Снос устаревших конструкций на территории Игналинской АЭС

На Игналинской АЭС разобрали почти 7,8 тысячи тонн оборудования и бетона

125
(обновлено 19:34 15.01.2021)
До конца вывода электростанции из эксплуатации планируют демонтировать более 108 тысяч тонн оборудования

ВИЛЬНЮС, 16 янв – Sputnik. На Игналинской АЭС в 2020 году демонтировали 4212 тонн оборудования и 3579 тонн бетонных отходов, а также вывезено 7411 тонн радиоактивных отходов как нерадиоактивных, сообщает пресс-служба объекта.

Начиная с 2010 года на электростанции было демонтировано почти 64 тысячи тонн оборудования и бетонных расходов. До 2038 года, срока, когда станцию планируют окончательно вывести из эксплуатации, осталось разобрать более 108 тысяч тонн оборудования.

Как отмечает пресс-служба, в прошлом году осуществлялись объемные демонтажные работы в турбинном зале второго блока, где демонтировано 97 процентов оборудования. Большая часть после проверки на загрязненность радионуклидами отправляется на аукционы как металлолом, а остальная временно хранится на территории предприятия до транспортировки на постоянное хранение в могильниках.

Кроме того, на Игналинской АЭС сносили неиспользуемые строения. В 2020 году их было 11, из которых три классифицируются как специальные здания, семь – как неспециальные, одно – как простое.

В 2021 году планируют снести еще 11 неиспользуемых строений. Работы по демонтажу ведутся в соответствии с графиком.

Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.

Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами. Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции.

Общая стоимость работ по закрытию ИАЭС составляет 3,316 миллиарда евро, завершить их планируется в 2038 году.

125
Теги:
Игналинская АЭС, Литва
Тема:
Игналинская АЭС: игрушка в руках политиков (105)
По теме
На ИАЭС опровергли слухи о радиоактивном выбросе перед Новым годом
Литва пообещала скоро придумать план по бойкоту закупок с БелАЭС
Стало известно, сколько заплатят жители Вильнюса за тепло в январе
Клайпедский морской порт, архивное фото

В Литве началась проверка портовой компании из-за жалоб жителей

158
(обновлено 16:12 06.03.2021)
Специалисты хотят определить, нарушались ли требования по охране окружающей среды при погрузочно-разгрузочных работах

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. Началась внеплановая проверка портовой компании Klaipedos juru kroviniu kompanija (Klasco) из-за жалоб жителей Клайпеды на возможное загрязнение. Об этом сообщила пресс-служба Департамента охраны окружающей среды Литвы.

С 3 марта вступили в силу минимальные требования по снижению запыленности при хранении, обращении и транспортировке сыпучих материалов. С 2022 года они будут применяться ко всем компаниям, которые занимаются хранением, погрузкой или транспортировкой сыпучих материалов.

После вступления в силу этих требований все стивидорные компании морских портов (включая Klasco) будут обязаны применять дополнительные методы или технологии для ограничения пыли и / или рассеивания пыли. Часть положений законодательства вступит в силу 1 мая 2021 года. Инспекция будет стремиться определить, как организация готовится выполнить эти требования.

Целью внеплановой проверки является определение возможных нарушений требований по охране окружающей среды при погрузочно-разгрузочных работах и возможного загрязнения воздуха твердыми частицами, а также соблюдения условий, изложенных в разрешении на выбросы загрязняющих веществ и плане мероприятий по снижению воздействия на качество атмосферного воздуха.

158
Теги:
загрязнение окружающей среды, загрязнение, Клайпедский порт, Литва
Тест на коронавирус

В Литве выявили 450 новых случаев коронавируса

172
(обновлено 09:44 06.03.2021)
Первую дозу вакцины получили более 209 тысяч человек, а полностью привиты от коронавируса более 85,3 тысячи литовцев

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. В Литве за последние сутки выявили 450 новых случаев коронавируса, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Всего с начала пандемии было подтверждено 201799 случаев. Выздоровели 188103 человека, в настоящее время болеют 6582 человека.

За последние сутки было подтверждено десять смертей от коронавируса. Всего число жертв составляет 3321. 

В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей>>

Первую дозу вакцины за все время в республике получили 209199 человек, полностью вакцинированы от коронавируса 85373 человека.

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

172
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Стало известно, в какой группе литовцев больше всего привитых от COVID-19
Литва улучшила показатель по заболеваемости COVID-19 в ЕС
Экс-президент Литвы показала на видео процесс своей прививки от COVID-19
Свежее мясо

Сколько можно хранить свежее мясо: как упаковка влияет на срок годности

0
(обновлено 12:23 06.03.2021)
Мясо - скоропортящийся продукт, поэтому срок его хранения сокращается, если его слишком долго перевозят из магазина в дом или хранят при неправильной температуре

ВИЛЬНЮС, 7 мар - Sputnik. На срок годности свежего мяса действительно влияет способ его упаковки. Об этом сообщила Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы (VMVT).

Срок годности фасованного свежего мяса может составлять от семи до десяти дней в зависимости от его вида (говядина, свинина, птица). Специальная вакуумная упаковка позволяет обеспечить более длительную свежесть продукта и продлить срок его хранения.

Между тем срок хранения свежего мяса или мясных продуктов, которые покупаются на разновес, может варьироваться от одного до трех дней. Рекомендуется термически обрабатывать или замораживать эти продукты как можно скорее после покупки, поскольку короткий срок хранения и воздействие окружающей среды могут сделать их непригодными для употребления на следующий день.

Стоит помнить, что мясо - скоропортящийся продукт, поэтому срок его хранения также сокращается, если его слишком долго перевозят из магазина в дом или хранят при неправильной температуре.

0
Теги:
мясо птицы, мясо, продукты питания, продукты, Литва