Певец Михаил Шуфутинский

МИД Литвы думает запретить въезд Киркорову и Шуфутинскому

221
(обновлено 16:40 15.01.2021)
Недавно в республике возмутились тем, что за отмену концертов российских исполнителей в стране организаторам присудили компенсацию

ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Министерство иностранных дел Литвы начало рассматривать вопрос о возможности запрета въезда в страну российским исполнителям Филиппу Киркорову и Михаилу Шуфутинскому, сообщает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Габриэлюса Ландсбергиса.

Министр рассказал, что во внешнеполитическом ведомстве сформирована рабочая группа по этой теме. Планируется, что будут оценены правовые возможности запрещения въезда этим и другим исполнителям, "распространяющим российскую пропаганду".

Ландсбергис утверждает, что Литва, как правовое государство, должна в таких решениях руководствоваться юридическими инструментами.

"Для включения того или иного лица в черный список должны быть четкие правовые основания", – заявил он.

Ранее в Литве произошел скандал из-за того, что организаторам концертов Киркорова и Шуфутинского в республике присудили компенсацию за их отмену. Общая сумма ущерба была оценена более чем в 30 тысяч евро. При этом сами концерты были перенесены на более поздний срок.

Свое возмущение в соцсетях высказали журналист Андрюс Тапинас и глава Комитета национальной обороны и безопасности (КНБО) Литвы Лауринас Касчюнас. Оба утверждали, что деньги литовских налогоплательщиков идут на поддержку предпринимателей, которые привозят "артистов Путина".

При этом Касчюнас заявил, что в Литве необходимо пересмотреть критерии, по которым составляют списки нежелательных для въезда в страну лиц, чтобы "избежать подобных абсурдных ситуаций в будущем".

Литовские консерваторы и раньше уже предлагали внести в список нежелательных лиц Киркорова, "который никогда не скрывал того, что поддерживает аннексию Крыма, и выступал там". Тогда причиной возмущения Касчюнаса стало прибытие певца на избирательный участок в посольстве РФ в Вильнюсе на выборах президента России.

221
Теги:
Филипп Киркоров, запрет на въезд, МИД Литвы, Литва
По теме
Киркоров перенес концерты в Балтии из-за коронавируса
Клайпедский морской порт, архивное фото

В Литве началась проверка портовой компании из-за жалоб жителей

9
(обновлено 16:12 06.03.2021)
Специалисты хотят определить, нарушались ли требования по охране окружающей среды при погрузочно-разгрузочных работах

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. Началась внеплановая проверка портовой компании Klaipedos juru kroviniu kompanija (Klasco) из-за жалоб жителей Клайпеды на возможное загрязнение. Об этом сообщила пресс-служба Департамента охраны окружающей среды Литвы.

С 3 марта вступили в силу минимальные требования по снижению запыленности при хранении, обращении и транспортировке сыпучих материалов. С 2022 года они будут применяться ко всем компаниям, которые занимаются хранением, погрузкой или транспортировкой сыпучих материалов.

После вступления в силу этих требований все стивидорные компании морских портов (включая Klasco) будут обязаны применять дополнительные методы или технологии для ограничения пыли и / или рассеивания пыли. Часть положений законодательства вступит в силу 1 мая 2021 года. Инспекция будет стремиться определить, как организация готовится выполнить эти требования.

Целью внеплановой проверки является определение возможных нарушений требований по охране окружающей среды при погрузочно-разгрузочных работах и возможного загрязнения воздуха твердыми частицами, а также соблюдения условий, изложенных в разрешении на выбросы загрязняющих веществ и плане мероприятий по снижению воздействия на качество атмосферного воздуха.

9
Теги:
загрязнение окружающей среды, загрязнение, Клайпедский порт, Литва
Тест на коронавирус

В Литве выявили 450 новых случаев коронавируса

132
(обновлено 09:44 06.03.2021)
Первую дозу вакцины получили более 209 тысяч человек, а полностью привиты от коронавируса более 85,3 тысячи литовцев

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. В Литве за последние сутки выявили 450 новых случаев коронавируса, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Всего с начала пандемии было подтверждено 201799 случаев. Выздоровели 188103 человека, в настоящее время болеют 6582 человека.

За последние сутки было подтверждено десять смертей от коронавируса. Всего число жертв составляет 3321. 

В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей>>

Первую дозу вакцины за все время в республике получили 209199 человек, полностью вакцинированы от коронавируса 85373 человека.

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

132
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Стало известно, в какой группе литовцев больше всего привитых от COVID-19
Литва улучшила показатель по заболеваемости COVID-19 в ЕС
Экс-президент Литвы показала на видео процесс своей прививки от COVID-19