Тест на коронавирус

В Литве число смертей от COVID-19 перевалило за 500

170
(обновлено 11:23 30.11.2020)
В балтийской республике с начала ноября действует повторный карантин, который власти продлили до середины декабря

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. В Литве выявили еще 1136 новых случаев коронавирусной инфекции, сообщает Департамент статистики.

Всего в стране 61325 случаев. В настоящее время болеют 46378 человек, выздоровели 14211 пациентов. Число смертей выросло до 505.

За сутки литовские лаборатории проверили 4405 проб, а за все время исследований 1256380.

В Литве с 7 ноября действует карантин. Власти продлили его до 17 декабря включительно.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 61,8 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
170
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2600)
По теме
Литовский ученый оценил риск заражения COVID-19 во время покупки елки
Борьба в эпицентре COVID-19: работу медиков в Литве сняли на видео
Зимний лес

Жители Литвы потребовали не ограничивать их в прогулках на природе

91
(обновлено 12:41 26.01.2021)
Во время пандемии, как считают специалисты, очень важно находиться на свежем воздухе, однако не во всех населенных пунктах есть природные зоны. В результате литовцы часто получают штрафы за походы в лес

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. В Сейм Литвы, правительство и Министерство внутренних дел подали петицию за то, чтобы перестать штрафовать людей, которые находятся на природе вдали от своего муниципалитета, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Петицию "За право находиться на природе" (Už teisę būti gamtoje), опубликованную 23 января, подписали уже более шести тысяч человек. Граждане призывают власти как можно скорее ослабить ограничения на передвижение между муниципалитетами, чтобы у жителей было больше возможностей проводить свободное время на природе, заниматься спортом в парках, посещать природные тропы и ловить рыбу вдали от муниципалитетов, в которых они живут.

По словам инициатора петиции члена фракции Социал-демократической партии Линаса Йонаускаса, применяемые в настоящее время ограничения неадекватны.

"В настоящее время многих людей, которые отправляются прогуляться по паркам, по природным познавательным тропам, полиция разворачивает, а ответственных, которые по одному прогуливаются по побережью, в лесах, рыбачат на озерах, "награждают" солидными штрафами", – отметил он.

По словам Йонаускаса, не во всех муниципалитетах есть леса, водоемы, где жители могут проводить свободное время. Некоторые люди живут между двумя муниципалитетами, и возникает такая абсурдная ситуация, что могут быть наказаны даже те, кто гуляет в лесу возле дома, но уже в другом муниципалитете.

Парламентарий также отметил, что пребывание на природе во время пандемии имеет решающее значение не только для физического, но и для психического здоровья.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

По словам Йонаускаса, различные исследования показывают, что пандемия и все карантинные ограничения оказали серьезное влияние на психологическое благополучие людей: усилились тревожность, депрессивные мысли и растет кривая самоубийств. Кроме того, принудительное заключение дома привело к росту домашнего насилия.

"Между тем нахождение на природе, занятия спортом, физические нагрузки положительно влияют на кровообращение, укрепляют иммунную систему, помогают снизить депрессивное настроение, уровень тревожности. Для человека жизненно важно находиться на природе, поэтому необходимо как можно скорее снять существующие ограничения", – заявил парламентарий.

С начала пандемии в стране зафиксировано почти 178 тысяч случаев заболевания коронавирусом, количество умерших достигло 2688. В Литве до 31 января действует карантин. Власти намерены продлить его как минимум до конца февраля.

91
Теги:
природа, прогулка, Сейм Литвы, коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2600)
Заснеженный лес

Еврокомиссия пригрозила Литве санкциями из-за покупки лесов

282
(обновлено 11:22 26.01.2021)
Литовские парламентарии ранее внесли поправку, согласно которой для частных лиц устанавливается максимально возможная площадь владений

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Европейская комиссия призвала Литву обосновать принятую поправку о приобретении одним человеком не более 1,5 тысячи гектаров леса, сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды.

По мнению ЕК, поправка может противоречить положению статьи, гарантирующей свободное движение капитала.

Закон о лесах с внесенными в него поправками установил максимальную площадь лесных угодий для частных лиц в размере 1500 гектаров, хотя в других странах – членах ЕС таких ограничений нет.

Еврокомиссия запросила информацию об обстоятельствах, при которых были приняты поправки к закону.

Сейм Литвы решил ограничить размер частных лесных владений 1,5 тысячи гектарами еще 22 августа 2019 года. Еврокомиссия заинтересовалась этими поправками 10 сентября 2020 года.

Министерство окружающей среды запросило продление крайнего срока для представления ответа на три месяца. Тогда ЕК отложила его до 17 февраля 2021 года.

"Сейчас у нас меньше месяца, чтобы решить проблему бывших правящих, которую они сами и создали", – отметил заместитель министра окружающей среды Данас Аугутис.

По словам замминистра, если ограничения, налагаемые законом "О лесах" на приобретение лесных земель, останутся без изменений, Еврокомиссия, скорее всего, возбудит против Литвы официальное дело.

Помимо этого возможного нарушения, министр окружающей среды Симонас Гентвилас должен разобраться с тремя другими нарушения, которые ранее вызвали недовольство ЕС, – в отношении директив по сточным водам, средам обитания и отходам.

282
Теги:
лес, санкции, Литва, Еврокомиссия (ЕК)
Участники несанкционированной акции сторонников Алексея Навального в Москве

Литва и ЦРУ испортили российскую оппозицию

0
(обновлено 16:39 26.01.2021)
Взяв в союзники западные спецслужбы и литовских консерваторов, "противники режима" превратили борьбу с властью в борьбу против своей страны и ее народа. А сами превратились из российских оппозиционеров в наймитов Запада

Среда определяет сознание. Окружение политика определяет его образ мышления, образ действия. В сухом остатке политическая борьба и есть история про друзей и врагов, пишет в материале Baltnews.lt Андрей Стариков. Этому учил Карл Шмитт в своем труде "Понятие политического".

Действующая власть – враждебная для любого оппозиционера субстанция. В непрерывной борьбе с нею он ищет союзников. В союзники можно взять свой народ как единственный источник той самой легитимной власти. А можно взять его врагов, третью силу.

Таким путем прошли Власов, Шкуро, Бандера, идейные "лесные братья". По следам их кирзовых сапог ступает несистемная российская оппозиция. Авангардисты этой оппозиции объединяются в тактические союзы с теми, кто ненавидит Россию патологически. В любом историческом моменте. При любых контурах ее границ и формах государственности.

Вильнюс – одно из мест сборки этих союзов.

Прекрасная Россия бу-бу-бу

Ежегодно в литовской столице проходит "Форум свободной России" – бестиарий борцов с "путинским режимом" всевозможных классов, пород и подданств. Есть среди них травоядные, есть клыкастые хищники. Каспаров, Бабченко, Чичваркин, Пономарев, Кох, Пионтковский... Такие разные, но одно объединяет их вместе – фантазии о некой "прекрасной России будущего".

Фантазировать в Вильнюсе удобно. По крайней мере, удобнее, чем в Москве. Ведь львиную долю оппозиционных мечтателей в России ждут открытые уголовные дела. Илью Пономарева, например, "за растрату средств фонда "Сколково", Альфреда Коха – "за контрабанду произведений искусства".
В Россию оппозиционеры-несистемщики не спешат. Да и российского у них осталось немного. Разве что паспорта.

Из российской политики эти люди выпали безвозвратно. Ведут и мыслят себя делегаты вильнюсских собраний как потенциальные работники западной оккупационной администрации. Как служащие комиссариата их "прекрасной России будущего", где НАТО возьмет штурмом Кремль и "абрамсы" будут лязгать гусеницами по Тверской.

"Поставка ракет Stinger афганским моджахедам была важным фактором остановки советской агрессии в Афганистане. Первое – немедленная военная помощь Украине, поставка ПВО сирийским повстанцам (речь идет о террористах – прим. Baltnews)", – обращался из литовской столицы к Западу в 2017-м году оппозиционный шахматист Гарри Каспаров.

Расшифровываем.

Каспаров призывал поставлять летальное оружие для убийства российских граждан – военнослужащих, защищающих интересы родной страны на дальних сирийских рубежах. Людей, дававших присягу.

Каспаров призывал вспомнить бесславный опыт США, вооружавших террористов. Из американских ПЗРК моджахеды сбивали вертолеты с молодыми советскими ребятами. Позже "бармалеи" афганских гор превратились в "Аль-Каиду" (запрещена в РФ) и взрывали уже Нью-Йорк.

Логика шахматиста Каспарова незамысловата: хоть с самим чертом под руку, главное – против России.

После одних этих помыслов Гарри Каспаров перестает быть российским политиком. Навсегда. Не только для государства, но и для российского общества он сам определяет себя во враги. Власовец – это не оппозиционер. Это про предательство.

Договор подряда

Каспаров такой не один. На регулярном вильнюсском "Форуме свободной России" доминируют схожие настроения. Политические подельники Каспарова кличут у Запада новые санкции, которые ухудшат положение россиян. Сделают людей беднее, осложнят им жизнь.

Закономерно.

Иначе и не может быть на площадке, где принимающая сторона испытывает к России чувство рафинированной ненависти. Ненависти в ее абсолюте.

Речь идет о литовских консерваторах и сером кардинале их антироссийского подряда Эмануэлисе Зингерисе.

Зингерис – смотрящий за радикальной российской оппозицией от Литвы. Не сильно публичный, но работоспособный, как конь. Один из архитекторов внешней политики официального Вильнюса.

Промоутер всевозможных антироссийских проектов: лоббировал на Западе теорию "советской оккупации", формировал в ЕС восприятие "Голодомора" как "геноцида украинского народа" клятыми москалями. Перечни подсанкционных россиян также составлялись при участии Эмануэлиса Зингериса.
Российский политик – пусть бесконечно оппозиционный, но российский – не может идти в шаг с Зингерисом и людьми его карасса. Не может ему быть по пути с литовскими консерваторами, желающими для России лишь катастрофы, с этими буревестниками вражды и конфликта.

Выбирая таких попутчиков, превращая борьбу за власть в борьбу с собственным народом, оппозиционный функционер выпадает из национального политического пространства, теряет с народом всякую связь. Он перестает быть политиком. Он становится вражеским наймитом.

Так перестал быть российским политиком Алексей Навальный.

Где ошиблись берлинский пациент и минская домохозяйка

Когда российская бюрократия пользовала Алексея Навального с его "расследованиями" для аппаратной борьбы внутри себя, он оставался в политическом пространстве России, извлекая из этой возни электоральные бонусы.

Когда фонд Алексея Навального превратился в сливной бачок для фальшивок ЦРУ и прочих западных разведок, ситуация качественно изменилась. И ведь даже не пришлось ездить на форумы в Вильнюс: с такой клиентелой главный заказчик решил работать без литовских посредников.

Генерального постулата это не отменяет: у политика в России не может быть никаких общих интересов – ни ситуативных, ни тактических – с теми центрами силы, которые работают на развал его родной страны, на внутреннюю ее дестабилизацию через кровопролитие.
А западная разведка работает именно на эту задачу. Самые радикальные сторонники Навального готовы проливать кровь. Незаконные протестные акции, организованные в его поддержку 23 января, тому свидетельство.

Злоба, агрессия, нетерпимость – закамуфлированные маркеры "навальнистского" протеста – проявились в субботу. Пока не массово, но уже и не единично. Противопоставлена им была стоическая выдержка сотрудников полиции и Росгвардии. В этот раз порядок взял вверх над хаосом. Энтропия была сдержана, ее рост удалось ограничить.

Но бездна коллективного бессознательного российского общества уже открыта. В этой бездне все темные энергии русской истории: монстры беспорядков, бунтов, гражданского конфликта. Швыряющие в ОМОН конусы провокаторы во Владивостоке, которые окружили себя детьми и прятались за их спинами, – лики тех самых монстров. Сконструированная ложь о "прекрасной России будущего", которую пытается продать конгломерат западных спецслужб российским гражданам через лощеного блогера-коммивояжера.

В первую очередь, пытаются продать детям – целевой аудитории, ведущейся на цветную рекламу. За их политическое растление Навальный ответственен лично. Вовлечение детей в протест – не борьба за власть. Это гибридная агрессия против страны и ее граждан.
Народ России чувствует это интуитивно. Поэтому доверие и поддержка Навального будут падать.

Ту же ошибку совершила икона белорусского оппозиционного движения – Светлана Тихановская. Истоки этой ошибки в ложном выборе союзников: политический Вильнюс не готовит для Белоруссии ничего хорошего.

Система власти Лукашенко может быть сколь угодно далека от платонополиса. Но призывая лишить Минск Чемпионата мира по хоккею, отняв у белорусов мгновения радости и спортивной гордости, призывая Запад бить по "рэжыму" широкими санкциями, которые подорвут благосостояние честных тружеников, Тихановская стала противопоставлять себя не политическим "лукашистам", но белорусскому народу в целом.

Может ли белорусский политик желать нищеты белорусам? Может ли российский политик желать бед и кровопролития гражданам России? ЦРУ, литовские консерваторы, Эмануэлис Зингерис – могут. Российский или белорусский политик – нет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0
Теги:
Алексей Навальный, Литва