Вид города Клайпеды, Литва

Опрос показал, как весенний карантин повлиял на бизнес Клайпедского региона

62
(обновлено 17:35 17.01.2021)
Клайпедский университет проанализировал ситуацию и обобщил данные о ситуации в регионе и влиянии первого карантина

ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Почти три процента предприятий малого и среднего бизнеса в Клайпедском регионе прекратили свою деятельность из-за введенного весной в Литве карантина, согласно исследованию Клайпедского университета.

Половина опрошенных (50,7 процента) заявили, что столкнулись с ограничениями, и только 2,7 процента респондентов сказали, что не пострадали из-за карантина. Треть компаний региона была вынуждена организовать деятельность удаленно, а еще 2,7 процента прекратили работу.

Лишь четверть респондентов (24,7 процента) указали, что оборот весной оставался прежним, а 1,4 процента говорили о росте. Потери остальных были на уровне от 20 до 50 процентов оборота. Производственные компании сохранили наиболее стабильные показатели товарооборота, а наибольшие убытки понесли сектор торговли и услуг.

Примерно в половине опрошенных компаний средняя заработная плата не изменилась, но пятая часть снизила ее более чем на десять процентов. Согласно исследованию, даже в таких условиях были предприятия, где показатели оплаты труда улучшились, – об этом заявили 4,1 процента хозяйствующих субъектов.

Большинству предприятий (89 процентов) удалось сохранить неизменным количество рабочих мест. Работники брали обязательный ежегодный отпуск (46,4 процента), простой или частичный простой (26,1 процента), сотрудники соглашались на снижение заработной платы (14,5 процента) – это все меры для сохранения рабочих мест за людьми.

Результат опроса показал, что почти 60 процентов хозяйствующих субъектов воспользовались государственной поддержкой, из них 88 процентов заявили, что использовали ее для сохранения рабочих мест. Только 52,1 процента предприятий подали заявки на поддержку для обеспечения непрерывности хозяйственной деятельности в период карантина, тогда как другие не видели в этом необходимости или опасались утомительных процедур.

Наиболее распространенными формами поддержки, к которым обращаются за помощью, являются поддержка микропредприятий, ссуды предприятиям, пострадавшим от коронавируса, и компенсация арендной платы. Самыми популярными мерами поддержки, предоставляемыми муниципалитетами, являются снижение и отсрочка налогов и сборов, отсрочка оплаты аренды, отмена местных сборов.

Несмотря на то, что не все представители бизнеса воспользовались государственной поддержкой, большинство респондентов оценивали решение правительства о введении карантина и его меры как адекватные. Также положительно оценивалась практическую помощь муниципалитетов в начале карантина в получении дезинфицирующей жидкости.

Исследователи Клайпедского университета пришли к выводу, что сильнее всего из-за весеннего карантина пострадали предприятия Паланги – 50 процентов прекратили свою деятельность, оставшаяся половина работала в условиях сниженной экономической активности.

Предполагается, что легче всего пережил кризис муниципалитет Неринги. Наиболее строгие меры карантина были в то время, когда Неринга еще готовилась к приему туристов, и вместе с ослаблением ограничений наступил летний сезон.

Исследовательская группа кафедры экономики социально-гуманитарного факультета Клайпедского университета, возглавляемая доктором Расой Видерите, анализировала социально-экономическое положение предприятий и самоуправлений Клайпедского региона, проводила опросы предприятий и муниципалитетов, чтобы узнать, как на бизнес повлиял первый карантин.

Карантин в Литве был введен с 16 марта по 17 июня. Он оценен как достаточно строгий: показатель для республики составил 68,52 балла. При этом в Латвии оценка была 57,41 балла, в Эстонии – 29,63, а в Польше – 71,3.

Исследователи проанализировали данные опросов, полученные от регионального бизнес-сообщества, и организовали встречи-обсуждения с целевыми группами. Было обобщено 77 анкет, представляющих малый и средний бизнес Клайпедского региона.

В Литве с начала пандемии зарегистрировано более 167 тысяч случаев COVID-19, умерли свыше 2,4 тысячи человек.
Вакцинировались от коронавируса в стране уже более 46 тысяч человек.

62
Теги:
бизнес, карантин, Клайпеда, Литва
По теме
Наука бессильна: коронавирус вызвал хаос в Литве и ее статистике
Эстония в выигрыше: в Литве резко сократились морские перевозки
Вильнюсская университетская клиническая больница Сантарос

Все больше жителей Литвы попадают в реанимацию из-за смягчения карантина

28
(обновлено 20:00 20.04.2021)
Количество тяжелых пациентов не уменьшается, поэтому существует большая потребность в отделениях реанимации и интенсивной терапии

ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Заполняемость стационарных мест для пациентов с COVID-19 в Вильнюсском регионе достигает 85 процентов, а в реанимации и интенсивной терапии – 90 процентов. Об этом сообщила пресс-служба клиник "Сантарос" Вильнюсской университетской больницы.

Отмечается, что из-за того, что количество тяжелых пациентов не уменьшается, существует большая потребность в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

С понедельника клиники "Сантарос" реорганизовали свою работу, скорректировав потоки пациентов и создав дополнительно восемь мест в реанимации. В общей сложности будет действовать 67 мест в реанимации и интенсивной терапии для пациентов с COVID-19.

По словам врачей, повышенный поток пациентов связан с ослаблением карантинных ограничений. Пациенты с COVID-19 теперь моложе: невакцинированные люди в возрасте от 41 до 60 лет болеют в более сложных формах. Средний возраст пациентов, проходящих лечение в отделениях реанимации и интенсивной терапии, составляет 52 года.

В республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.

По последним данным, в Литве за все время выявлено более 235,3 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи скончались. Первую дозу вакцины получили более 569,8 тысячи жителей, а полностью привиты более 210,6 тысячи.

28
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
Крепкий алкоголь в бокалах

В Литве заявили, что жители стали меньше пить

14
(обновлено 20:00 20.04.2021)
Республика нередко оказывалась в лидерах по количеству употребляемого жителями алкоголя, однако теперь речь идет об изменениях в лучшую сторону

ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Литва, по неофициальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), перестала лидировать по показателю потребления алкоголя в мире, заявил литовским СМИ глава Департамента по контролю над наркотиками, табаком и алкоголем Ренальдас Чюжас, сообщает "Экспресс-неделя".

По его словам, ситуация в республике меняется в лучшую сторону, но что-то утверждать пока рано.

"На сегодняшний день я не могу заявлять официально, поскольку еще не опубликовано, но могу лишь сказать, что эта этикетка теперь будет у одной из наших соседних стран", – сказал Чюжас.

Он считает, что опубликованные еще в 2016 году данные о том, что Литва потребляет больше всех алкоголя в мире – 16,3 литра на человека, могли вынудить общество обеспокоиться и задуматься. Глава департамента утверждает, что во время неформальной дискуссии с экспертами ВОЗ о показателе 2019 года речь шла о хорошем прогрессе. По их мнению, в республике приходится 12,7 литра чистого алкоголя на человека.

Чюжас при этом отметил, что Литва по-прежнему превышает средний показатель в Европе.

Литва нередко попадает в лидеры по количеству употребляемого населением алкоголя. Так, Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) в своем обзоре 2019 года признала Литву самой "пьющей" страной в мире.

Власти республики пытаются бороться с этой проблемой, поднимая акцизы на спиртное. С 1 марта 2020 года ставку акцизного налога увеличили с 1832 до 2025 евро за гектолитр чистого этилового спирта. Таким образом, налог вырос на 10,5 процент.

14
Теги:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), алкоголь, Литва
По теме
Пьяный сын литовского политика насмерть сбил молодую актрису, пишут СМИ
У пьяного жителя на юго-западе Литвы нашли самогонный аппарат
Литовский баскетболист Аурелиюс Пукелис

Литовская Team в Санкт-Петербурге осталась в шаге от пьедестала

0
(обновлено 20:00 20.04.2021)
Команда LT Team приняла участие в третьем этапе Единой лиги по баскетболу 3х3 в Санкт-Петербурге и осталась в шаге от призового места, заняв четвертую строчку

ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Литовцы предстали на этом турнире в следующем составе: центровой Аурелиюс Пукелис, Эрнестас Седерявичюс, Модестас Кумпис и Паулюс Семашка. И в первой игре в группе их соперником стал один из лидеров мирового рейтинга – сербский "Нови Сад". Сыгранная команда сербов доказала свое превосходство, выиграв 16:13.

Чтобы выйти в плей-офф, литовцам теперь необходимо было обыгрывать главного неудачника Единой лиги в этом сезоне, российскую команду "Сколково". И с этой задаче LT Team справилась великолепно, не оставив противнику ни единого шанса, – 21:12, причем Пукелис принес 16 очков!

В четвертьфинале литовских баскетболистов ожидала еще одна российская дружина – "Гагарин". LT Team еще в самом начале поединка совершила впечатляющий рывок (8:0), и у россиян шансов догнать уже не оставалось – 19:16. Вновь превосходно выглядел Пукелис, принесший почти половину очков (девять).

Увы, полуфинал против набирающих силу с каждым турниром голландцев (Team NL) у команды Литвы не получился. У противника здорово атаковали из-за дуги Арвин Слагтер с Джесси Фоорном, и вскоре отрыв нидерландцев оказался двузначным (14:7). К судейству тоже возникли вопросы, но споры только отнимали больше сил, а Team NL уверенно довела матч до победы – 21:11, второй этап подряд пробившись в финал. Правда, там голландская четверка уступила первому сопернику литовцев "Нови Саду" и довольствовалась вторым местом, а третьими в Питере вновь стали соседи из латвийской "Риги", LT Team завершила этап на четвертом месте, как и в стартовом турнире сезона в начале марта. Ну а приятная новость в том, что Пукелис с 31 очком оказался лучшим бомбардиром третьего этапа.

По итогам трех туров итоговую тройку лидеров регулярного чемпионата Единой лиги составили "Рига", Team NL и "Нови Сад". LT Team заняла пятую строчку и также добилась права вместе с российскими командами "Три звездочки", "Инаномо", "Гагарин" и "ЦОП Москва" принять участие в финальном турнире Единой лиги Европы 3х3, который состоится тоже в Санкт-Петербурге 26 апреля.

0
Теги:
баскетбол, Россия, Литва