Больничная койка

В Литве разразился новый скандал из-за данных о смертях от COVID-19

2133
(обновлено 11:37 02.01.2021)
В пятницу утром Депстат опубликовал рекордные для республики данные по смертности от коронавируса за сутки, однако потом выяснилось, что речь идет не только о сведениях за один день

ВИЛЬНЮС, 1 янв - Sputnik. В Национальном центре общественного здравоохранения (NVSC) Литвы попытались объяснить ситуацию с неверным числом смертей от коронавируса за сутки, которую ранее представил Департамент статистики.

В пятницу утром Депстат привел цифру в 130 погибших от COVID-19 за сутки, что стало бы для Литвы очередным абсолютным антирекордом, однако позднее появилось уточнение, что 130 умерших погибли не за один день, а в это число включены и те смерти, которые были зафиксированы ранее, однако не учитывались в официальной статистике.

Как отметили в пресс-службе NVSC, ведомство включает в статистику данные, которые получает от медицинских учреждений по всей республике. Центр здравоохранения сообщает общественности информацию о смертях от COVID-19 ежедневно на основании данных, полученных от медучреждений в тот день вне зависимости от того, когда произошла сама смерть.

Таким образом, по уточненным данным Центра здравоохранения, за сутки от COVID-19 умерли 42 человека, еще 88 смертей не были своевременно зарегистрированы медицинскими учреждениями в соответствии с действующими процедурами, утвержденными Министерством здравоохранения.

В четверг также была получена информация о 19 смертях, когда люди умерли от коронавируса, но, по оценкам медиков, основная причина гибели была другой. Еще 58 смертей, о которых сообщается в пятницу, – это случаи, о которых лечебные учреждения отправили уведомления с опозданием.

Также в NVSC подчеркнули, что способ получения информации о смертях от коронавируса не зависит от них самих, а установлена нормативными актами.

Это уже не первый случай за последнее время, когда в Литве разгорается скандал вокруг неучтенных смертей от коронавируса.

Как сообщал Sputnik Литва, во время оцифровки деятельности NVCS обнаружили 804 неучтенные смерти в Литве. Данные были получены путем сравнения статистики NVSC и Центра регистров в период с октября по декабрь. Выяснилось, что не учтены 324 случая смерти от COVID-19 и 480 смертей от других причин, но умершие тоже болели коронавирусом.

Тогда в ведомстве заявили, что некоторые расхождения произошли не по вине NVSC, поскольку там полагаются на информацию, предоставленную медицинскими учреждениями. Затем специалисты собирают ее и отчитываются перед общественностью. Как именно будут учтены "пропущенные" смерти, не сообщалось.

Всего в Литве с начала пандемии выявлено 143903 случая коронавируса. Сейчас в республике действует карантин, до 3 января введены ужесточенные меры.

2133
Теги:
смерть, Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2867)
Тест на коронавирус

В Литве выявили 450 новых случаев коронавируса

128
(обновлено 09:44 06.03.2021)
Первую дозу вакцины получили более 209 тысяч человек, а полностью привиты от коронавируса более 85,3 тысячи литовцев

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. В Литве за последние сутки выявили 450 новых случаев коронавируса, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Всего с начала пандемии было подтверждено 201799 случаев. Выздоровели 188103 человека, в настоящее время болеют 6582 человека.

За последние сутки было подтверждено десять смертей от коронавируса. Всего число жертв составляет 3321. 

В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей>>

Первую дозу вакцины за все время в республике получили 209199 человек, полностью вакцинированы от коронавируса 85373 человека.

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

128
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2867)
По теме
Стало известно, в какой группе литовцев больше всего привитых от COVID-19
Литва улучшила показатель по заболеваемости COVID-19 в ЕС
Экс-президент Литвы показала на видео процесс своей прививки от COVID-19
Почта Литвы экспресс доставка, архивное фото

Почта Литвы перешла на интеллектуальную доставку отправлений

59
(обновлено 20:01 05.03.2021)
Теперь отправления распределяют конвейеры. Однако во время переходного периода, в течение нескольких месяцев, могут возникать задержки в отправке

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. В Вильнюсе новый логистический центр Почты Литвы полностью перешел на интеллектуальную доставку, сообщает пресс-служба Министерства связи и коммуникаций. Отныне большинство посылок и писем рассылается автоматически.

Генеральный директор Почты Литвы Аста Сугналиене рассказала, что карантин ускорил реализацию этого проекта.

"Естественно, что перед лицом серьезных изменений могут возникнуть проблемы в переходный период – несколько месяцев, – поэтому заранее благодарим вас за понимание и терпение. В ближайшем будущем, благодаря этим изменениям, качество почтовых услуг улучшится, посылки будут доставляться быстрее, будет меньше ошибок, которые неизбежны при ручном распределении посылок", – сказала она.

В новом логистическом центре в Вильнюсе на полную мощность заработали три распределительных центра. В ноябре заработал первый конвейер, разделяющий партии до пяти килограммов, – он может выдавать до 12 тысяч посылок в час.

Некоторое время конвейер, разделяющий партии груза весом до 30 килограммов, работал в тестовом режиме. Работая на полную мощность, в час он может выдавать до семи тысяч посылок. Он также распределяет посылки LP EXPRESS – те, что доставляются курьером. Этот конвейер особенно важен с учетом увеличения потока почтовых отправлений во время карантина.

Оба конвейера имеют внушительные размеры – в новом логистическом центре они занимают примерно 2,5 тысячи квадратных метров.

С понедельника, 1 марта, письма стали рассылаться автоматически. Две машины для рассылки почты могут распределять до 50 тысяч писем в час.

До реализации этого проекта Почта Литвы была последним почтовым отделением в Европе, которое доставляло посылки вручную.

59
Теги:
Вильнюс, Почта Литвы
Не верю

Правда и мифы о невероятных способностях диких животных

0
(обновлено 14:58 06.03.2021)
Выражение "Прятать голову в песок" связывают со страусами, но справедливо ли? Слоны панически боятся мышей, а умирать уходят в специальное место? Массовые самоубийства леммингов - уникальное явление или байка? Где миф, а где правда помог понять биолог Павел Глазков
Правда и мифы о невероятных способностях диких животных. Не верю!

Слушайте подкасты РИА Новости >>

0
Тема:
Подкасты РИА