КПП Шальчининкай

КПП на границе Литвы и Белоруссии может временно приостановить работу

283
(обновлено 13:35 29.11.2020)
В течение четырех дней в декабре с литовской стороны планируется проведение работ по ремонту электрических сетей

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. На контрольно-пропускном пункте "Шальчининкай" (сопредельный с белорусской стороны "Бенякони") могут временно приостановить движение транспортных средств и перемещение людей, сообщает пресс-служба Службы охраны государственной границы Литвы (VSAT).

В течение четырех дней будет проводиться ремонт электрических сетей. Работы запланированы на 3 декабря с 9:30 до 11:30 и 4, 7 и 21 декабря с 9:30 до 15:00.

"Это не означает, что во все указанное время пропускной пункт не будет работать. Компания ESO будет проводить работы в какой-то момент этого времени, а в другое время, даже в указанное, возможность пересечения границы должна сохраняться", – говорится в сообщении.

Желающим пересечь литовско-белорусскую границу рекомендуют делать это через ближайший международный пограничный пункт пропуска "Мядининкай" (сопредельный "Каменный Лог"). КПП "Лаворишкес" ("Котловка") и "Райгардас" ("Привалка") также работают на границе с Белоруссией.

283
Теги:
"Шальчининкай", граница, Белоруссия, Литва
Тема:
Дела приграничные: Белоруссия (301)
По теме
Пограничники из Белоруссии показали работу в зоне радиационного загрязнения
В Литве задержали грузина с поддельными украинскими правами
Литва призналась, что приспособит Rail Baltica для военных нужд НАТО
Лошади на фоне снегопада

Синоптики пообещали сильный снегопад и метели в Литве

2
(обновлено 12:34 25.01.2021)
Несмотря на снегопад и метели, температура воздуха останется довольной высокой для этого времени года и максимально поднимется до двух градусов тепла

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Синоптики пообещали сильный снегопад в Литве, который может создать снежный покров до 30 сантиметров, сообщает Orai ir klimatas Lietuvoje.

В сторону Литвы двигается южный циклон. Во вторник он принесет обильный снег и метели, особенно в восточной части страны.  За сутки снежный покров может вырасти на 20-25 сантиметров, а в некоторых районах на 30 сантиметров.

Ветер в южных и юго-восточных регионах усилится до 15-20 метров в секунду, что вызовет метели. К западу погодные условия будут становиться спокойнее. На берегу моря ожидаются небольшие дожди.

Температура днем ​​и ночью – от двух градусов мороза до двух градусов тепла.

В ночь на среду также продолжит идти снег, будет дуть сильный ветер с северо-восточной стороны, который вновь вызовет метели.

Днем снег станет реже, ветер юго-западный от девяти до 14 метров в секунду, однако возможны порывы от 15 до 20 метров в секунду. Температура ночью от минус трех до плюс двух градусов, днем ​​от минус одного до плюс двух.

Январская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik
Январская погода в Литве и Вильнюсе
2
Теги:
погода, метель, снегопад, Литва
Тема:
Погода в Литве и Балтии
Класс для сдачи экзаменов

В Литве выпускникам отменили зачеты по литовскому и литературе

72
(обновлено 10:13 25.01.2021)
До нынешнего года ученики в феврале-апреле сдавали по этим предметам обязательный зачет, чтобы получить допуск к выпускному экзамену

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Министр образования, науки и спорта Литвы Юргита Шюгждинене с учетом продолжающегося карантина подписала приказ об освобождении всех выпускников этого года от экзамена по литовскому языку и литературе, сообщает пресс-служба ведомства.

До этого года все абитуриенты должны сдавать зачет перед обязательным экзаменом по литовскому языку и литературе. Без него абитуриент не будет допущен к выпускному экзамену.

Зачет обычно сдается с февраля по апрель, но в этом году ученики будут допущены к экзамену без него.

Бывшие выпускники предыдущего года, подавшие заявления на сдачу экзамена на зрелость по литовскому языку и литературе в этом году, также не будут сдавать этот зачет.

Решения по экзаменам на аттестат зрелости и проверке достижений базового образования (PUPP) будут приняты до 1 марта с учетом эпидемиологических обстоятельств и рекомендаций специалистов здравоохранения, педагогов и экспертов в области образования.

В настоящее время с начала пандемии в Литве зафиксировано более 176 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 119 тысяч человек. От инфекции скончались 2649 человек.

72
Теги:
коронавирус, литература, литовский язык, школа, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах