Флаг на башне Гедиминаса, вечерний Вильнюс

Выше пенсии и выплаты: главные изменения в Литве в 2021 году

6322
(обновлено 12:11 02.01.2021)
За что жители будут больше платить, а что может поменяться в укладе их жизни. Читайте в материале Sputnik Литва

ВИЛЬНЮС, 1 янв – Sputnik. В Литве, как и во всем мире, продолжается пандемия коронавируса. Республика уже получила пару партий вакцины и начала прививать медперсонал. Власти рассчитывают, что в скором времени произойдут положительные перемены в эпидемиологической обстановке. А уже с 1 января в стране вступили в силу нововведения, принятые политиками. Подробнее – в обзоре Sputnik Литва.

Водительские права как удостоверение личности

Водительские права в балтийской республике приравняли к удостоверению личности. Теперь подтвердить личность можно не только паспортом.

Таким образом, водительское удостоверение, выданное в государстве Европейской экономической зоны и соответствующее европейской директиве о новой редакции удостоверения, теперь является документом, позволяющим финансовым учреждениям официально идентифицировать человека.

Пособия, пенсии, минимальная зарплата

Пособие, выплачиваемое на ребенка, выросло на десять евро, до 70 евро. Выплаты для детей-инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семей составляет 111 евро.

Пособие получают около 518 тысяч детей по всей Литве, из них почти 144 тысячи детей имеют дополнительные выплаты.

С сентября 2021 года бесплатные обеды в учебных заведениях будут получать дети из малообеспеченных семей, дошкольники, первоклассники и все второклассники.

Пенсии по социальному страхованию, пенсии по старости, в связи с досрочным выходом на пенсию, пенсии по инвалидности, пенсии вдовам и сиротам выросли на 9,58 процента.

Так, средняя пенсия по старости при требуемом стаже работы теперь составляет 440 евро, а средняя пенсия – 415 евро. Надбавка к пенсии может быть в размере 260 евро.

Между тем государственные пенсии выросли на 1,2 процента, государственная пенсионная база увеличилась до 58,70 евро, а офицеры, солдаты и судьи также получат более высокие госпенсии.

Минимальная заработная плата "на бумаге" составляет 642 евро, "на руки" жители будут получать 467 евро. Подросла и оплата труда госслужащих, сотрудников государственных и муниципальных бюджетных учреждений, политиков, судей и солдат, поскольку базовый оклад увеличен до 177 евро.

Кроме того, меняется размер взносов и пособий, связанных с минимальной месячной заработной платой. С начала февраля самозанятые лица будут иметь право на пособие по болезни, профессиональной реабилитации, материнству, отцовству или уходу за ребенком только в том случае, если они уплатили взносы социального страхования за последний календарный месяц до начала болезни, профессиональной реабилитации или материнства.

Цены на электричество и газ

В первой половине 2021 года вырастут цены на природный газ для населения. Для клиентов плана "Минимальный", которые в основном используют газовые плиты, а потребление доходит до 300 кубометров газа в год, фиксированная часть тарифа останется на уровне 0,56 евро в месяц. Кубометр газа обойдется в 50 центов с НДС.

Для клиентов плана "Оптимальный", которые используют газ для отопления и потребляют до 20 тысяч кубометров газа, тариф остается прежним, так же как и цена за кубометр, – 3,99 евро и 28 центов соответственно. В плане "Максимальный" тариф остается прежним – 3,99 евро в месяц, а стоимость кубометра снижается до 26 центов.

С 1 января дешевеют услуги по передаче электроэнергии – до 0,721 цента за киловатт-час. Системные услуги также станут выгоднее – 0,762 цента за киловатт-час.

Стоимость услуг межсетевого взаимодействия теперь на два процента ниже и составляет 5,76 евро за мегаватт-час.

В 2021 году потребители электроэнергии, потребляющие более пяти тысяч киловатт-час в год, должны выбрать независимых поставщиков, цены на которые не регулируются. Электроэнергия для клиентов Ignitis по тарифу "Стандартный" выросла на 2,9 процента, до 14,1 цена за киловатт-час, для двух временных зон – на 3,9 процента, до 16,1 цента киловатт-часов (днем), и на один процент, до десяти центов киловатт-часов (ночью и в выходные).

Что касается других тарифных планов, то для потребителей, выбравших "Дом" и "Дом плюс", фиксированные ставки не изменятся – три и шесть евро в месяц соответственно. Стоимость электроэнергии для единой временной зоны в плане "Дом" будет несколько дешевле – 12,7 цента за киловатт-час, а тариф "Дом плюс" подорожает до 12,3 цента за киловатт-час.

Кроме того, вступили в силу новые тарифы на услуги по перевалке сжиженного природного газа (СПГ) и на регазификацию. Они дифференцированы в зависимости от габаритов доставленного СПГ груза и судов.

Стоимость регазификации составляет 0,41 евро за мегаватт-час. Для малых грузов, размер которых не превышает 15 тысяч кубометров, действует тариф в 0,53 евро за мегаватт-час, для средних грузов (от 15 до 50 тысяч кубометров) – 0,41 евро, для крупных (больше 50 тысяч кубометров) – 0,30 евро.

Двойное гражданство

В Литве появились возможности для получения двойного (множественного) гражданства. Однако это коснется детей, которые получили литовское гражданство при рождении, а гражданство другой страны приобрели не по рождению в возрасте до 18 лет. У них появится возможность решить, какое из них сохранить.

До сих пор право на множественное гражданство имели только дети, получившие по рождению множественное гражданство – литовского и другого государства.

До введения поправок если человек не отказывался от гражданства другого государства, пока ему не исполнилось 20 лет, то он утрачивал гражданство Литвы. Отныне литовского гражданства таких лиц лишать не будут.

Выросли штрафы за превышение шума в городах

За несоблюдение или нарушение Закона об управлении шумом штрафы выросли в два раза. Теперь они составляют от 100 до 600 евро. За повторные нарушения штраф составит от 500 до тысячи евро.

Несоблюдение правил предотвращения шума в общественных местах, утвержденных муниципальными советами, влечет наложение штрафа от 150 до 600 евро, за повторное нарушение – от 500 до тысячи евро.

Власти рассчитывают, что это положительно скажется на борьбе с шумовым загрязнением и на качестве жизни и отдыха граждан.

Бюджет 2021 года

Литовские власти приняли дефицитный бюджет. Дефицит составил семь процентов валового внутреннего продукта (ВВП). Планируется, что доходы будут на уровне более 11,252 миллиарда евро, расходы – 15,828 миллиарда евро.

Значительная часть бюджета направлена на социальную сферу, однако правители не забыли и про оборону, которой выделено не менее 2,03 процента ВВП.

6322
Теги:
соцзащита, экономика, политика, Литва
Тест на коронавирус

В Литве выявили более 1,2 тысячи новых случаев COVID-19

73
(обновлено 10:26 12.05.2021)
Заболевание унесло за прошедшие сутки жизни трех человек. Все они принадлежали к группе риска по возрасту

ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. За прошедшие сутки в Литве выявили 1230 случаев коронавируса, сообщает Департамент статистики.

За все время с начала пандемии в стране выявили 261128 случаев COVID-19, выздоровели 235265 человек, 16667 в настоящее время болеют. В изоляции находятся 52438 человек.

За прошедшие сутки, по данным на утро вторника, коронавирус унес жизни трех человек. Двое были в возрасте 70-79 лет и один – 80-89 лет. Всего за время пандемии от коронавируса погибли 4059 человек.

В настоящее время в Литве идет вакцинация против COVID-19. Первую дозу препарата получили 806903 человека, а обе дозы – 398883 жителя.

В стране с начала ноября действует второй карантин. Пока он продлен до начала лета. В последние недели власти начали постепенно ослаблять ограничения, например, открыли торговые центры, кинотеатры, некоторые заведения.

73
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
Незаконно захороненные асбестосодержащие отходы в Вильнюсе

На окраине Вильнюса возникло гигантское "кладбище" асбестовых отходов

36
(обновлено 09:05 12.05.2021)
Незаконная свалка будет ликвидирована. Правоохранительные органы должны разобраться, кто виноват в ее появлении

ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Министр окружающей среды Литвы Симонас Гентвилас пообещал связаться с прокуратурой, чтобы найти виновных в появлении свалки асбестовых отходов на окраине Вильнюса, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным Департамента охраны окружающей среды (AAD), около десяти тысяч тонн асбестосодержащих старых кровельных покрытий могут быть незаконно захоронены на глубине до шести метров недалеко от аэропорта.

Для сравнения, на полигоне неопасных отходов Вильнюсского района разрешено размещать не более двух с половиной тонн асбестосодержащих отходов. Отходы были обнаружены компанией Liepgerta, которая развивает индустриальный парк.

Министр окружающей среды Симонас Гентвилас Вильнюс
Министр окружающей среды Симонас Гентвилас

По словам Гентвиласа, проблема незаконных свалок будет решаться Минприроды на нескольких уровнях.

"Сначала мы выясним с Вильнюсом, как такая ситуация могла возникнуть на бесплатно предоставленном участке в целом. Во-вторых, мы попросим Вильнюсский региональный центр управления отходами льготный тариф на цивилизованную утилизацию этих асбестовых отходов на свалке. И в-третьих, мы подготовим иск в прокуратуру", – рассказал он.

По словам исполняющего обязанности руководителя AAD Раймондаса Сакалаускаса, такое количество вредных отходов, сбрасываемых в окружающую среду, может составить около 30 миллионов евро ущерба.

"Теперь наша первая задача – найти виновных", – добавил он.

Если на участке будут обнаружены вредные вещества, нынешний его владелец должен будет предоставить отчет геоинженерной службе AAD и план реабилитации загрязненной территории. Показатели загрязнения сначала будут измеряться с помощью проб почвы и определения площади захоронения, затем само загрязнение будет удалено. Предварительная оценка стоимости таких работ – около двух миллионов евро.

Во вторник министр окружающей среды проинспектировал еще одну незаконную свалку отходов недалеко от Пагиряя, занимающую площадь около семи с половиной гектаров сельскохозяйственных земель.

36
Теги:
Литва, отходы, Вильнюс
Работа в офисе

Виртуальный полицейский патруль в Литве получил сотни обращений

32
(обновлено 10:59 12.05.2021)
Патруль приступил к работе в начале прошлого месяца. Больше всего сообщений было получено через социальные сети

ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Виртуальный полицейский патруль за первый месяц работы получил 576 обращений от жителей Литвы или учреждений, сообщает полиция республики.

Так, 489 сообщений было получено через Facebook, 79 – по электронной почте, виртуальным патрулем идентифицировано семь нарушений и одно сообщение получено другими способами.

Отмечается, что характер сообщений сильно различался, но наиболее распространенными были те, которые касались информации о возможных видах мошенничества, возможного посягательства на честь или достоинство человека, угроз, языка вражды и дискриминации.

После первичной оценки информации в территориальные управления полиции для дальнейшего расследования было направлено 32 материала: 11 – за разжигание ненависти, три – из-за дискриминации, девять – из-за мошенничества, два – за нарушение общественного порядка в интернете.

На основании информации, предоставленной виртуальным полицейским патрулем, было начато четыре досудебных расследования (три по факту разжигания ненависти и одно по факту продажи одежды с возможными поддельными товарными знаками). Также одно досудебное расследование касалось публикации порнографического контента. Обстоятельства еще шести сообщений до сих пор выясняются. Составлено пять протоколов об административных правонарушениях (три по факту мошенничества, два по сбыту незаконного оружия).

В начале апреля в Литве к работе в киберпространстве приступил виртуальный полицейский патруль. Сотрудники этого подразделения должны реагировать на очевидные нарушения закона, совершенные или планируемые к совершению в электронном пространстве. Их задача – предотвращать преступные действия или административные правонарушения в электронном пространстве.

32
Теги:
интернет, полицейский патруль, полиция Литвы, Литва