Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене

Компартия правит по-прежнему: Венцкене усомнилась в "светлом будущем" Литвы

147
(обновлено 16:19 13.01.2021)
По словам бывшей судьи, литовские граждане не могут доверять судьям, прокурорам и членам парламента, а коррумпированные госпроекты стали обыденностью для страны

ВИЛЬНЮС, 13 янв - Sputnik. Экс-депутат Сейма Литвы и бывшая судья Неринга Венцкене заявила, что "защитники свободы" 13 января 1991 года боролись не за такую коррумпированную Литву, какой она является сейчас. Об этом она написала в Facebook

По мнению Венцкене, никто тогда не мог подумать, что Коммунистическая партия, просто "сменив название", будет постоянно находиться у власти в нынешней Литве. Также, по словам бывшей судьи, коррупция в республике укоренилась так, что "трудно встретить честного судью или другого чиновника".

"Что эта коррупция достигнет таких размеров, что за присвоение миллионов никто не накажет. Что коррумпированные государственные проекты станут повседневной жизнью Литвы. Что почти миллион человек покинет Литву из-за бедности и несправедливости во время независимости. Министр юстиции Литовской Республики будет сопровождать пьяного обвиняемого в педофилии, которого через полчаса найдут мертвым. Что жертва по делу о педофилии будет насильно похищена 240 вооруженными должностными лицами независимой Литвы без расследования дела о педофилии. Что литовский народ, вставший на защиту маленькой девочки, будет преследоваться и подвергаться суду", – написала бывшая судья.

Венцкене также подчеркнула, что в Литве не осталось достойных журналистов, что все они "служат системе и пропаганде". По ее словам, примеров тому, что не за такую страну боролись ее жители, можно привести еще тысячи.

"Как бы то ни было, мы не должны забывать жертв 13 января за свободу нации. Чтобы верить, что наступит день, когда мы снова будем гордиться своим государством Литва, что больше не будет коррупции и лжи, мы будем доверять прокурорам, судьям и членам Сейма. К сожалению, надежд на светлое будущее Литвы остается все меньше и меньше", – заключила Венцкене.

События 13 января 1991 года

В ночь на 13 января 1991 года произошло вооруженное столкновение возле Вильнюсской телебашни. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его якобы начали советские солдаты.

Ранее литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек. Лично перед судом предстали только россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем".

Дело Неринги Венцкене

В Литве Венцкене обвиняют в неисполнении судебного решения, препятствовании деятельности судебного пристава, незначительном вреде здоровью и сопротивлении государственному служащему. Бывшая судья не признала своей вины. Во время слушания она воспользовалась правом давать показания после допроса всех свидетелей.

Дело было заведено после того, как Венцкене оказала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали ее племянницу Дейманте Кедите, ставшую жертвой педофилов. Суд потребовал, чтобы ребенка забрали у тети и передали матери, которую подозревали в том, что именно она отдала дочь в сексуальную эксплуатацию. О дальнейшей судьбе девочки ничего неизвестно.

В 2013 году Венцкене вместе с сыном бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину.

События 13 января 1991 года в Вильнюсе
© Sputnik
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
147
Теги:
Дело "13 января", Литва, Неринга Венцкене
Тема:
Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (148)
Снегопад в Вильнюсе

Деревья повалило, дороги замело: жителей Литвы попросили потерпеть непогоду

10
(обновлено 16:54 26.01.2021)
На балтийскую республику обрушился сильный снегопад, который, как ожидается, будет продолжаться и в последующие дни

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Компания по обслуживанию дорог в Вильнюсе Grinda заявила, что из-за сильного снегопада в Литве мобилизованы все зимние службы для расчистки дорог, сообщается в Facebook.

Утром толщина снега в столице достигла 15 сантиметров. В компании отметили, что они работали без перерывов и еще много работы в ближайшие два дня.

Уборка снега в Вильнюсе
Уборка снега в Вильнюсе

Grinda попросила жителей Вильнюса проявить терпение, поскольку компания обслуживает 1690 улиц, а при таком сильном снегопаде идеально очистить их невозможно. Так подчеркнули, что в приоритете обеспечение движения общественного транспорта и хорошие условия движения на скоростных дорогах.

Кроме того, в Grinda пообещали при первой возможности заняться улицами на окраинах города.

Снегопад в Вильнюсе
Снегопад в Вильнюсе

Также Центр общей помощи во вторник получил много сообщений о поваленных деревьях в Литве.

"Наверное, с одним из самых больших вызовов столкнулись пожарные Варенского района - на районной дороге №2519, которая проходит через лес Дубаклонис, им пришлось убрать с проезжей части 20 деревьев", - заявили на Facebook центра.

Машины на парковке занесенные снегом
Машины на парковке занесенные снегом

В Литве прошел сильный снегопад, во многих районах он продолжается и в настоящее время. Предполагается, что снег будет идти еще два дня и только к четвергу осадков станет меньше.

10
Теги:
снегопад, Вильнюс, Литва
Тема:
Погода в Литве и Балтии
По теме
Дороги непроходимы: в Литве снегопад нарушил работу почтальонов и курьеров
Синоптики пообещали сильный снегопад и метели в Литве
Прогнозы сбылись: жители показали, как выглядит Литва после снегопада
Зимний лес

Жители Литвы потребовали не ограничивать их в прогулках на природе

99
(обновлено 12:41 26.01.2021)
Во время пандемии, как считают специалисты, очень важно находиться на свежем воздухе, однако не во всех населенных пунктах есть природные зоны. В результате литовцы часто получают штрафы за походы в лес

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. В Сейм Литвы, правительство и Министерство внутренних дел подали петицию за то, чтобы перестать штрафовать людей, которые находятся на природе вдали от своего муниципалитета, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Петицию "За право находиться на природе" (Už teisę būti gamtoje), опубликованную 23 января, подписали уже более шести тысяч человек. Граждане призывают власти как можно скорее ослабить ограничения на передвижение между муниципалитетами, чтобы у жителей было больше возможностей проводить свободное время на природе, заниматься спортом в парках, посещать природные тропы и ловить рыбу вдали от муниципалитетов, в которых они живут.

По словам инициатора петиции члена фракции Социал-демократической партии Линаса Йонаускаса, применяемые в настоящее время ограничения неадекватны.

"В настоящее время многих людей, которые отправляются прогуляться по паркам, по природным познавательным тропам, полиция разворачивает, а ответственных, которые по одному прогуливаются по побережью, в лесах, рыбачат на озерах, "награждают" солидными штрафами", – отметил он.

По словам Йонаускаса, не во всех муниципалитетах есть леса, водоемы, где жители могут проводить свободное время. Некоторые люди живут между двумя муниципалитетами, и возникает такая абсурдная ситуация, что могут быть наказаны даже те, кто гуляет в лесу возле дома, но уже в другом муниципалитете.

Парламентарий также отметил, что пребывание на природе во время пандемии имеет решающее значение не только для физического, но и для психического здоровья.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

По словам Йонаускаса, различные исследования показывают, что пандемия и все карантинные ограничения оказали серьезное влияние на психологическое благополучие людей: усилились тревожность, депрессивные мысли и растет кривая самоубийств. Кроме того, принудительное заключение дома привело к росту домашнего насилия.

"Между тем нахождение на природе, занятия спортом, физические нагрузки положительно влияют на кровообращение, укрепляют иммунную систему, помогают снизить депрессивное настроение, уровень тревожности. Для человека жизненно важно находиться на природе, поэтому необходимо как можно скорее снять существующие ограничения", – заявил парламентарий.

С начала пандемии в стране зафиксировано почти 178 тысяч случаев заболевания коронавирусом, количество умерших достигло 2688. В Литве до 31 января действует карантин. Власти намерены продлить его как минимум до конца февраля.

99
Теги:
природа, прогулка, Сейм Литвы, коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах