Сейм Литвы одобрил чипирование кошек, собак и хорьков

153
(обновлено 00:36 27.12.2020)
Предлагается также уточнить, что входит в понятие разведения домашних животных и расширить перечень видов жесткого обращения с питомцами

ВИЛЬНЮС, 27 дек - Sputnik. Сейм Литвы одобрил поправки, согласно которым будут чипировать домашних собак, кошек и хорьков, сообщает пресс-служба парламента.

Обязательное микрочипирование предлагается ввести с 1 мая 2021 года. Таким образом животные будут занесены в специальный Реестр домашних животных.

Животные, рожденные со дня вступления в силу этого законопроекта, должны быть отмечены и зарегистрированы в Реестре домашних животных в течение четырех месяцев с момента рождения, но не позднее передачи этих животных другому владельцу или хранителю.

Рожденные до вступления в силу этого положения животные должны быть помечены и зарегистрированы в Реестре домашних животных до 1 мая 2022 года, но не позднее передачи другому собственнику или хранителю.

Рассматриваемые поправки также призваны уточнить концепцию коммерческого разведения домашних животных, которая определит, как разведение домашних питомцев в коммерческих целях, включая использование самцов для оплодотворения самок, осуществляется в соответствии с законом.

Закон предусматривает дополнение перечня действий, считающихся жестоким обращением с животными и их истязанием. Согласно предложенным положениям, жестокое обращение с животными, пытки также будут включать разведение животных с нарушениями законов, отказ владельца домашнего животного сотрудничать с правоохранительными органами, отказ предоставить информацию о его благополучии, состоянии здоровья и местонахождении.

Для принятия этих положений Сейм должен будет проголосовать повторно.

Ранее в Литве остро встала проблема жесткого обращения с животными. На фоне скандала с тюрьмами для собак литовские консерваторы призвали ужесточить законодательство.

В законопроекте предлагается удвоить максимальный срок лишения свободы и установить, что любой, кто жестоко обращался с животным, подвергал его пыткам, если оно было убито или искалечено, наказывался общественными работами или штрафом, арестом или лишением свободы на срок до двух лет. Также предполагается увеличение суммы штрафов.

153
Теги:
Литва, животные, Сейм Литвы
Клайпедский морской порт, архивное фото

В Литве началась проверка портовой компании из-за жалоб жителей

13
(обновлено 16:12 06.03.2021)
Специалисты хотят определить, нарушались ли требования по охране окружающей среды при погрузочно-разгрузочных работах

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. Началась внеплановая проверка портовой компании Klaipedos juru kroviniu kompanija (Klasco) из-за жалоб жителей Клайпеды на возможное загрязнение. Об этом сообщила пресс-служба Департамента охраны окружающей среды Литвы.

С 3 марта вступили в силу минимальные требования по снижению запыленности при хранении, обращении и транспортировке сыпучих материалов. С 2022 года они будут применяться ко всем компаниям, которые занимаются хранением, погрузкой или транспортировкой сыпучих материалов.

После вступления в силу этих требований все стивидорные компании морских портов (включая Klasco) будут обязаны применять дополнительные методы или технологии для ограничения пыли и / или рассеивания пыли. Часть положений законодательства вступит в силу 1 мая 2021 года. Инспекция будет стремиться определить, как организация готовится выполнить эти требования.

Целью внеплановой проверки является определение возможных нарушений требований по охране окружающей среды при погрузочно-разгрузочных работах и возможного загрязнения воздуха твердыми частицами, а также соблюдения условий, изложенных в разрешении на выбросы загрязняющих веществ и плане мероприятий по снижению воздействия на качество атмосферного воздуха.

13
Теги:
загрязнение окружающей среды, загрязнение, Клайпедский порт, Литва
Тест на коронавирус

В Литве выявили 450 новых случаев коронавируса

134
(обновлено 09:44 06.03.2021)
Первую дозу вакцины получили более 209 тысяч человек, а полностью привиты от коронавируса более 85,3 тысячи литовцев

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. В Литве за последние сутки выявили 450 новых случаев коронавируса, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Всего с начала пандемии было подтверждено 201799 случаев. Выздоровели 188103 человека, в настоящее время болеют 6582 человека.

За последние сутки было подтверждено десять смертей от коронавируса. Всего число жертв составляет 3321. 

В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей>>

Первую дозу вакцины за все время в республике получили 209199 человек, полностью вакцинированы от коронавируса 85373 человека.

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

134
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Стало известно, в какой группе литовцев больше всего привитых от COVID-19
Литва улучшила показатель по заболеваемости COVID-19 в ЕС
Экс-президент Литвы показала на видео процесс своей прививки от COVID-19