Cотрудник литовской компании Energijos skirstymo operatorius (ESO)

В Литве планируют создать более четырех тысяч рабочих мест

447
(обновлено 07:18 18.01.2021)
Эксперты считают, что для трансформации экономики страны необходимо обеспечить сотрудников определенными компетенциями

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Во время "пандемического хаоса" в Литве будет создано более четырех тысяч новых рабочих мест, сообщает пресс-служба Investuok Liеtuvoje.

По данным Министерства экономики и инноваций, планируется создать 4229 рабочих мест и вложить 106,6 миллиона евро.

Оценивая итоги прошлого года, глава Минэкономики Аушрине Армонайте констатировала, что этот период был трудным для бизнеса из-за пандемии COVID-19, но Литве удалось привлечь инвестиции и создать новые рабочие места.

Сообщается, что пять компаний с иностранным капиталом в Литве решили развивать проекты исследований и экспериментальных разработок (MTEP), еще 16 компаний планируют начать проекты MTEP наряду с основной деятельностью. В регионах страны запланировано девять проектов, в которых собираются создать 1233 новых рабочих места.

Хотя глобальная пандемия в 2020 году замедлила экономический рост, проведенный Investuok Liеtuvoje анализ состояния литовской экономики и системных проблем, ограничивающих ее потенциал, показывает, что ускорение структурных изменений в мировой экономике может быть хорошей возможностью для Литвы играть более важную роль в глобальных цепочках создания стоимости, утверждается в материале.

В ближайшие годы меры по восстановлению экономики после шока, вызванного пандемией, будут иметь важное значение в плане не только решения проблем, но и увеличения долгосрочного потенциала экономики.

В Investuok Liеtuvoje считают, что для того, чтобы трансформировать экономику, необходимо обеспечить сотрудников ключевыми умениями. От навыков и знаний людей зависит, какие рабочие места можно будет создать в стране, какие направления развития выберут компании, которые уже находятся в Литве или только создают свои подразделения.

Однако, как отмечают специалисты, литовская система образования все еще не готова к развитию навыков, необходимых для будущей экономики.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

Ранее Департамент статистика Литвы сообщал, что показатель экономических оценок в декабре 2020 года по сравнению с 2019-м упал на 14 процентных пунктов. За год показатель доверия в сфере услуг снизился на 37 процентных пунктов, в торговом секторе – на 15, в строительном – на шесть, в потребительском – на четыре и в промышленном – на один процентный пункт.

Подчеркивается, что на снижение повлияла непосредственно пандемия коронавируса. В частности, 27 процентов респондентов указали, что деятельность их компании была ограничена карантином.

447
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2850)
Дата 4 марта

Какой сегодня праздник и кто родился 4 марта

8
(обновлено 22:58 03.03.2021)
В Москве открыли памятник Минину и Пожарскому, в Большом театре прошла премьера "Лебединого озера", также в этот день родился итальянский композитор Антонио Вивальди. Чем примечательна дата в истории, читайте в обзоре Sputnik

Четверг, 4 марта, является 63-м днем года по григорианскому календарю, до нового года остается 302 дня.

Что произошло 4 марта

В 1726-м в Петербурге при Академии наук открыта первая в России гимназия.

В 1789-м вступила в силу Конституция США; в Нью-Йорке начал работу первый конгресс США.

В 1818-м в Москве открыт памятник Минину и Пожарскому, ставший первым в городе.

В 1837-м Михаил Юрьевич Лермонтов арестован за стихотворение "Смерть поэта".

В 1877-м в Большом театре прошла премьера балета Петра Чайковского "Лебединое озеро".

Кто родился 4 марта

В 1678-м родился итальянский композитор, скрипач, дирижер Антонио Вивальди.

В 1937-м родился советский и российский телеведущий, путешественник, врач, литератор Юрий Сенкевич.

В 1954-м родился танцовщик, певец и актер, заслуженный артист Российской Федерации Борис Моисеев.

4 марта в православном календаре

4 марта православная церковь почитает память апостолов от 70 Архиппа и Филимона, мучеников Максима, Феодота, Исихия, мученицы Асклипиодоты, преподобных Евгения и Макария Антиохийских, преподобного Равулы, преподобного Досифея, преподобного Феодора Санаксарского, мученика Димитрия Волкова, святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского. Также православная церковь празднует Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских.

4 марта в народном календаре: Филя вешний

Народный праздник Филя вешний отмечается 4 марта (19 февраля по старому стилю). Православная церковь почитает память апостолов от 70-ти Архиппа и Филимона, епископов, и равноапостольной Апфии. Святого Филимона в народе называли по-простому — Филя Вешний.

На Филимона на Руси угощали нищих, привечали сирых и убогих. Считалось, что чем больше сделаешь в этот день добрых дел, тем лучше. В крестьянских домах пекли караваи – их "посвящали" солнцу и угощали ими соседей, родственников и друзей.

После того как каравай доставали из печи, его клали на чистое белое полотенце и три раза высоко поднимали над головой, чтобы он оказался ближе к небу и Богу. Крошки, которые оставались от каравая, собирали и бросали за спину – в старину верили, что это поможет сделать так, чтобы нового урожая хватило до весны.

С этого дня весна все больше вступала в силу. Крестьяне наблюдали за животными: если пролетела чайка — скоро будет ледоход. Если встретишь в лесу белого зайца — значит, снег непременно выпадет еще; а вот если зайцы попадаются серые — тепло не за горами.

А вот смотреть на звезды в ночь с 4 на 5 марта было крайне нежелательно. Предки верили, что в эту ночь могут падать звезды, а увидеть такую звезду в это время – худая примета.

Именины 4 марта

Сегодня именины у Федота, Дмитрия, Евгения, Никиты, Макара, Максима, Федора, Архипа, Богдана.

8
Тест на коронавирус

Стало известно, для кого в Литве тест на COVID-19 может стать обязательным

201
(обновлено 19:12 03.03.2021)
До сих пор призывы и предложения воспользоваться возможностями, предоставляемыми государством, "не обязательно были услышаны так широко, как хотелось бы", считает Шимоните

ВИЛЬНЮС, 3 мар - Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что поддерживает идею обязательного тестирования на COVID-19 людей, возвращающихся на работу. Об этом она рассказала на пресс-конференции.

"Я думаю, что действительно можно было бы ввести обязательное тестирование для тех видов деятельности, которые носят контактный характер. Но это требует отдельного решения правительства, так что теперь мы должны будем рассмотреть этот вопрос более подробно. Я лично поддерживаю такое решение", – заявила глава правительства.

В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей>>

По ее словам, до сих пор призывы и предложения воспользоваться возможностями, предоставляемыми государством, "не обязательно были услышаны так широко, как хотелось бы".

"Мы здесь говорим о достаточно значительном риске для других людей, поэтому сделать тест, чтобы безопасно вернуться на работу, определенно не является непосильной задачей", – сказала она.

Карантин действует до 31 марта включительно, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

В среду правительство одобрило подготовленные Минздравом предложения по смягчению карантинных мер.

В республике откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

201
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2850)