Снегопад в Вильнюсе

На грани вымирания: Литва может потерять тысячи жителей в этом году

1051
(обновлено 09:37 14.01.2021)
В Литве уже несколько десятилетий длится демографический кризис. Многие эксперты заявляли, что после окончания пандемии республику может ждать новая волна миграции

ВИЛЬНЮС, 13 янв - Sputnik. В Литве продолжает сокращаться население, об этом свидетельствуют данные Департамента статистики.

В начале декабря в республике проживали 2793694 человека, что на 1176 человек меньше, чем в ноябре. По сравнению с декабрем позапрошлого года число постоянных жителей снизилось на 367 человек.

С 2018 года балтийская республика потеряла более 15 тысяч постоянных жителей.

По последним данным, в ноябре из Литвы эмигрировали 1409 литовских граждан, а вернулись в страну 1686 людей с литовским гражданством.

Согласно прогнозу Депстата, в 2021 году Литва продолжит терять население. Ожидается, что в текущем году оно снизится почти на пять тысяч человек – до 2788725. В следующие десятилетия темпы сокращения населения усилятся. Прогнозируется, что в 2030 году в Литве будут проживать чуть больше 2,5 миллиона человек, а в 2070-м население сократится примерно до 1,8 миллиона человек.

Что касается национального состава населения республики, то доля литовцев по отношению к общему количеству постоянных жителей в прошедшем году составляла 85,9 процента. Поляки составляли 5,7 процента, россияне – 4,5 процента, белорусы – 1,7 процента. Доля украинцев оценивалась в 1,2 процента от общего количества постоянных жителей.

Доля евреев, латышей, татар, немцев и рома не превышала 0,1 процента.

В Литве уже несколько десятилетий длится демографический кризис, вызывающий серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения. Демографы полагают, что преодолеть эту ситуацию Литва сможет только за счет мигрантов из других стран.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик и экономист Александр Носович отмечал, что в странах Балтии политика превалирует над экономикой, из-за чего во время кризисов сильнее могут страдать малый и средний бизнес. По мнению эксперта, после окончания пандемии и открытия границ ЕС в Литве повторится ситуация 2008-2009 годов, когда из стран Балтии уехали сотни тысяч человек и республики в результате за несколько месяцев потеряли десятую часть трудоспособного населения.

Носович подчеркивал, что литовцы, скорее всего, начнут перебираться в Западную Европу и устраиваться на работу там из-за экономического кризиса и нежелания властей принимать меры.

1051
Теги:
численность населения, убыль населения, население, демографический кризис, демография, Литва
Клайпедский порт

Житель Литвы пожаловался на деятельность Клайпедского порта

0
Человек заявил, что на окнах дома видна пыль от железной руды, а в конце февраля несколько ночей подряд было шумно

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. В Литве жалуются на проблемы, связанные с деятельностью Клайпедского порта.

По данным пресс-службы морской гавани, в администрацию обратился человек, который заявил, что на окнах дома видна пыль от железной руды, а в конце февраля несколько ночей подряд было шумно.

После этого дирекция Клайпедского порта пригласила ответственные природоохранные учреждения, Национальный центр общественного здравоохранения, стивидорные компании порта и представителей от жителей на онлайн-встречу. По словам руководителей дирекции порта, периодически возникающую проблему загрязнения необходимо решать.

"Жители жалуются – есть проблема, связанная с деятельностью порта. Поэтому, по мнению Дирекции порта, все учреждения, отвечающие за здоровье населения, охрану окружающей среды, а также портовые компании обязаны решать эту проблему. Подобные грузы обрабатываются и в других портах, но ситуация управляемая. Поэтому и в Клайпеде необходимо найти решения по загрязнению окружающей среды в соответствии с существующими требованиями и нормами", – заявил глава Дирекции Клайпедского порта Альгис Латакас.

Дирекция порта направила письмо в клайпедский отдел Национального центра общественного здоровья, Агентство по охране окружающей среды и Управление охраны окружающей среды Клайпедского края с просьбой немедленно взять пробы и определить, связано ли загрязнение с деятельностью порта.

0
Теги:
загрязнение окружающей среды, загрязнение, Клайпедский порт, Клайпеда, Литва
Вильнюсская городская клиническая больница

В Литве завершили расследование против Вильнюсской больницы

7
(обновлено 19:37 03.03.2021)
Сотрудники NVSC подозревали медиков и руководство в том, что их действия привели к распространению коронавируса среди пациентов и персонала больницы

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. В Литве завершили досудебное расследование обстоятельств распространения коронавируса в Вильнюсской городской клинической больнице, сообщает Генеральная прокуратура.

Было установлено, что никакого деяния, имеющего признаки преступления или проступка, не было совершено.

Досудебное следствие было начато в мае прошлого года после обращения Национального центра общественного здоровья (NVSC) по поводу обстоятельств, которые якобы привели к распространению COVID-19 в этом медучреждении.

Специалисты NVSC сообщили, что в больнице были выявлены серьезные нарушения инфекционного контроля. В частности, была неправильно организована работа персонала и неверно использованы средств индивидуальной защиты. Кроме того, между пациентами с лихорадкой и без нее не соблюдалось необходимое расстояние.

Оценив данные, собранные в ходе расследования, и показания свидетелей, прокурор констатировал, что преступные действия, по подозрению в которых было возбуждено досудебное расследование, не установлены.

Исследование не предоставило никаких данных, которые позволили бы сделать разумные выводы о том, что сотрудники Вильнюсской городской клинической больницы нарушили правила борьбы с эпидемиями или инфекционными заболеваниями, и что эти нарушения стали причиной заражения других людей.

Кроме того, было заявлено, что все нарушения, выявленные Вильнюсским отделением NVSC, были оперативно устранены, а инструкции выполнялись своевременно.

В приказе о прекращении досудебного расследования отмечается, что распространение COVID-19, особенно опасного и заразного заболевания, часто невозможно контролировать даже при соблюдении всех требований к охране здоровья из-за характера, новизны и особенно высокой заразности заболевания.

С начала пандемии общее число случаев коронавируса в Литве превысило 200 тысяч. Общее количество смертей составляет 3281.

7
Теги:
коронавирус, Вильнюс, Литва