Депутат Сейма Пятрас Гражулис

Везде Тапинас: депутат из Литвы "раскрыл" личность голого мужчины в кадре

511
(обновлено 14:45 03.12.2020)
В минувшую среду во время заседания, которое проходило удаленно, за спиной парламентария появился обнаженный человек. После этого Гражулис выключил веб-камеру

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис представил свою версию событий, произошедших накануне во время заседания парламентского комитета по культуре.

В минувшую среду во время заседания, которое проходило удаленно, за спиной парламентария появился голый мужчина. После этого Гражулис выключил веб-камеру.

В четверг депутат рассказал, что опоздал на заседание Сейма, потому что толпа журналистов спрашивает, кто вчера находился у него дома. По словам Гражулиса, это был журналист Андрюс Тапинас.

"Чтобы вы не спрашивали, я вам отвечу. Потому что меня спросили уже десять членов Сейма. Это был Андрюс Тапинас, это действительно был Тапинас. А если не верите, спросите его", – сказал он.

Депутат заявил, что журналист "преследовал его".

"Он везде. Я в Гаргждае, Тапинас в Гаргждае, я в Паланге навещаю Моникуте, свою дочь, он стоит под окнами. Я в Сейме, он в общежитии. Он преследует меня уже полгода. Там был Тапинас, не питайте иллюзий. И не спрашивайте меня лично", – сообщил Гражулис.

Ранее Тапинас пошутил, что в стране, где столько людей интересуются заседанием этого комитета, все будет хорошо. На момент, когда политик опубликовал свой пост в Facebook, трансляцию посмотрели 109 тысяч человек.

"Потребность в новостях о культурной политике неизмерима. Прорыв!!!" – сыронизировал журналист.

Заседание комитета Сейма по культуре за сутки набрало более 210,8 тысячи просмотров.

Несмотря на заявление Гражулиса, судя по скриншоту заседания, неизвестным мог быть и не Тапинас, а другой человек. 

511
Теги:
Сейм Литвы, Пятрас Гражулис, Литва
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс с супругой Агне Матулайте

"Словно хороню близкого": жена мэра Вильнюса прокомментировала развод

98
(обновлено 18:37 20.01.2021)
Ранее градоначальник столицы Литвы сообщил, что намеревается развестись с супругой после 16 лет совместной жизни

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Жена мэра Вильнюса Агне Матулайте прокомментировала предстоящий развод с супругом.

Ранее Ремигиюс Шимашюс рассказал о намерении развестись с женой. Мэр столицы Литвы пояснил, что именно он принял это решение, а в ближайшее время должен начаться бракоразводный процесс.

Матулайте опубликовала в Facebook несколько фотографий с мужем, сопроводив их подписью: "Нас таких, как здесь, уже нет". Она назвала это решение неожиданным, травмирующим и односторонним.

"Я провела всю осень, не видя осени. Когда я осталась одна, весь мир внезапно рухнул. Некоторое время ничто не казалось реальным – стол, моя одежда, стул... Я чувствовала себя обманутой и оставленной в боли. Я старалась в этом выжить. Сохранить свое пульсирующее, разрывающееся сердце живым", – написала женщина.

Матулайте с сожалением отметила, что развод никогда не идет на пользу детям. Они могут реагировать нейтрально или даже благосклонно, если у родителей в браке была плохая жизнь. Однако, по словам супруги мэра, это не про них.

Как подметила женщина, им с Шимашюсом удалось создать успешную и замечательную семью. Она призналась, что надеялась на долгий союз.

"Казалось, что это семья, умеющая очень откровенно говорить. Союз двух очень сильных людей, поддерживающих друг друга. За что я очень благодарна Ремигиюсу. Только, к сожалению, эта наша семья не длилась вечно, на что, по крайней мере, я очень надеялась. "Если бы вы знали, что в конце будет не хватать некоторой открытости, вы бы не создавали этот брак?" Может, и не создавала бы, потому что этой, последней боли в конечном итоге для меня было слишком много. Внезапно я почувствовала себя так, словно хороню ближайшего человека, наш дом охватил пожар и еще кто-то пытается украсть мечты о будущем. Но, с другой стороны, может быть, хорошо, что я никак не могла знать о таком конце с самого начала", – написала она.

Объявляя о предстоящем разводе, Шимашюс назвал это "своим поражением, которое просто необходимо признать, каким бы болезненным оно ни было". Он заверил, что с его стороны больше не будет комментариев по этой теме.

98
Теги:
брак, развод, Ремигиюс Шимашюс, Вильнюс, Литва
Первые дни Нового года в Вильнюсе

Правительство Литвы смягчило правила строгого карантина

363
(обновлено 15:40 20.01.2021)
Корректировки касаются школьников и одиноких людей с ограниченными возможностями. По словам премьера, другими смягчениями злоупотреблять пока нельзя

ВИЛЬНЮС, 20 янв - Sputnik. Правительство Литвы на заседании в среду скорректировало сроки ужесточенного всеобщего карантина.

Было решено дать возможность ученикам, которые испытывают трудности с обучением из дома, вернуться в школу, а также позволить общаться одиноким людям.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

Изменения вступают в силу с 21 января.

Для школьников

Поправки в первую очередь нацелены на учащихся начального, основного и среднего образования из уязвимых семей, которые не имеют доступа к интернету  и поэтому пропускают школу.

Им будут предоставлены услуги по уходу и доступ к обучению из школ, детских садов и молодежных центров. Это должны будут обеспечить муниципальные администрации, а также учреждения по уходу и питанию, обеспечивающие необходимые требования безопасности.

Это будет происходить в двух случаях: когда родители, усыновители, опекуны, представители обязаны по закону выполнять трудовые функции (работу) на рабочем месте и не могут обеспечивать уход за детьми, учащимися по программе начального образования дома; когда дети, получающие образование по программам начального, основного и среднего образования, не имеют условий для обучения дома или по другим объективным причинам; когда требуется другая помощь в дистанционном обучении по решению комиссии по охране здоровья школьников.

Социальные пузыри

Во время карантина многие одинокие люди с ограниченными возможностями испытывают больший стресс, поэтому были внесены изменения, чтобы оказать им эмоциональную и практическую помощь.

Было решено разрешить контакты между двумя семьями и/или двумя домохозяйствами при условии, что в одном из них проживает не более одного взрослого и/или его несовершеннолетних детей (приемных), или человека, нуждающегося в постоянном уходе.

Участникам "пузыря поддержки" будет запрещено поддерживать близкие контакты с другими людьми на работе или в другом месте из-за потенциального риска заражения коронавирусом. Но при этом таким близкородственным членам семьи и/или домохозяйства будет разрешено переехать из одного муниципалитета в другой, если они находятся в разных муниципалитетах.

Нет злоупотреблениям

На встрече премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что пока изменения минимальны.

"Так называемый социальный пузырь минимален, пока мы находимся в худшей стадии, хотя и с положительной динамикой. Это как моральный долг перед одинокими людьми, испытывающими достаточно высокий психологический стресс", – заявила она.

Общее количество случаев в стране превысило 172 тысячи, умерли 2514 человек. Карантин в Литве из-за пандемии коронавируса действует до 31 января.

363
Теги:
коронавирус, карантин, Правительство Литвы
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Сейме Литвы

Тихановская написала письмо в ЕК насчет вакцинации белорусов от COVID-19

0
(обновлено 18:38 20.01.2021)
По ее мнению, эта кампания может быть реализована через третью сторону, такую как Программа развития ООН

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Экс-кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская направила письмо в Еврокомиссию (ЕК), в котором попросила оказать содействие в вакцинации белорусов от коронавируса COVID-19 через Программу развития ООН, сообщила в среду пресс-служба политика.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По данным официальной статистики, на среду число выявленных случаев COVID-19 в Белоруссии составило 230 494, всего с начала распространения инфекции в стране скончались 1610 пациентов. В конце декабря Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что Белоруссия первой после РФ запустила вакцинацию населения от COVID-19 российской вакциной "Спутник V", в настоящее время прививают медицинских работников, находящихся в зоне риска.

"В письме в Еврокомиссию Светлана Тихановская рассказала о ситуации с COVID-19 в Беларуси… Минздрав до сих пор не опубликовал конкретный план по вакцине против COVID-19, несмотря на его заявления о вакцине "Спутник V". Поэтому Светлана Тихановская обратилась к ЕС с просьбой поддержать весь белорусский народ в борьбе с пандемией и помочь с кампанией по вакцинации в Беларуси", – говорится в сообщении на сайте Тихановской.

Зачем Тихановская просит Литву переименовать Белоруссию – мнение экспертов >>

По мнению белоруски, эта кампания может быть реализована через третью сторону, такую как Программа развития ООН. "Белорусы должны иметь доступ к одобренным на международном уровне вакцинам, которые могут помочь преодолеть кризис и спасти тысячи жизней", – уверена Тихановская.

При этом, как отмечается в сообщении, политик призвала ЕС не предоставлять средства белорусским властям напрямую. Тихановская считает, что такая программа должна "строго управляться третьей стороной – например, ПРООН, – под международным контролем", а ее команда "готова помочь на всех этапах инициативы".

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые подавлялись силовиками с применением спецсредств и спецтехники. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская. По ее инициативе в Белоруссии был создан координационный совет по транзиту власти. Тихановская и члены президиума координационного совета являются в республике фигурантами уголовных дел, в том числе по факту создания экстремистского формирования и руководства им с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Ряд оппозиционных политиков и сама Тихановская уехали за границу, откуда продолжают свою деятельность. Тихановская объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России, вместе с детьми она проживает в Литве.

0
Теги:
Еврокомиссия (ЕК), вакцина, коронавирус, Белоруссия, Светлана Тихановская
По теме
Шатров: между производителями вакцин в Европе идет информационная война
Два пожилых жителя Эстонии умерли после вакцинации от коронавируса
В Литве вакцинировано большинство подопечных и персонала соцучреждений
В Литве предложили вакцинировать учащихся старших классов