Больничные койки

В NVSC дали ответ по поводу неучтенных смертей в Литве

217
(обновлено 10:03 30.12.2020)
Накануне появилась информация, что более 800 случаев смерти не были подсчитаны, из них меньше половины из-за COVID-19

ВИЛЬНЮС, 30 дек – Sputnik. В Национальном центре общественного здравоохранения (NVSC) объяснили, откуда взялись неучтенные смерти в Литве, сообщает пресс-служба ведомства.

Накануне Министерство здравоохранения объявило, что при оцифровке деятельности NVSC оказались не учтены 804 смерти. Из них 324 случая от коронавируса, а 480 по другим причинам, однако умершие тоже болели COVID-19. Как так получилось, не сообщалось.

"В соответствии с действующим порядком NVSC получает информацию о случаях смерти от медицинских учреждений, которые заполняют установленную форму. Принимая во внимание нагрузку на медицинские учреждения, мы считаем, что, возможно, информация могла поступить с опозданием или информация о смертях от COVID-19 не была предоставлена в NVSC", – говорится в сообщении центра.

В ведомстве подчеркивают, что некоторые расхождения произошли не по вине NVSC, поскольку там полагаются на информацию, предоставленную медицинскими учреждениями. Затем специалисты собирают ее и отчитываются перед общественностью.

NVSC обратился в Центр регистров 10 декабря с просьбой предоставить подробную информацию обо всех случаях смерти от COVID-19, зарегистрированных в Информационной системе электронной инфраструктуры здравоохранения и сотрудничества.

Каждый случай, как заявили в ведомстве, необходимо оценивать индивидуально, чтобы предоставить общественности окончательную, точную и ясную информацию. В ближайшее время в NVSC пообещали отчитаться.

Ученый, эксперт Совета здравоохранения при президенте Вайдотас Жемлис-Балявичюс заявил, что регистрация смертей не зависит от NVSC, однако сама система не стандартизирована и не протестирована. При этом он посчитал смехотворным объяснение ведомства.

"Оправдание NVSC о том, что медицинские учреждения не отправили данные вовремя, более чем забавно. Если эти смерти регистрируются в Центре регистров, это означает, что они были отправлены вовремя, как еще мы могли бы узнать об этой ошибке? Уже давно было понятно, что NVSC не способен ни собирать, ни анализировать данные. Эти проблемы не возникли за ночь, они накапливались долгое время. Почему ничего не делалось, остается загадкой", – написал он в Facebook.

Специалист добавил, что нормальный сбор данных в настоящее время не обеспечивается, а без этого анализ информации не имеет смысла.

В свою очередь, врач Вильнюсской университетской клинической больницы "Сантарос", сотрудник медицинского факультета Вильнюсского университета Витаутас Касюлявичюс напомнил, что врачи всегда указывают причину смерти при заполнении электронного свидетельства, а близкие умерших спешат получить этот документ, поскольку без него невозможно организовать похороны.

"Что же те 804 человека были бездомными? Их никто не хоронил? Электронные медицинские свидетельства о смерти автоматически вводятся в Систему метрикации (MEPIS). Там не было данных? Или нет интеграции этих данных? Мы уже год слепо спорим о том, почему люди умирают, хотя каждый наш шаг, каждый диагноз вводится в систему E-sveikata и множество других баз данных. Прискорбно", – написал он.

217
Теги:
коронавирус, смерть, Литва
По теме
В Литве зафиксировали суточный антирекорд по смертям от COVID-19
Тест на коронавирус

В Литве выявили 450 новых случаев коронавируса

131
(обновлено 09:44 06.03.2021)
Первую дозу вакцины получили более 209 тысяч человек, а полностью привиты от коронавируса более 85,3 тысячи литовцев

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. В Литве за последние сутки выявили 450 новых случаев коронавируса, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Всего с начала пандемии было подтверждено 201799 случаев. Выздоровели 188103 человека, в настоящее время болеют 6582 человека.

За последние сутки было подтверждено десять смертей от коронавируса. Всего число жертв составляет 3321. 

В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей>>

Первую дозу вакцины за все время в республике получили 209199 человек, полностью вакцинированы от коронавируса 85373 человека.

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

131
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Стало известно, в какой группе литовцев больше всего привитых от COVID-19
Литва улучшила показатель по заболеваемости COVID-19 в ЕС
Экс-президент Литвы показала на видео процесс своей прививки от COVID-19
Почта Литвы экспресс доставка, архивное фото

Почта Литвы перешла на интеллектуальную доставку отправлений

59
(обновлено 20:01 05.03.2021)
Теперь отправления распределяют конвейеры. Однако во время переходного периода, в течение нескольких месяцев, могут возникать задержки в отправке

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. В Вильнюсе новый логистический центр Почты Литвы полностью перешел на интеллектуальную доставку, сообщает пресс-служба Министерства связи и коммуникаций. Отныне большинство посылок и писем рассылается автоматически.

Генеральный директор Почты Литвы Аста Сугналиене рассказала, что карантин ускорил реализацию этого проекта.

"Естественно, что перед лицом серьезных изменений могут возникнуть проблемы в переходный период – несколько месяцев, – поэтому заранее благодарим вас за понимание и терпение. В ближайшем будущем, благодаря этим изменениям, качество почтовых услуг улучшится, посылки будут доставляться быстрее, будет меньше ошибок, которые неизбежны при ручном распределении посылок", – сказала она.

В новом логистическом центре в Вильнюсе на полную мощность заработали три распределительных центра. В ноябре заработал первый конвейер, разделяющий партии до пяти килограммов, – он может выдавать до 12 тысяч посылок в час.

Некоторое время конвейер, разделяющий партии груза весом до 30 килограммов, работал в тестовом режиме. Работая на полную мощность, в час он может выдавать до семи тысяч посылок. Он также распределяет посылки LP EXPRESS – те, что доставляются курьером. Этот конвейер особенно важен с учетом увеличения потока почтовых отправлений во время карантина.

Оба конвейера имеют внушительные размеры – в новом логистическом центре они занимают примерно 2,5 тысячи квадратных метров.

С понедельника, 1 марта, письма стали рассылаться автоматически. Две машины для рассылки почты могут распределять до 50 тысяч писем в час.

До реализации этого проекта Почта Литвы была последним почтовым отделением в Европе, которое доставляло посылки вручную.

59
Теги:
Вильнюс, Почта Литвы
Вид Клайпеды зимой

Экономист перечислил города в Литве, обогнавшие Ригу по уровню зарплат

9
(обновлено 14:58 06.03.2021)
Маурицас предупредил, что столицу Латвии уже даже догоняет Шяуляй, где заработная плата выросла на 17 процентов

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас заявил, что зарплаты в крупных литовских городах – Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде – выше, чем в Риге.

"Вильнюс еще в 2019 году обогнал Ригу, а в конце 2020-го ее обогнали Каунас и Клайпеда. Ничего удивительного, учитывая, что годовой рост зарплат "на руки" в Каунасе и Клайпеде в четвертом квартале 2020 года достиг 13 процентов (в Риге только шесть процентов, а в Вильнюсе – 11 процентов)", – написал он в Facebook.

Маурицас предупредил, что столицу Латвии уже догоняет Шяуляй, в котором рост заработной платы составляет 17 процентов. Разница между этими двумя городами составляет 101 евро.

"Латвийцы должны чувствовать себя особенно неуютно при такой статистике, потому что в межвоенный период (1918-1940) зарплаты в Латвии были примерно вдвое выше, чем в Литве, поэтому часто литовцы ездили в Ригу на заработки", – написал экономист.

Департамент статистики Литвы ранее опубликовал данные, что в четвертом квартале прошлого года зарплата выросла на 4,8 процента. Среднемесячная брутто-зарплата составляла 1524,2 евро. При этом в государственном секторе она была равна 1686,8 евро, или на 9,1 процента выше, а в частном – 1450,7 евро, или на 2,6 процента выше.

9
Теги:
зарплата, Латвия, Литва
По теме
Кабмин Литвы вдвое сократил меры поддержки самозанятых
Стало известно, как изменилась зарплата в Литве за год