ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Бывший глава Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук, профессор Саулюс Чаплинскас выступил против предложение продлить карантин в Литве до апреля. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.
Ученый в подтверждение своих слов представил несколько аргументов. По его мнению, нет реальных оснований даже в текущий момент для ограничения движения между муниципалитетами.
Чаплинскас считает, что надо возобновить работу детских садов и начальных классов школ, а персоналу – проводить профилактическое тестирование на коронавирус и только в случае положительного результата принимать решение о временном карантине для отдельной группы или класса.
Малый бизнес должен работать, поскольку уже нет причин ограничивать его деятельность, заявил специалист. По его словам, должны быть открыты те предприятия, которые могут обеспечить соблюдение необходимых требований безопасности.
"Будущее – это "новая реальность", которая требует новых инструментов для адаптации, поэтому существует острая необходимость в разработке и начале реализации программы профилактического тестирования, финансируемой государством. Такая программа станет ключевым инструментом в борьбе с коронавирусной инфекцией во всех странах, даже при осуществлении вакцинации (а не карантин)", – написал Чаплинскас.
При этом ученый считает, что обществу не хватает экспертной оценки реальной ситуации. По его мнению, можно было бы начать подготовку периодических национальных отчетов об оценке рисков и публично их публиковать для общественности, а не просто обнародовать числа, таблицы и графики без экспертных заключений и рекомендаций.
В Литве с начала пандемии зарегистрировано более 167 тысяч случаев COVID-19, умерли свыше 2,4 тысячи человек. Вакцинировались от коронавируса в стране уже более 46 тысяч человек.
Карантин в стране действует до 31 января. Однако премьер Ингрида Шимоните заявляла, что не стоит ожидать, что на этом карантинный режим закончится. При этом ряд ограничений все же может быть снят.
Четверг, 4 марта, является 63-м днем года по григорианскому календарю, до нового года остается 302 дня.
В 1726-м в Петербурге при Академии наук открыта первая в России гимназия.
В 1789-м вступила в силу Конституция США; в Нью-Йорке начал работу первый конгресс США.
В 1818-м в Москве открыт памятник Минину и Пожарскому, ставший первым в городе.
В 1837-м Михаил Юрьевич Лермонтов арестован за стихотворение "Смерть поэта".
В 1877-м в Большом театре прошла премьера балета Петра Чайковского "Лебединое озеро".
В 1678-м родился итальянский композитор, скрипач, дирижер Антонио Вивальди.
В 1937-м родился советский и российский телеведущий, путешественник, врач, литератор Юрий Сенкевич.
В 1954-м родился танцовщик, певец и актер, заслуженный артист Российской Федерации Борис Моисеев.
4 марта православная церковь почитает память апостолов от 70 Архиппа и Филимона, мучеников Максима, Феодота, Исихия, мученицы Асклипиодоты, преподобных Евгения и Макария Антиохийских, преподобного Равулы, преподобного Досифея, преподобного Феодора Санаксарского, мученика Димитрия Волкова, святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского. Также православная церковь празднует Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских.
Народный праздник Филя вешний отмечается 4 марта (19 февраля по старому стилю). Православная церковь почитает память апостолов от 70-ти Архиппа и Филимона, епископов, и равноапостольной Апфии. Святого Филимона в народе называли по-простому — Филя Вешний.
На Филимона на Руси угощали нищих, привечали сирых и убогих. Считалось, что чем больше сделаешь в этот день добрых дел, тем лучше. В крестьянских домах пекли караваи – их "посвящали" солнцу и угощали ими соседей, родственников и друзей.
После того как каравай доставали из печи, его клали на чистое белое полотенце и три раза высоко поднимали над головой, чтобы он оказался ближе к небу и Богу. Крошки, которые оставались от каравая, собирали и бросали за спину – в старину верили, что это поможет сделать так, чтобы нового урожая хватило до весны.
С этого дня весна все больше вступала в силу. Крестьяне наблюдали за животными: если пролетела чайка — скоро будет ледоход. Если встретишь в лесу белого зайца — значит, снег непременно выпадет еще; а вот если зайцы попадаются серые — тепло не за горами.
А вот смотреть на звезды в ночь с 4 на 5 марта было крайне нежелательно. Предки верили, что в эту ночь могут падать звезды, а увидеть такую звезду в это время – худая примета.
Сегодня именины у Федота, Дмитрия, Евгения, Никиты, Макара, Максима, Федора, Архипа, Богдана.
ВИЛЬНЮС, 3 мар - Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что поддерживает идею обязательного тестирования на COVID-19 людей, возвращающихся на работу. Об этом она рассказала на пресс-конференции.
"Я думаю, что действительно можно было бы ввести обязательное тестирование для тех видов деятельности, которые носят контактный характер. Но это требует отдельного решения правительства, так что теперь мы должны будем рассмотреть этот вопрос более подробно. Я лично поддерживаю такое решение", – заявила глава правительства.
В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей>>
По ее словам, до сих пор призывы и предложения воспользоваться возможностями, предоставляемыми государством, "не обязательно были услышаны так широко, как хотелось бы".
"Мы здесь говорим о достаточно значительном риске для других людей, поэтому сделать тест, чтобы безопасно вернуться на работу, определенно не является непосильной задачей", – сказала она.
Карантин действует до 31 марта включительно, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.
В среду правительство одобрило подготовленные Минздравом предложения по смягчению карантинных мер.
В республике откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.
Минобороны России опубликовало видео полетов летчиков дальней авиации на самолетах Ту-22М3 в Мурманской области. Ролик размещен на YouTube-канале военного ведомства.
На кадрах можно увидеть момент взлета и посадки воздушного судна, а также фрагмент полета.
Экипажи впервые выполнили пробное бомбометание. До этого упражнение отрабатывалось только на тренажере.
Бомбардировщики Ту-22МЗ принимали участие в нескольких вооруженных конфликтах, в том числе в Сирии. Они могут нести три противокорабельные крылатые ракеты Х-32, Х-15П, бомбы.
Максимальная скорость полета бомбардировщиков составляет 2,3 тысячи километров в час, а дальность полета – 6,8 тысячи километров.