Город Давос в Швейцарии зимой, архивное фото

Литва опубликовала список "затронутых COVID-19" стран

212
(обновлено 10:57 18.01.2021)
Балтийская республика находится в "красной" зоне, поэтому "затронутыми" странами и регионами считаются те, что в "серой" зоне

ВИЛЬНЮС, 18 янв - Sputnik. Лихтенштейн и Швейцария, а также все третьи страны остаются в литовском списке государств и регионов, "затронутых" коронавирусом. Об этом сообщила Минздрав Литвы.

Люди, прибывающие из этих стран или путешествующие через эти страны, должны изолировать себя на десять дней по прибытии в Литву или предъявить отрицательный результат теста на коронавирус.

К лицам, прибывающим из Великобритании, Северной Ирландии и Южно-Африканской Республики, по-прежнему будут применяться более строгие требования из-за мутаций коронавируса. Вне зависимости от результата теста на коронавирус они должны будут изолироваться на 14 дней. Исключение могут составлять люди определенных профессий (медработники, инженеры, работники транспорта и так далее).

Такие путешественники могут покинуть место изоляции в случаях, когда им необходима срочная медицинская помощь. С разрешения Национального центра общественного здоровья (NVSC) изолированные лица могут пойти на похороны, сменить место изоляции или обратиться в медучреждение для получения других медицинских услуг.

Лица, путешествующие по воздуху через "затронутые" страны, не считаются контактными, если они не покидали транзитную зону аэропорта. В этом случае им не требуется изоляция или прохождение теста на коронавирус.

В зависимости от заболеваемости и других показателей страны делятся на "зеленую", "желтую", "красную" и "серую" зоны. Литва находится в "красной" зоне, поэтому "затронутыми" странами и регионами считаются те, что в "серой" зоне.

"Серая" зона включает страны, которые не предоставляют данные в Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) или же проводят 300 либо менее тестов на 100 тысяч населения.

Минздрав напомнил, что путешественники по международным маршрутам всеми видами транспорта должны зарегистрироваться на сайте Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) и перед посадкой в ​​транспортное средство предоставить QR-код.

212
Теги:
путешествия, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2882)
Солнечное гало

Жители Литвы запечатлели солнечное гало

25
(обновлено 20:16 21.04.2021)
Как отметили в Гидрометеорологической службе, это явление считает предвестником приближающихся изменений погоды

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. В Литве зафиксировали солнечное гало в небе. Об этом на своей странице в Facebook сообщила Гидрометеорологическая служба.

В Сети опубликовали фотографии явления, снятые жителями. По их данным, гало говорит о том, что в ближайшее время изменится погода.

"Также стоит напомнить, что такие круги достаточно часто встречаемое явление, просто нужно почаще смотреть в небо. В Литве гало вокруг Солнца возникает 40–60 раз в год, а вокруг Луны - примерно 15–20 раз", - говорится в сообщении.

Гало обычно появляется вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света. Существует множество типов данного явления. Преимущественно его вызывают ледяные кристаллы в перистых облаках в верхних слоях тропосферы на высоте пяти-десяти километров.

25
Теги:
погода, Литва
Тема:
Погода в Литве и Балтии
Пограничный пункт Мядининкай, Литва

В пункте пропуска на границе Литвы и Белоруссии отключат электроснабжение

107
(обновлено 18:43 21.04.2021)
Также в этот день в течение двух часов у таможни не будет работать система обработки таможенных деклараций (MDAS)

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. На контрольно-пропускном пункте "Мядининкай" (сопредельный "Каменный Лог") в четверг на четыре часа отключат электроснабжение. Об этом сообщила Таможенная служба Литвы.

С 8:00 до 12:00 по местному времени все службы и предоставляющие услуги компании, работающие в этом пункте, будут полностью отключены от электроснабжения.

В таможне подчеркнули, что, несмотря на временные трудности, сотрудники продолжат работу и будут проводить необходимые проверки в соответствии с процедурой обеспечения непрерывности бизнеса.

Литовская таможня напомнила о ремонтных работах в пункте "Мядининкай". В связи с этим ощущаются неудобства с проездом грузового транспорта. Водителей просят учитывать эту информацию и выбирать другие посты.

Кроме того, с 8:30 до 10:30 в четверг система обработки таможенных деклараций (MDAS) не будет работать из-за запланированных обновлений программного обеспечения. Литовская сторона приносит свои извинения.

107
Теги:
КПП "Мядининкай", энергоснабжение, граница, Белоруссия, Литва
По теме
На юго-востоке Литвы пьяная женщина ранила мужчину ножом
Без еды и отдыха: водители живут в фурах неделями на границе Литвы
Знак аварийной остановки

В Литве в ДТП с грузовиком погиб водитель

0
(обновлено 19:26 21.04.2021)
В аварии также пострадала женщина, которая управляла машиной BMW. Ей была оказана медицинская помощь

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. В Каунасе в аварии с участием грузовика погиб водитель, сообщает полиция Литвы.

ДТП произошло в понедельник около 17:20 на шоссе Атейтиес. Грузовик Man с полуприцепом, которым управлял мужчина 1974 года рождения, зацепил машины Audi Q3 и BMW X6. Обоими автомобилями управляли женщины. После столкновения грузовик съехал с дороги.

Водитель BMW пострадала, ей была оказана медицинская помощь. Мужчину доставили в больницу, где он спустя некоторое время умер.

Полиция проводит досудебное расследование.

0
Теги:
Каунас, ДТП, Литва
По теме
На северо-западе Литвы на свалке отходов произошел пожар
Полиции Литвы сообщили о взрывчатке в президентском дворце