Пробирки  с тестом на антитела к COVID-19

Литва попала в лидеры Европы по объемам тестирования на COVID-19

150
(обновлено 10:04 24.11.2020)
По данным Национальной лаборатории общественного здравоохранения (NVSPL), до 23 ноября включительно было протестировано 1267700 проб

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Литва по объемам тестирования на COVID-19 вошла в число лидирующих стран в Европе, согласно данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Речь идет об анализах, проведенных в период с 9 по 15 ноября. Литва оказалась в категории стран, в которых количество тестов на 100 тысяч жителей в ту неделю составляло от 2500 до 4999. При этом Эстония также попала в категорию государств, которые проводят много тестов, а Латвия отстает от своих соседей с показателем 1000-2499 тестов.

По данным Национальной лаборатории общественного здравоохранения (NVSPL), до 23 ноября включительно в Литве было исследовано 1267700 проб на коронавирусную инфекцию. В Минздраве подчеркивают, что большой объем тестирования был одной из причин, по которой этой весной республике удалось контролировать первую волну пандемии.

Между тем данные ECDC показывают, что Литва относится к государствам, в которых наблюдается тенденция к увеличению числа новых заболеваний и случаев смерти.

В настоящее время в республике наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. По последним данным, в стране более 48,2 тысячи случаев, выздоровели свыше 11 тысяч человек, а умерли 392.

С 7 ноябре в республике действует повторный карантин, который ввели на три недели. Власти хотят продлить его минимум до середины декабря.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 58,2 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
150
Теги:
коронавирус, Эстония, Латвия, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2592)
По теме
Стало известно, на сколько в Литве хотят продлить карантин
В Сейме Литвы организуют периодические проверки на COVID-19
Класс для сдачи экзаменов

В Литве выпускникам отменили зачеты по литовскому и литературе

52
(обновлено 10:13 25.01.2021)
До нынешнего года ученики в феврале-апреле сдавали по этим предметам обязательный зачет, чтобы получить допуск к выпускному экзамену

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Министр образования, науки и спорта Литвы Юргита Шюгждинене с учетом продолжающегося карантина подписала приказ об освобождении всех выпускников этого года от экзамена по литовскому языку и литературе, сообщает пресс-служба ведомства.

До этого года все абитуриенты должны сдавать зачет перед обязательным экзаменом по литовскому языку и литературе. Без него абитуриент не будет допущен к выпускному экзамену.

Зачет обычно сдается с февраля по апрель, но в этом году ученики будут допущены к экзамену без него.

Бывшие выпускники предыдущего года, подавшие заявления на сдачу экзамена на зрелость по литовскому языку и литературе в этом году, также не будут сдавать этот зачет.

Решения по экзаменам на аттестат зрелости и проверке достижений базового образования (PUPP) будут приняты до 1 марта с учетом эпидемиологических обстоятельств и рекомендаций специалистов здравоохранения, педагогов и экспертов в области образования.

В настоящее время с начала пандемии в Литве зафиксировано более 176 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 119 тысяч человек. От инфекции скончались 2649 человек.

52
Теги:
коронавирус, литература, литовский язык, школа, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2592)
Тест на коронавирус

В Литве выявили чуть больше 500 случаев COVID-19 за сутки

107
(обновлено 09:56 25.01.2021)
В общей сложности в республике уже зарегистрировано более 177 тысяч случаев, а скончались от инфекции свыше 2,6 тысячи человек

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Литве за сутки выявили 541 случай коронавирусной инфекции, сообщает Департамент статистики.

Подчеркивается, что с 20 января регистрируют не только лабораторно подтвержденные случаи, но и диагностированные врачом.

Всего в республике с начала пандемии зафиксировано 177166 случаев. Излечились от вируса 119254 пациента, а в настоящее время болеют 53232.

За сутки в Литве скончались 15 человек с COVID-19. Из них 11 умерших – женщины, а четверо – мужчины. Всего инфекция унесла жизни 2664 человек.

Накануне лаборатории провели 3832 анализа, а за все время исследований было взято 1871924 пробы.

За последний день ни один человек не получил вакцину от коронавируса. Полностью привиты, то есть получили обе дозы препарата, 8997 жителей. Только первую прививку сделали 58471 человеку.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Ранее жители Литвы пожаловались на побочные эффекты после вакцинации. Люди сообщали о болях в мышцах, рвоте, головной боли, а также о резком повышении температуры. Некоторым даже потребовалась медицинская помощь.

107
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2592)
По теме
В Литве придумали, как сделать диагностику COVID-19 вдвое быстрее
Литва внесла в список пострадавших страны с мутациями COVID-19
В Клайпедском порту затонула землеройная машина

В порту Литвы затонула землеройная машина

9
(обновлено 11:29 25.01.2021)
Она находилась возле одного из причалов. Отмечается, что внутри не было людей, а сама машина давно проводила работы в порту

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Клайпедском порту затонула землеройная машина Sunland, сообщает пресс-служба порта.

Инцидент произошел утром в понедельник. Землеройная машина длиной 31 метр находилась возле причала №65 А, где и затонула. Отмечается, что внутри людей не было.

На место происшествия были вызваны специалисты. Там же работает катер Zunda дирекции порта. Заградительные барьеры заблокированы, чтобы предотвратить возможное распространение загрязнения.

О происшествии проинформировали ответственные органы и связались с владельцем экскаватора. Обстоятельства инцидента выясняются.

В последнее время землеройная машина не вела работ в порту.

9
Теги:
Клайпедский порт, Литва