Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech

Клиника "Сантарос" в Вильнюсе начала второй этап вакцинации

308
(обновлено 17:14 17.01.2021)
Ранее в этой клинике сообщалось о врачах инфицированных COVID-19 уже после получения первой дозы вакцины

ВИЛЬНЮС, 17 янв - Sputnik. Клиника "Сантарос" начала второй этап вакцинации от коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба медучреждения в Facebook.

Вторую дозу вакцины получают медики, которые уже получили ранее первую дозу.

Ранее у привитых врачей этой клиники обнаружили коронавирус. Глава Инфекционного центра вильнюсской клиники "Сантарос" Лигита Янчорене объяснила, что риск развития заболевания снижается через 12 дней после первой прививки. При этом устойчивость к вирусу, которую обещали производители, – до 95 процентов – может быть достигнута только через семь дней после второй дозы вакцины.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

По словам главы Инфекционного центра, в клиниках "Сантарос" было принято решение, что тех, кто сделал первую прививку вакцины, проверят на антитела. На основании этих данных будет принято решение о второй дозе.

По данным медучреждения, первой дозой были вакцинированы 4,5 тысячи сотрудников.

Какие продукты питания повышают иммунитет к коронавирусу COVID-19 >>

В Литве с начала пандемии зарегистрировано более 167 тысяч случаев COVID-19, умерли свыше 2,4 тысячи человек.

Вакцинировались от коронавируса в стране уже более 46 тысяч человек.

308
Теги:
коронавирус, вакцина, Литва, Вильнюс, клиника Сантаришкес
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2881)
Ситуация в пункте пропуска Каменный Лог, 9 марта 2021 года

Около полутора тысяч фур застряли на границе Белоруссии и Литвы

10
(обновлено 08:43 09.03.2021)
Самое большое скопление грузовиков наблюдается в "Каменном Логе". Белорусская сторона неоднократно жаловалась на несоблюдение балтийской республикой правил приема транспорта

ВИЛЬНЮС, 9 мар - Sputnik. На выезде из Белоруссии в Литву скопились около 1,5 тысячи грузовиков, сообщает Госпогранкомитет Белоруссии.

По данным на 08:00 (07:00 по литовскому времени) больше всего фур находятся в очереди в в "Каменном Логе" (сопредельный "Мядининкай") - более 550, в "Котловке" ("Лаворишкесе") - более 340 фур, в "Бенякони" ("Шальчининкае") - более 390 фур, в "Привалке" ("Райгардасе") - более 190 грузовиков.

В общей сложности более 1470 грузовиков застряли на литовско-белорусской границе.

В польском направлении очереди небольшие. Самая большая в пункте пропуска "Брузги" — там ждут проверки более 150 грузовиков. В "Берестовице" и "Козловичах" стоит по полсотни авто.

В Госпогранкомитете неоднократно заявляли, что Литва нарушает договоренности о ритмичном приеме транспорта, что и приводит к образованию очередей.

10
Теги:
грузовик, очереди на границе, Белоруссия, Литва
Тема:
Дела приграничные: Белоруссия
По теме
Названы примерные сроки открытия нового погранперехода между РФ и Литвой
В Литве на границе с Белоруссией задержали пьяного водителя фуры
Пустой школьный класс

В Вильнюсе планируют возобновить обучение еще в трех школах

36
(обновлено 17:24 08.03.2021)
Ранее в качестве эксперимента в столице открыли одну школу, занятия там проходят смешанным способом, а учеников периодически тестируют на коронавирус

ВИЛЬНЮС, 9 мар – Sputnik. В Вильнюсе планируют вернуть учеников для контактного обучения еще в три школы, сообщает пресс-служба местного самоуправления.

Учебные учреждения могут возобновить работу с 15 марта. Речь идет о Вильнюсской прогимназии Йонаса Басанавичюса, Вильнюсской Балтупяйской прогимназии и Вильнюсской начальной школе Витурис.

В ближайшие дни будут проведены опросы школьных сообществ, чтобы выяснить, сколько классов действительно могут вернуться в учебные учреждения.

Ранее в качестве эксперимента в столице Литвы разрешили обучение в одной из школ смешанным способом – дистанционно и контактно, с периодическим тестированием учащихся на коронавирус. Теперь муниципалитет предлагает применить успешный опыт пилотной прогимназии князя Гедиминаса. Туда в конце февраля вернулись более 600 учеников.

В муниципалитете отметили, что первые недели прошли очень успешно, дети и учителя с радостью вернулись в школы. Учебный процесс проходит с соблюдением всех требований безопасности.

В Литве более 202 тысяч случаев COVID-19, свыше 188 тысяч человек выздоровели, а умерли 3336. Полностью вакцинированы более 85 тысяч жителей.

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей>>

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

36
Теги:
коронавирус, школа, Вильнюс, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2881)
По теме
Премьер Литвы рассказала о перспективах возвращения к обучению в школах
Бизнес призвал возобновить работу всех магазинов в Литве