2021)
В общей сложности в республике уже зарегистрировано более 177 тысяч случаев, а скончались от инфекции свыше 2,6 тысячи человек

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Литве за сутки выявили 541 случай коронавирусной инфекции, сообщает Департамент статистики.

Подчеркивается, что с 20 января регистрируют не только лабораторно подтвержденные случаи, но и диагностированные врачом.

Всего в республике с начала пандемии зафиксировано 177166 случаев. Излечились от вируса 119254 пациента, а в настоящее время болеют 53232.

За сутки в Литве скончались 15 человек с COVID-19. Из них 11 умерших – женщины, а четверо – мужчины. Всего инфекция унесла жизни 2664 человек.

Накануне лаборатории провели 3832 анализа, а за все время исследований было взято 1871924 пробы.

За последний день ни один человек не получил вакцину от коронавируса. Полностью привиты, то есть получили обе дозы препарата, 8997 жителей. Только первую прививку сделали 58471 человеку.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Ранее жители Литвы пожаловались на побочные эффекты после вакцинации. Люди сообщали о болях в мышцах, рвоте, головной боли, а также о резком повышении температуры. Некоторым даже потребовалась медицинская помощь.

123
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2593)
По теме
В Литве придумали, как сделать диагностику COVID-19 вдвое быстрее
Литва внесла в список пострадавших страны с мутациями COVID-19
Башня Гедиминаса

"Крестьяне" предложили правительству Литвы меры по борьбе с пандемией

5
(обновлено 12:04 25.01.2021)
По мнению парламентариев, у премьер-министра Ингриды Шимоните и министра здравоохранения Арунаса Дулькиса нет конкретного плана действий

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) предложила правительству способы по управлению пандемией коронавируса.

По мнению парламентариев, у премьер-министра Ингриды Шимоните и министра здравоохранения Арунаса Дулькиса нет конкретного плана действий.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

"Когда дело доходит до мер по COVID-19, мы видим много метаний и неопределенности. Консервативно-либеральное правительство приняло только одну меру, которая казалась им просто выполнимой: остановить любое перемещение людей. Однако у этого правительства, как мы видим, нет компетенции оценивать последствия этого, которые могут быть долгосрочными и с которыми довольно сложно бороться в будущем. Поэтому мы протягиваем руку помощи правительству Шимоните, призываем не быть гордыми и принять наши хорошо продуманные предложения, которые, мы надеемся, дадут положительные результаты уже в краткосрочной перспективе", - заявил председатель СКЗЛ Рамунас Карбаускис.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Бывший министр здравоохранения, член партии СКЗЛ Аурелиюс Верига заявил, что общественность, президент страны и депутаты были введены в заблуждение, когда правительство заявило о существовании подробного 130-шагового плана инфекционного контроля. По его словам, в настоящий момент можно увидеть лишь повторение решений, принятых предыдущим кабмином, но это происходит без учета наиболее уязвимых областей и извлечения уроков из опыта, полученного во время первой волны пандемии.

"Такое поведение, когда безрассудно указываются несуществующие планы, не способствует ни межведомственному сотрудничеству, ни доверию общественности, а также дискредитирует меры, принимаемые властями", - сказал Верига.

Он отметил, что беспокойство вызывает то, что у правительства нет четкого плана выхода из карантина.

Кроме того, аграриев беспокоит то, как правительство отбирает экспертов. По утверждению Карбаускиса, ими чаще всего становятся не эпидемиологи или специалисты по инфекционным заболеваниям, а врачи с клинической практикой в других областях – гематологи, семейные врачи и другие.

"Возможно, это связано с тем, что в представленных экспертами сценариях управления заболеваниями не хватает прочувствования и уникальности ситуации в Литве, когда просто копируются сценарии, созданные другими странами для другой пандемической ситуации, и слепо полагаются на карантин как на единственное средство", - считает Карбаускис.

По словам главы партии, СКЗЛ предлагает меры, связанные с перемещением населения, малым бизнесом, системами образования и здравоохранения, вакцинацией и тестированием.

При планировании вакцинации партия предлагает использовать опыт уже подготовленных зарубежных стран, особенно тех, что похожи на Литву по территории, структуре населения и другим характеристикам.

Аграрии считают, что необходимо регулировать передвижение людей только во время больших праздников, регулировать скопления людей в супермаркетах, позволять малому бизнесу работать и обеспечивать безопасность клиентов. В сфере образования СКЗЛ предлагает отказаться от экзаменов на зрелость, включить учителей в очередь на вакцинацию в качестве приоритетной группы.

В партии рассчитывают, что если ее предложения будут приняты, это окажет позитивное влияние на ситуацию и поможет справиться с последствиями, вызванными коронавирусом.

С начала пандемии в Литве зафиксировано более 177 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 119 тысяч человек. От инфекции скончались 2664 человека.

Вакцинация от коронавируса в Литве началась в конце декабря, в первую очередь прививать стали медицинский персонал. Полностью вакцинированы уже почти девять тысяч жителей.

 

5
Теги:
правительство, "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2593)
По теме
Глава Минздрава напомнил о целях Литвы по снижению заболеваемости COVID-19
Минздрав Литвы ужесточил контроль за вакцинацией от коронавируса
Swedbank снизил прогноз роста экономики Литвы
Литва внесла в список пострадавших страны с мутациями COVID-19