Вакцинация от коронавируса

В Литве заявили, что вакцинация от COVID-19 ведется непрозрачно

257
(обновлено 19:14 15.01.2021)
В балтийской республике прививание отмечено скандалами. Ранее стало известно о попытках людей получить вакцину вне приоритетного списка

ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Служба специальных расследований (STT) Литвы оценила возможные злоупотребления во время процедуры вакцинации от коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В сообщении STT утверждается, что многие медицинские учреждения в Литве, участвующие в процессе вакцинации от COVID-19, не подотчетны Минздраву, что, по мнению ведомства, затрудняет эффективную и беспрепятственную организацию этого процесса.

"Такой вопрос государственной важности должен быть как можно более централизованным, оставляя как можно меньше места для интерпретации. Надеясь на большее доверие со стороны населения во время пандемии, стоило бы уменьшить предпосылки для появления коррупционных рисков, а STT будет сотрудничать в этом направлении", – сказала заместитель директора STT Рута Казилюнайте.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

В ходе исследования были выявлены проблемные аспекты. В частности, в Службе спецрасследований указали, что предотвращение злоупотреблений при вакцинации не обеспечивается. Кроме того, сложно проверить достоверность и законность запрошенного количества вакцины и потребности в ней. Не предусмотрено, как нужно информировать о случаях, когда "нет возможности" провести вакцинацию, и как информировать о возможности привить людей, которые "уже присутствуют на месте вакцинации или которые могут быстро туда приехать".

"Следует также отметить, что прослеживаемость использования вакцины не обеспечивается в достаточной степени и ее применение не контролируется", – говорится в сообщении.

Чтобы снизить риски коррупции и предпосылки для выявленных порочных ситуаций, когда были провакцинированы лица, не соответствующие порядку приоритетности, STT предложило Министерству здравоохранения (SAM) детализировать процедуры подготовки к вакцинации и составления списков лиц, подлежащих приоритетной вакцинации.

Также необходимо подготовить рекомендации для муниципальных администраций, детализировать аспекты ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение, исключив аспекты и правовые неопределенности, которые являются рискованными с точки зрения борьбы с коррупцией. Кроме того, предлагается публиковать подробные данные об ответственных лицах, назначенных в муниципалитетах, их функциях, организации вакцинации и ее результатах.

По мнению специалистов STT по предотвращению коррупции, централизованная система контроля вакцинации, единая информационная система, которая объединит всю информацию, связанную с вакцинацией, с четко определенными обязанностями помогут снизить риски коррупции.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Скандал с вакцинацией в Шилале

В балтийской республике процесс вакцинации отмечен скандалами.

Ранее в Шилале разразился скандал вокруг того, что глава частной скорой помощи Ambulansas и его семья вне очереди вакцинировались от COVID-19 вместе с персоналом скорой помощи. Как рассказал заместитель мэра Тадас Барткус, ни медсестра, ни кто-либо другой не контролировали список сотрудников, которые должны быть привиты, а "просто выполняли порученную работу", якобы поэтому глава Ambulansas Ричардас Уселис и его семья спокойно сделали прививки вне очереди.

После получения объяснения от учреждения министерство оценит его и представит на рассмотрение самоуправлению Шилальского района. В зависимости от полученной информации ответ также может быть направлен в правоохранительные органы.

257
Теги:
коронавирус, вакцина, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2881)
Пустой школьный класс

В Вильнюсе планируют возобновить обучение еще в трех школах

31
(обновлено 17:24 08.03.2021)
Ранее в качестве эксперимента в столице открыли одну школу, занятия там проходят смешанным способом, а учеников периодически тестируют на коронавирус

ВИЛЬНЮС, 9 мар – Sputnik. В Вильнюсе планируют вернуть учеников для контактного обучения еще в три школы, сообщает пресс-служба местного самоуправления.

Учебные учреждения могут возобновить работу с 15 марта. Речь идет о Вильнюсской прогимназии Йонаса Басанавичюса, Вильнюсской Балтупяйской прогимназии и Вильнюсской начальной школе Витурис.

В ближайшие дни будут проведены опросы школьных сообществ, чтобы выяснить, сколько классов действительно могут вернуться в учебные учреждения.

Ранее в качестве эксперимента в столице Литвы разрешили обучение в одной из школ смешанным способом – дистанционно и контактно, с периодическим тестированием учащихся на коронавирус. Теперь муниципалитет предлагает применить успешный опыт пилотной прогимназии князя Гедиминаса. Туда в конце февраля вернулись более 600 учеников.

В муниципалитете отметили, что первые недели прошли очень успешно, дети и учителя с радостью вернулись в школы. Учебный процесс проходит с соблюдением всех требований безопасности.

В Литве более 202 тысяч случаев COVID-19, свыше 188 тысяч человек выздоровели, а умерли 3336. Полностью вакцинированы более 85 тысяч жителей.

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей>>

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

31
Теги:
коронавирус, школа, Вильнюс, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2881)
По теме
Премьер Литвы рассказала о перспективах возвращения к обучению в школах
Бизнес призвал возобновить работу всех магазинов в Литве
Увольнение с работы, архивное фото

В Литве уменьшилось количество безработных

22
(обновлено 18:15 08.03.2021)
Отмечается, что влияние второго карантина на рынок труда оказалось значительно меньше по сравнению с первой волной

ВИЛЬНЮС, 9 мар - Sputnik. В Литве за месяц уменьшилось количество безработных, сообщает Служба занятости.

По данным за февраль, за месяц количество безработных уменьшилось на пять тысяч, до 277 тысяч, что составляет 16,1 процента трудоспособного населения страны. Уровень зарегистрированной безработицы снизился на 0,3 процента.

В феврале в отдел обслуживания клиентов Службы занятости обратилось 16,5 тысячи человек, что на 19,8 процента меньше, чем в январе, и на 22,6 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Начальник отдела мониторинга и анализа Службы занятости Юргита Земблите отметила, что в связи с резким скачком уровня занятости и занятости среди соискателей в феврале и ростом спроса на рабочую силу можно увидеть конец рецессии на рынке.

Улучшение показателей рынка труда также показывает, что влияние второго карантина значительно меньше по сравнению с первой волной пандемии. Предприятия теперь больше соблюдают правила и ограничения карантина и больше уверены в государственной поддержке.

Максимальное количество предложений о работе поступило от производственных предприятий (19,8 процента), транспорта и складирования (15,6), строительства (14,2), оптово-розничной торговли и ремонта автотранспортных средств (14).

Наибольшим спросом пользовались водители тяжелых грузовиков, погрузчики, уборщики, продавцы, водители легковых автомобилей, такси и микроавтобусов, специалисты по рекламе и маркетингу, портные, строители.

В январе самозанятые стали активно искать работу – таких было 7,8 тысячи человек, что в два раза больше, чем получивших лицензии на ведение бизнеса.

22
Теги:
безработные, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2881)
Литовские пожарные

В Вильнюсе эвакуировали жителей многоквартирного дома

18
(обновлено 08:00 09.03.2021)
В правоохранительные органы ближе к вечеру поступило сообщение, что стены многоэтажного дома потрескались

ВИЛЬНЮС, 9 мар - Sputnik. В Вильнюсе эвакуировали жителей из многоквартирного дома, сообщает полиция Литвы.

В понедельник вечером поступило сообщение о том, что на улице Габийос потрескались стены многоквартирного дома.

По прибытии на место спецслужбы обнаружили трещины в наружном слое отделки стены. Всех людей сразу же эвакуировали.

Собран материал в соответствии со статьей части первой статьи 271-1 Уголовного кодекса Литвы о нарушении требований строительного законодательства.

В прошлом году в Вильнюсе не раз возникала проблема с обрушающимися балконами из-за аварийного состояния некоторых домов.

18
Теги:
эвакуация людей, Вильнюс