Пикет сотрудников санатория Беларусь в Друскининкае

Мэр Друскининкая усомнился, что Swedbank сам решил заморозить счета Belorus

203
(обновлено 19:38 12.01.2021)
Также градоначальник считает выплаты пособий работникам учреждения недальновидным, неразумным и бесперспективным решением

ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. Мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас выразил сомнения в том, что Swedbank принял самостоятельное решение о введении санкций в отношении санатория Belorus ("Беларусь") в Друскининкае.

"Слух в публичной сфере о том, что якобы решение о наложении санкций на санаторий принял сам банк, нереалистичен, противоречит любой логике и, я думаю, даже закону", – написал он в Facebook.

Большинство членов городского совета Друскининкая обратились к президенту Литвы Гитанасу Науседе, председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, еврокомиссару Виргиниюсу Синкявичюсу, Министерству иностранных дел и комитетам Сейма с просьбой помочь разрешить ситуацию с санаторием и сохранить деятельность учреждения и рабочие места для сотрудников.

Малинаускас подчеркнул, что в необходимости санкций против "белорусского режима" никто не сомневается, однако речь идет о конкретной ситуации и объекте. Градоначальник напомнил, что страдают в первую очередь обычные люди, которым грозит потеря дохода, а некоторые даже рискуют лишиться жилья. К тому же Друскининкай может получить еще одно здание-призрак в центре курорта вместо аккуратных и функционирующих учреждений.

"Соображения по поводу выплаты пособий 400 людям, оказавшимся на улице, на мой взгляд, недальновидны, неразумны и бесперспективны. Пандемия в Друскининкае увеличила безработицу до 18,9 процента. С выдворением на улицу работников санатория это число вырастет еще больше", – написал мэр.

По словам Малинаускаса, в Юрмале функционирует идентичный санаторий, основанный тем же учредителем. Он задался вопросом, почему в Латвии к нему не применяются никакие санкции ЕС.

"Может быть, Латвия принимает более логичные решения, чем закрытие социального учреждения, работающего в сфере лечения?" – спросил мэр.

Ранее сотрудники санатория Belorus устроили пикет с призывами к президенту Литвы защитить права литовских граждан, работающих в этом учреждении. Они развесили на заборе плакаты, а также проехали вокруг территории здания на машинах. Работники напомнили, что 400 безработных – это 400 голодных семей и 68 бездомных.

Ситуация с санаторием

Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. В учреждении работают сотни граждан Литвы и ежегодно проходят лечение более 13 тысяч человек, в том числе дети.

МИД Литвы обратился в Swedbank с просьбой разморозить счета для зарплат сотрудников. Президент Литвы Гитанас Науседа также призвал правительство помочь работникам учреждения, отметив, что санкции не должны ухудшать положение литовских граждан и компаний.

Банк Литвы, в свою очередь, начал делать переводы работникам санатория после того, как стало возможным выплатить сотрудникам учреждения декабрьские зарплаты.

Кроме того, в Литве встал вопрос о выплате субсидий сотрудникам санатория за время простоя. Комитет Сейма по социальным вопросам и труду во вторник в очередной раз отклонил предложение о продолжении этих выплат. Однако затем согласился, чтобы сотрудникам платили специальные выплаты за применение санкций.

Поправки к закону, по которым Сейм примет решение в четверг, предлагают легализовать пособие, которое будет выплачиваться уволенным работникам в случае применения санкций ЕС к работодателям, а также запретить поддержку попавших под санкции компаний.

203
Теги:
Белоруссия, санкции, Друскининкай, Литва
Тема:
Ситуация вокруг санатория Belorus в Друскининкае (22)
По теме
Сотрудники санатория "Беларусь" обратились к властям Литвы за помощью
Литва может изменить название Белоруссии в литовском языке
Эффект бумеранга: гражданам Литвы аукнулась антибелорусская политика
Зимний лес

Жители Литвы потребовали не ограничивать их в прогулках на природе

88
(обновлено 12:41 26.01.2021)
Во время пандемии, как считают специалисты, очень важно находиться на свежем воздухе, однако не во всех населенных пунктах есть природные зоны. В результате литовцы часто получают штрафы за походы в лес

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. В Сейм Литвы, правительство и Министерство внутренних дел подали петицию за то, чтобы перестать штрафовать людей, которые находятся на природе вдали от своего муниципалитета, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Петицию "За право находиться на природе" (Už teisę būti gamtoje), опубликованную 23 января, подписали уже более шести тысяч человек. Граждане призывают власти как можно скорее ослабить ограничения на передвижение между муниципалитетами, чтобы у жителей было больше возможностей проводить свободное время на природе, заниматься спортом в парках, посещать природные тропы и ловить рыбу вдали от муниципалитетов, в которых они живут.

По словам инициатора петиции члена фракции Социал-демократической партии Линаса Йонаускаса, применяемые в настоящее время ограничения неадекватны.

"В настоящее время многих людей, которые отправляются прогуляться по паркам, по природным познавательным тропам, полиция разворачивает, а ответственных, которые по одному прогуливаются по побережью, в лесах, рыбачат на озерах, "награждают" солидными штрафами", – отметил он.

По словам Йонаускаса, не во всех муниципалитетах есть леса, водоемы, где жители могут проводить свободное время. Некоторые люди живут между двумя муниципалитетами, и возникает такая абсурдная ситуация, что могут быть наказаны даже те, кто гуляет в лесу возле дома, но уже в другом муниципалитете.

Парламентарий также отметил, что пребывание на природе во время пандемии имеет решающее значение не только для физического, но и для психического здоровья.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

По словам Йонаускаса, различные исследования показывают, что пандемия и все карантинные ограничения оказали серьезное влияние на психологическое благополучие людей: усилились тревожность, депрессивные мысли и растет кривая самоубийств. Кроме того, принудительное заключение дома привело к росту домашнего насилия.

"Между тем нахождение на природе, занятия спортом, физические нагрузки положительно влияют на кровообращение, укрепляют иммунную систему, помогают снизить депрессивное настроение, уровень тревожности. Для человека жизненно важно находиться на природе, поэтому необходимо как можно скорее снять существующие ограничения", – заявил парламентарий.

С начала пандемии в стране зафиксировано почти 178 тысяч случаев заболевания коронавирусом, количество умерших достигло 2688. В Литве до 31 января действует карантин. Власти намерены продлить его как минимум до конца февраля.

88
Теги:
природа, прогулка, Сейм Литвы, коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Заснеженный лес

Еврокомиссия пригрозила Литве санкциями из-за покупки лесов

277
(обновлено 11:22 26.01.2021)
Литовские парламентарии ранее внесли поправку, согласно которой для частных лиц устанавливается максимально возможная площадь владений

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Европейская комиссия призвала Литву обосновать принятую поправку о приобретении одним человеком не более 1,5 тысячи гектаров леса, сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды.

По мнению ЕК, поправка может противоречить положению статьи, гарантирующей свободное движение капитала.

Закон о лесах с внесенными в него поправками установил максимальную площадь лесных угодий для частных лиц в размере 1500 гектаров, хотя в других странах – членах ЕС таких ограничений нет.

Еврокомиссия запросила информацию об обстоятельствах, при которых были приняты поправки к закону.

Сейм Литвы решил ограничить размер частных лесных владений 1,5 тысячи гектарами еще 22 августа 2019 года. Еврокомиссия заинтересовалась этими поправками 10 сентября 2020 года.

Министерство окружающей среды запросило продление крайнего срока для представления ответа на три месяца. Тогда ЕК отложила его до 17 февраля 2021 года.

"Сейчас у нас меньше месяца, чтобы решить проблему бывших правящих, которую они сами и создали", – отметил заместитель министра окружающей среды Данас Аугутис.

По словам замминистра, если ограничения, налагаемые законом "О лесах" на приобретение лесных земель, останутся без изменений, Еврокомиссия, скорее всего, возбудит против Литвы официальное дело.

Помимо этого возможного нарушения, министр окружающей среды Симонас Гентвилас должен разобраться с тремя другими нарушения, которые ранее вызвали недовольство ЕС, – в отношении директив по сточным водам, средам обитания и отходам.

277
Теги:
лес, санкции, Литва, Еврокомиссия (ЕК)
Митинг-протест экологов против бумажного комбината  GRIGEO в Вильнюсе

С загрязнявшей Балтику компании из Литвы потребовали миллионы евро

0
Компания должна возместить ущерб, нанесенный окружающей среде после сбрасывания сточных вод в Куршский залив

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Клайпедская окружная прокуратура предъявила Grigeo Klaipėda гражданский иск о возмещении материального ущерба окружающей среде на сумму в 48 миллионов евро, сообщила директор Департамента окружающей среды Ольга Вебрене.

Директор отметила, что ущерб, нанесенный окружающей среде, всегда сложно измерить количественно.

"В законе все просто, элементарно: те, кто причинил вред окружающей среде, должны восстановить состояние окружающей среды, по возможности – до исходного состояния, как было, и возместить все убытки. На самом деле все иначе", – сказала она.

По словам Вебрене, для Департамента окружающей среды этот случай стал поворотным.

"Экологический контроль не может жить "от аварии к аварии". Или после очередной громкой экологической аварии волнение повторится снова: проведут реформу структуру, увеличат или уменьшат ответственность, меры инспектор перенесет или объединит и будет ждать, пока все не вернется к статус-кво, который удобен для всех", – сказала директор.

Дело о компании Grigeo

В середине января прошлого года компания Grigeo оказалась в центре скандала. Выяснилось, что предприятие сбрасывало сточные воды в Куршский залив, в результате чего был нанесен серьезный ущерб окружающей среде.

По делу проходят девять подозреваемых, из которых восемь – физические лица, работники компании, и один – юридическое лицо, но список может пополниться.

0
Теги:
загрязнение моря, Литва, Балтика