Певец Филипп Киркоров

МИД предложил запретить Киркорову въезд в Литву

485
(обновлено 14:29 18.01.2021)
По мнению главы ведомства, певец "сознательно отрицал территориальную целостность Украины" во время поездок в Крым

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. МИД Литвы предложил запретить въезд российскому певцу Филиппу Киркорову, сообщает пресс-служба ведомства.

Сообщается, что МИД подал в Департамент миграции при Министерстве внутренних дел Литвы обращение с просьбой о включении гражданина России и страны Евросоюза Болгарии Филиппа Киркорова в национальный список иностранцев, которым запрещен въезд в Литву.

В заявлении, подписанном главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом, говорится, что известный исполнитель сознательно "отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины" во время своих неоднократных визитов на полуостров Крым и тем самым косвенно оправдывал "агрессивные действия" России.

"Мы будем систематически оценивать всех действующих лиц, которых Россия пытается использовать, распространяя свою внешнюю политику и стремясь повлиять на народ Литвы", – заявил Ландсбергис.

Ранее МИД начал рассматривать вопрос о возможности запрета на въезд Киркорову и Михаилу Шуфутинскому после скандала из-за того, что организаторам концертов этих певцов в республике присудили компенсацию за их отмену. Общая сумма ущерба была оценена более чем в 30 тысяч евро. При этом сами концерты были перенесены на более поздний срок.

Свое возмущение в соцсетях высказали журналист Андрюс Тапинас и глава Комитета национальной обороны и безопасности (КНБО) Литвы Лауринас Касчюнас. Оба утверждали, что деньги литовских налогоплательщиков идут на поддержку предпринимателей, которые привозят "артистов Путина".

Литовские консерваторы и раньше уже предлагали внести в список нежелательных лиц Киркорова, "который никогда не скрывал того, что поддерживает аннексию Крыма, и выступал там". Тогда причиной возмущения Касчюнаса стало прибытие певца на избирательный участок в посольстве РФ в Вильнюсе на выборах президента России.

485
Теги:
запрет на въезд, Литва, Филипп Киркоров, МИД Литвы
Клайпедский морской порт, архивное фото

В Литве началась проверка портовой компании из-за жалоб жителей

0
(обновлено 16:12 06.03.2021)
Специалисты хотят определить, нарушались ли требования по охране окружающей среды при погрузочно-разгрузочных работах

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. Началась внеплановая проверка портовой компании Klaipedos juru kroviniu kompanija (Klasco) из-за жалоб жителей Клайпеды на возможное загрязнение. Об этом сообщила пресс-служба Департамента охраны окружающей среды Литвы.

С 3 марта вступили в силу минимальные требования по снижению запыленности при хранении, обращении и транспортировке сыпучих материалов. С 2022 года они будут применяться ко всем компаниям, которые занимаются хранением, погрузкой или транспортировкой сыпучих материалов.

После вступления в силу этих требований все стивидорные компании морских портов (включая Klasco) будут обязаны применять дополнительные методы или технологии для ограничения пыли и / или рассеивания пыли. Часть положений законодательства вступит в силу 1 мая 2021 года. Инспекция будет стремиться определить, как организация готовится выполнить эти требования.

Целью внеплановой проверки является определение возможных нарушений требований по охране окружающей среды при погрузочно-разгрузочных работах и возможного загрязнения воздуха твердыми частицами, а также соблюдения условий, изложенных в разрешении на выбросы загрязняющих веществ и плане мероприятий по снижению воздействия на качество атмосферного воздуха.

0
Теги:
загрязнение окружающей среды, загрязнение, Клайпедский порт, Литва
Тест на коронавирус

В Литве выявили 450 новых случаев коронавируса

131
(обновлено 09:44 06.03.2021)
Первую дозу вакцины получили более 209 тысяч человек, а полностью привиты от коронавируса более 85,3 тысячи литовцев

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. В Литве за последние сутки выявили 450 новых случаев коронавируса, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Всего с начала пандемии было подтверждено 201799 случаев. Выздоровели 188103 человека, в настоящее время болеют 6582 человека.

За последние сутки было подтверждено десять смертей от коронавируса. Всего число жертв составляет 3321. 

В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей>>

Первую дозу вакцины за все время в республике получили 209199 человек, полностью вакцинированы от коронавируса 85373 человека.

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

131
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Стало известно, в какой группе литовцев больше всего привитых от COVID-19
Литва улучшила показатель по заболеваемости COVID-19 в ЕС
Экс-президент Литвы показала на видео процесс своей прививки от COVID-19