Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская

Эксперты объяснили, зачем Тихановская просит Литву переименовать Белоруссию

688
(обновлено 18:27 14.01.2021)
В настоящее время официальное название государства на литовском языке – Baltarusijos Respublika. В дословном переводе Baltarusija означает "Белая Русь"

ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Предложение экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской переименовать Белоруссию на литовском языке эксперты считают довольно типичным явлением для политики постсоветских времен.

В настоящее время официальное название государства на литовском языке – Baltarusijos Respublika. В дословном переводе Baltarusija означает "Белая Русь".

В Государственной комиссии по литовскому языку (VLKK) ранее заявили, что регулятор не будет рассматривать этот вопрос до тех пор, пока в соседней стране не изменится политическая ситуация. Однако президент Литвы Гитанас Науседа поддержал это предложение и заявил, что политики должны сыграть в обсуждении не последнюю роль.

В интервью RT преподаватель РАНХиГС Сергей Маргулис напомнил, что аналогичным образом поступали власти Украины, которые после 2014 года неоднократно заявляли о необходимости изменить международную транслитерацию Киева.

"Это также не ново и для Белоруссии, где с 1991 года белорусские националисты регулярно стыдили россиян, которые использовали название "Белоруссия", а не "Республика Беларусь". В данном случае Тихановская не привнесла ничего нового", – считает он.

По мнению преподавателя, Тихановская пытается угодить Литве и Польше, которые ее поддерживают.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

"В отсутствие реальных политических успехов белорусская оппозиция продолжает делать все более малозначимые и комичные предложения на международном уровне для поддержания внимания к себе. Протесты в стране существенно ослабли, укрепились позиции действующей власти, фокус внимания мировой общественности сместился на другие события, например в США, поэтому Тихановской остается лишь выдвигать подобные предложения", – сказал Маргулис.

Эксперт считает, что в нынешних условиях Тихановская вряд ли придет к власти в Белоруссии, однако в настоящее время нельзя сказать, что протесты закончились и оппозиция подавлена.

В свою очередь, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Андрей Суздальцев сказал, что заявление Тихановской о переименовании Белоруссии нужно рассматривать как личную пиар-акцию, с помощью которой она хочет показать себя "бойцом за национальные интересы".

"Однако этот шаг не сможет кардинальным образом изменить ситуацию, поскольку Западу так и не удалось добиться смещения [президента Белоруссии] Лукашенко, а санкции, которые были введены в отношении Белоруссии, носят чисто декоративный характер. Допускаю, что Литва может объявить о переименовании и даже придерживаться нового названия, но впоследствии в СМИ и на уровне государства останется прежнее название Белоруссии", – приводит слова эксперта RT.

Между тем в литовском языке уже были случаи изменения официального названия государства. Ранее Государственная комиссия по литовскому языку утвердила название Сакартвело для Грузии. Еще в 2018 году комиссия утвердила его как альтернативное, однако официальным оставалось Грузия.

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.

Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.

688
Теги:
Белоруссия, Светлана Тихановская, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (501)
Девушка с чемоданом, паспортом и билетом в зале ожидания

Литва в пандемию: кому не нужно предъявлять тест на COVID-19 при въезде

58
(обновлено 20:44 07.03.2021)
В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта

ВИЛЬНЮС, 8 мар - Sputnik. Минздрав Литвы обновил список стран и регионов, "затронутых" коронавирусом. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Мальта и Сербия пополнили обновленный список, в то время как Латвия, США, Албания, Андорра и Сент-Люсия были убраны из него.

Кроме того, отныне все путешественники перед поездкой в Литву должны будут пройти тест на коронавирус не менее, чем за 72 часа до въезда. Тестирование обязательно для всех лиц с 16 лет.

Перевозчики теперь несут ответственность за то, чтобы пассажиры сообщали об отрицательном результате COVID-19 перед посадкой. Проверка прибывающих в аэропортах и ​​морских портах будет проводиться быстрее, так как проверяющим должностным лицам придется проверять меньше данных о пассажирах.

Отрицательный результат теста на коронавирус не нужен:

В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей >>

  • членам экипажа, осуществляющим перевозки пассажиров по международным маршрутам всеми видами транспорта;
  • лицам, следующим транзитом через Литву;
  • лицам, переболевшимCOVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного результата теста ПЦР или теста на антиген, и с момента положительного результата теста прошло не более 90 дней до возвращения или прибытия в Литву;
  • лица, прошедшие вакцинацию препаратаом, зарегистрированным в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA);
  • лица младше 16 лет.

Те, кто приезжают в Литву на собственном транспорте, могут пройти тестирование на коронавирус после приезда.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

58
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Река Нерис в Вильнюсе

Жителям Литвы пообещали улучшение погоды

20
(обновлено 20:43 07.03.2021)
Однако, как предупреждают синоптики, улучшение будет непродолжительным. Уже во второй половине недели ситуация изменится

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. В начале недели погода в Литве улучшится, ветер стихнет, а снеговые тучи уйдут, сообщает Гидрометеорологическая служба республики.

В ночь на понедельник, 8 марта, во многих местах пройдет небольшой снег, также сформируется гололед. Ветер будет северо-западным, 9-14 метров в секунду, на побережье – с порывами до 15-17 метров в секунду. Самая низкая температура – два-семь градусов мороза. Днем также ожидается кратковременный снег, будет скользко, но ветер утихнет. Температура будет колебаться от минус трех до плюс двух.

Ночью во вторник, 9 марта, вероятность осадков низкая, ожидается гололед, ветер будет переменчивым – северо-западный, западный и юго-западный. Температура ночью составит четыре-десять градусов мороза, местами – до 11. Днем будет от минус двух до плюс трех.

В ночь на среду, 10 марта, существенных снегопадов не будет, но днем возможны небольшие осадки во многих районах, преимущественно снег. И ночью, и утром будет скользко. Ночью ветер будет несильным, юго-западным, днем будет менять направление. Ночью будет от минус восьми до минус трех, на побережье – от нуля до минус двух. Днем – от нуля до плюс четырех.

В ночь на четверг, 11 марта, местами пройдет небольшой снег, днем во многих районах ожидаются осадки, преимущественно снег. Ночью и утром обещают гололед, местами – туман. Ночью ветер будет умеренным и будет дуть с юго-запада и юга, днем – с юга и юга-востока и усилится, местами возможны порывы до 15-17 метров в секунду. Ночью прогнозируется от двух до семи мороза, днем – от нуля до пяти градусов тепла.

Ночью в пятницу, 12 марта, будет много осадков – ночью снег и снег с дождем, переходящий в дождь, а днем – дождь. В первой половине ночь местами возможны метели, будет скользко. Ветер будет южным и юго-западным и сильным, с порывами ночью до 15-18 метров в секунду, а днем – 16-21. Ночью ожидается от минус одного до плюс трех, днем – три-восемь тепла.

Мартовская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik
Мартовская погода в Литве и Вильнюсе
20
Теги:
природа, Литва, погода в Литве, непогода, погода
Тема:
Погода в Литве и Балтии
Мотель

В Литве число туристов в гостиницах упало наполовину

0
(обновлено 08:25 08.03.2021)
В том числе уменьшилось и количество ночевок в гостиницах: в среднем один гость провел в отеле две-три ночи

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. В Литве более чем вполовину сократилось количество остающихся в гостиницах туристов, сообщает Департамент статистики республики.

В гостиницах в четвертом квартале 2020 года было размещено 320,8 тысячи туристов, это на 61,6 процента меньше, чем за аналогичный период в 2019 году. Туристов из-за рубежа было 50,2 тысячи, или на 87,2 процента меньше, жителей страны – 270,6 тысяч, или на 38,9 процентов меньше.

В октябре 2020 года было размещено на 35,4 процента меньше туристов, в ноябре – на 68,4 процента меньше, в декабре – на 83 процента меньше по сравнению с аналогичными месяцами 2019-го.

Количество ночевок в четвертом квартале 2020 года составило 732 тысячи, или на 58,7 процента меньше, чем год назад. Один гость провел в отеле в среднем две-три ночи.

Заполняемость номеров по сравнению с 2019 годом в четвертом квартале снизилась на 29,9 процента.

В отелях, гостевых домах и мотелях в четвертом квартале 2020 года останавливались 218,6 тысячи туристы, или на 65,6 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество туристов из-за рубежа уменьшилось на 87,4 процента и составило 43,1 тысячи.

В отелях, гостевых домах и мотелях в четвертом квартале 2020 года было занято 16,1 тысячи номеров (в четвертом квартале 2019 года – 17 тысяч), а мест в них – 35 тысяч (в четвертом квартале 2019-го – 36,9 тысячи).

Большинство туристов, остановившихся в отелях, гостевых домах и мотелях, приехали с Украины – 6,3 тысячи, или 14,6 процента. Из соседних стран (Белоруссия, Латвия, Россия, Польша) приехали 16,9 тысячи человек, или 39,2 процента.

Количество туристов из стран ЕС (без Великобритании) по сравнению с 2019 годом в четвертом квартале снизилось на 88,4 процента и составило 20,6 тысячи.

0
Теги:
туризм, гостиница, Литва