Полковник запаса Вооруженных Сил РФ Юрий Мель

Мель в Литве заболел коронавирусом, сообщил экс-посол РФ

178
(обновлено 18:31 13.01.2021)
Удальцов подчеркнул, что Мель переносит болезнь в легкой форме. Однако не пояснил, откуда знает о диагнозе

ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. Находящийся в литовской тюрьме полковник запаса Российской армии Юрий Мель, который осужден в балтийской республике по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, болен коронавирусом.

Об этом заявил бывший посол России в Литве Александр Удальцов во время выступления в Общественной палате РФ на пресс-конференции, посвященной вильнюсским событиям.

"Сегодня, по моим данным, он в легкой форме болен коронавирусом", – цитирует его РИА Новости.

По словам экс-посла, на момент окончания срока его полномочий Мель находился в тюрьме города Кибартай в одной камере с восемью уголовниками. Удальцов добавил, что россиянин "пользуется уважением" у сокамерников.

Мель был задержан в 2014 году. В марте 2019-го он был осужден на семь лет по делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года.

В Литве за все время пандемии выявлено более 164 тысяч случаев коронавируса. Выздоровели свыше 97 тысяч человек, а скончались 2314.

Дело о событиях 13 января в Вильнюсе

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.

Литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек. Лично перед судом предстали только двое – Юрий Мель и Геннадий Иванов.

В апреле 2019 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении судей из Литвы. Как выяснили следователи, при рассмотрении дела о событиях 13 января судьи Айнора Мацявичене, Айве Сурвилене, Виргиния Тамошюнайте и Артурас Шумскас "вынесли заведомо неправосудный приговор" в отношении бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова, экс-офицера КГБ Михаила Головатова, а также Меля, Иванова и других россиян, которых признали виновными в совершении преступлений против человечности и военных преступлений.

Как отметили в СК, судьям на момент вынесения приговора было известно, что вменяемые россиянам деяния не соответствуют фактическим обстоятельствам событий 13 января, а уголовное преследование ведется с нарушением принципов и норм международного права и уголовного процесса.

В Генпрокуратуре Литвы считают, что обвинения СК РФ против литовских судей "противоречат принципам правосудия".

В ноябре Апелляционный суд Литвы закрыл дело о событиях 13 января. Процессуальное решение судейская коллегия планирует объявить 15 марта 2021 года.

События 13 января 1991 года в Вильнюсе
© Sputnik
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
178
Теги:
Юрий Мель, события 13 января 1991 года в Вильнюсе, Литва
Тема:
Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (148)
По теме
Компартия правит по-прежнему: Венцкене усомнилась в "светлом будущем" Литвы
Торжества не получилось: как в Литве отметили День защитников свободы
Снегопад в Вильнюсе

Деревья повалило, дороги замело: жителей Литвы попросили потерпеть непогоду

41
(обновлено 18:00 26.01.2021)
На балтийскую республику обрушился сильный снегопад, который, как ожидается, будет продолжаться и в следующие дни

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Компания по обслуживанию дорог в Вильнюсе Grinda заявила, что из-за сильного снегопада в Литве мобилизованы все зимние службы для расчистки дорог, сообщается в Facebook.

Утром толщина снега в столице достигла 15 сантиметров. В компании отметили, что они работали без перерывов и еще много работы в ближайшие два дня.

Уборка снега в Вильнюсе
Уборка снега в Вильнюсе

Grinda попросила жителей Вильнюса проявить терпение, поскольку компания обслуживает 1690 улиц, а при таком сильном снегопаде идеально очистить их невозможно. Там подчеркнули, что в приоритете обеспечение движения общественного транспорта и хорошие условия движения на скоростных дорогах.

Кроме того, в Grinda пообещали при первой возможности заняться улицами на окраинах города.

Снегопад в Вильнюсе
Снегопад в Вильнюсе

Также Центр общей помощи во вторник получил много сообщений о поваленных деревьях.

"Наверное, с одним из самых больших вызовов столкнулись пожарные Варенского района – на районной дороге №2519, которая проходит через лес Дубаклонис, им пришлось убрать с проезжей части 20 деревьев", – заявили в Facebook центра.

Машины на парковке занесенные снегом
Машины на парковке занесенные снегом

В Литве прошел сильный снегопад, во многих районах он продолжается в настоящее время. Предполагается, что снег будет идти еще два дня и только к четвергу осадков станет меньше.

41
Теги:
снегопад, Вильнюс, Литва
Тема:
Погода в Литве и Балтии
По теме
Дороги непроходимы: в Литве снегопад нарушил работу почтальонов и курьеров
Синоптики пообещали сильный снегопад и метели в Литве
Прогнозы сбылись: жители показали, как выглядит Литва после снегопада
Зимний лес

Жители Литвы потребовали не ограничивать их в прогулках на природе

107
(обновлено 12:41 26.01.2021)
Во время пандемии, как считают специалисты, очень важно находиться на свежем воздухе, однако не во всех населенных пунктах есть природные зоны. В результате литовцы часто получают штрафы за походы в лес

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. В Сейм Литвы, правительство и Министерство внутренних дел подали петицию за то, чтобы перестать штрафовать людей, которые находятся на природе вдали от своего муниципалитета, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Петицию "За право находиться на природе" (Už teisę būti gamtoje), опубликованную 23 января, подписали уже более шести тысяч человек. Граждане призывают власти как можно скорее ослабить ограничения на передвижение между муниципалитетами, чтобы у жителей было больше возможностей проводить свободное время на природе, заниматься спортом в парках, посещать природные тропы и ловить рыбу вдали от муниципалитетов, в которых они живут.

По словам инициатора петиции члена фракции Социал-демократической партии Линаса Йонаускаса, применяемые в настоящее время ограничения неадекватны.

"В настоящее время многих людей, которые отправляются прогуляться по паркам, по природным познавательным тропам, полиция разворачивает, а ответственных, которые по одному прогуливаются по побережью, в лесах, рыбачат на озерах, "награждают" солидными штрафами", – отметил он.

По словам Йонаускаса, не во всех муниципалитетах есть леса, водоемы, где жители могут проводить свободное время. Некоторые люди живут между двумя муниципалитетами, и возникает такая абсурдная ситуация, что могут быть наказаны даже те, кто гуляет в лесу возле дома, но уже в другом муниципалитете.

Парламентарий также отметил, что пребывание на природе во время пандемии имеет решающее значение не только для физического, но и для психического здоровья.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

По словам Йонаускаса, различные исследования показывают, что пандемия и все карантинные ограничения оказали серьезное влияние на психологическое благополучие людей: усилились тревожность, депрессивные мысли и растет кривая самоубийств. Кроме того, принудительное заключение дома привело к росту домашнего насилия.

"Между тем нахождение на природе, занятия спортом, физические нагрузки положительно влияют на кровообращение, укрепляют иммунную систему, помогают снизить депрессивное настроение, уровень тревожности. Для человека жизненно важно находиться на природе, поэтому необходимо как можно скорее снять существующие ограничения", – заявил парламентарий.

С начала пандемии в стране зафиксировано почти 178 тысяч случаев заболевания коронавирусом, количество умерших достигло 2688. В Литве до 31 января действует карантин. Власти намерены продлить его как минимум до конца февраля.

107
Теги:
природа, прогулка, Сейм Литвы, коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Президентский дворец, Вильнюс, Литва

Пока история не переписана. В Литве надели маски еще до пандемии?

0
(обновлено 17:47 26.01.2021)
В историю можно внести корректировки, переписав ее. Однако в наши дни сделать это не так-то просто. Когда есть не только Google и YouTube, но и живые свидетели новой истории Литвы. И Facebook

По крайней мере, в ленте Facebook можно отметить, что некрасиво искажать, замалчивать или настраивать историю в соответствии с своими потребностями. С помощью Литовского национального радио и телевидения.

Бывший министр внутренних дел Гинтарас Фурманавичюс в своем Facebook обращает внимание общественности на относительно недавние исторические факты, но история уже трактуется по-своему: "На этой неделе большое внимание привлекла ставшая традиционной попытка переписать совсем недавнюю историю государства. Это достаточно сложно сделать, потому что осталось слишком много свидетелей восстановления независимости".

Фурманавичюс поделился ссылкой на YouTube, где первый министр национальной обороны Литвы Аудрюс Буткявичюс и тогдашний глава Департамента государственной безопасности, а затем заместитель премьер-министра Зигмас Вайшвила вспоминают времена после восстановления независимости. И деятельность "президента" Витаутаса Ландсбергиса в те времена. "Это необходимо знать, прежде чем история будет переписана", – говорит Гинтарас Фурманавичюс.

Tai privalu žinoti, kol istorija dar neperrašyta 1
Screenshot
Это необходимо знать, прежде чем история будет переписана

В истории кроется великая сила. С ее помощью можно создавать, воспитывать, но также разрушать и презирать. В результате ее роль постоянно менялась и меняется. История идет прямо здесь и сейчас. Ее в своем Facebook наблюдает и фиксирует каждый, кто захочет. Правда, бывшего президента США Дональда Трампа такой возможности лишил Марк Цукерберг. Чтобы бывший президент в социальных сетях не подпортил инаугурацию нового президента США.

Господин Паулюс Юркявичюс не попался Марку Цукербергу. Он не был заблокирован. Пока что. Ведь он не президент Америки. И господин Юркявичюс, воспользовавшись свободой мысли и слова, высказался об инаугурации президента Америки: "Сегодня инаугурация Байдена. Где? В Кабуле или Вашингтоне? В Афганистане? Ираке? Или в США? Кадры как в фильме о войне. На церемонии будет намного больше солдат, чем гостей и участников. От чего они там будут защищать избранного и гостей? От внешних врагов? Ведь все американские фильмы, которые были просмотрены до сих пор, рассказывают о жестоких внешних врагах – вьетнамцах, нацистах, японцах, "Аль-Каиде", Саддаме Х., аятолла, в худшем случае – о марсианах или крестных отцах итальянской мафии. Теперь будет новый захватывающий сценарий: самая мощная армия в мире будет защищать от рогатых. Которые не прилетели из космоса.

Inauguracijos vaizdai, kaip filme apie karą 2
Screenshot
Инаугурационные кадры как в фильме про войну

Паулюсу Юркявичюсу легко об этом думать. Америка за океаном, а сам он живет в солнечной Италии и пишет для литовских порталов на кулинарные темы. И не только на кулинарные. Он написал и книгу. Без всякого стресса. От которого даже волосы встают дыбом.

А вот настоящий стресс у замминистра иностранных дел Литвы Мантаса Адоменаса. Стресс вызвал Филипп Киркоров. У Адоменаса от Киркорова волосы встали дыбом. Так певец его взволновал. Господин Адоменас обозначил свое волнение в Facebook.

Мало того, что Филип Киркоров был объявлен персоной нон грата. По запросу МИД Иммиграционная служба внесла российского исполнителя в список нежелательных в Литве лиц сроком на пять лет. Запрет на въезд вступил в силу 19 января.

Adomėnui nuo Kirkorovo net plaukai piestu pasistojo 3
Screenshot
У Адоменаса от Киркорова даже волосы встали дыбом

Ранее въезд в страну запретили Ансамблю песни и пляски Александрова, певцам Лепсу и Газманову.

Это решение Министерства иностранных дел не допускать Филиппа Киркорова в Литву также поддерживает руководитель Группы национальной безопасности при президенте Дарюс Кулешюс. И даже президент Литвы Гитанас Науседа.

"Президент приветствует это решение. Это правильный путь, и по нему нужно идти. Лица, которые являются рупорами политики определенных стран, несовместимы с нашей национальной безопасностью. Их следует включать в списки нежелательных лиц. Эту проблему нужно решать систематически и всесторонне, а не в ответ на тот или иной случай или фамилию, а работать и идентифицировать, составляя эти списки заранее", – сказал Кулешюс в интервью.

Управление кризисом в Литве началось с российской эстрады. Это несложная задача. Однако попытка контролировать пандемию коронавируса показала, что двухуровневая – национальная и муниципальная – система управления кризисами и чрезвычайными ситуациями в Литве неэффективна. Поэтому Государственный совет обороны, объединяющий первых лиц страны, предложил реформировать эту систему. Даже создал новый Национальный центр управления кризисами.

"Нынешняя ситуация, в которой живет Литва, а именно период пандемии, является кризисной ситуацией, которая недостаточно хорошо управляема. Обязательство подготовить новую концепцию и план ее реализации было принято бывшим Государственным советом обороны в августе прошлого года", – сказал после заседания главный советник президента по национальной безопасности, секретарь совета Дарюс Кулешюс.

Планы планами, а как же личные примеры? Вот фактический лидер Литвы Витаутас Ландсбергис беседует на приеме с депутатом Сейма от консерваторов Эмануэлисом Зингерисом, автором резолюции "К 30-летию Дня защитников свободы".

Текст резолюции господина Эмануэлиса Зингериса фактически узаконивал статус бывшего председателя Верховного совета – Восстановительного Сейма, почетного председателя "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" профессора Витаутаса Ландсбергиса как главы государства. В результате узаконить не получилось. На этот раз не узаконили.

Но фотография в Facebook не о реальном литовском лидере. Изображение масок. В прямом и переносном смысле. Вам решать, в маске или без фактический лидер Литвы.

Журналистка Рута Янутене спрашивает: может, "штраф"?

Baudelė 4
Screenshot
Штраф?

Но у голоса нации есть и другие варианты.

Нийоле Сенкувене: "Им нужны прививки без очереди. Ведь дорогие люди…"

Саулюс Казенас: "Законы распространяются только на свору".

Олег Дикун: "Это члены одной семьи – не надо ни масок, ни дистанция в два метра".

Вилия Шмигелскене: "Маска под носом, расстояния в два метра нет – штраф, чем они отличаются".

Zigmas Zigmas: "Намордники" нужны только рабам. А это же "элита".

Нериюс Беляускас: "За что, ведь с масками".

Ну а мистер Зингерис как всегда – в нужное время, в нужном месте. Рядом с фактическим лидером Литвы. И зачем эти маски? Нужно быть проницательными, если хотите вписаться в историю.

Мнение автора может не соответствовать позиции редакции.

0
Теги:
Литва