Патрульные корабли ВМС Литвы

Литва передала Латвии командование Балтийской морской эскадрой

106
(обновлено 08:27 21.01.2021)
В этом году церемонию передачи пришлось проводить дистанционно из-за ситуации в мире с пандемией коронавируса

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Командир Балтийской морской эскадры Baltron, командор Военно-морских сил Литвы Андрюс Ширвис передал командование офицеру ВМС Латвии Кристису Кристлибу, сообщает пресс-служба Министерства обороны Литвы.

В этом году церемония прошла дистанционно. Командующий Военно-морскими силами капитан Гедрюс Пременецкас отметил, что, несмотря на пандемию, ограничения и вызовы, Baltron успешно участвовала в международных учениях Dynamic Move, US BALTOPS и SQUADEX.

19 января, по окончании срока полномочий командира Балтийской морской эскадры Baltron, Андрюс Ширвис передал командование офицеру ВМФ Латвии Кристису Кристлибу.

С 1998 года Литва, Латвия и Эстония с помощью западных стран приступили к созданию объединенных военно-морских сил для проведения операций по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов в Балтийском море и для подготовки кораблей и штабных офицеров к действиям в составе НАТО. Открытая в Таллине 28 августа 1998 года эскадра Baltron действует на основе ежегодных планов обучения личного состава и участия в международных учениях, а также участвует в поиске и обезвреживании мин и неразорвавшихся боеприпасов, оставшихся на дне Балтийского моря со времен Первой и Второй мировых войн.

С 2014 года Эстония приостановила свое участие в Балтийском флоте, но продолжает участвовать в совместных учениях с Baltron.

106
Теги:
Министерство обороны, военные, Военно-морские силы (ВМС) Литвы, Латвия, Литва
По теме
"Недружественные страны" тестируют кибербезопасность Литвы, заявил Науседа
Энергомосты в будущее: что такое "кавказский план ГОЭЛРО"
Глава Калининградской области ответил на заявления министра обороны Литвы
Клайпедский порт

Житель Литвы пожаловался на деятельность Клайпедского порта

1
Человек заявил, что на окнах дома видна пыль от железной руды, а в конце февраля несколько ночей подряд было шумно

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. В Литве жалуются на проблемы, связанные с деятельностью Клайпедского порта.

По данным пресс-службы морской гавани, в администрацию обратился человек, который заявил, что на окнах дома видна пыль от железной руды, а в конце февраля несколько ночей подряд было шумно.

После этого дирекция Клайпедского порта пригласила ответственные природоохранные учреждения, Национальный центр общественного здравоохранения, стивидорные компании порта и представителей от жителей на онлайн-встречу. По словам руководителей дирекции порта, периодически возникающую проблему загрязнения необходимо решать.

"Жители жалуются – есть проблема, связанная с деятельностью порта. Поэтому, по мнению Дирекции порта, все учреждения, отвечающие за здоровье населения, охрану окружающей среды, а также портовые компании обязаны решать эту проблему. Подобные грузы обрабатываются и в других портах, но ситуация управляемая. Поэтому и в Клайпеде необходимо найти решения по загрязнению окружающей среды в соответствии с существующими требованиями и нормами", – заявил глава Дирекции Клайпедского порта Альгис Латакас.

Дирекция порта направила письмо в клайпедский отдел Национального центра общественного здоровья, Агентство по охране окружающей среды и Управление охраны окружающей среды Клайпедского края с просьбой немедленно взять пробы и определить, связано ли загрязнение с деятельностью порта.

1
Теги:
загрязнение окружающей среды, загрязнение, Клайпедский порт, Клайпеда, Литва
Вильнюсская городская клиническая больница

В Литве завершили расследование против Вильнюсской больницы

7
(обновлено 19:37 03.03.2021)
Сотрудники NVSC подозревали медиков и руководство в том, что их действия привели к распространению коронавируса среди пациентов и персонала больницы

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. В Литве завершили досудебное расследование обстоятельств распространения коронавируса в Вильнюсской городской клинической больнице, сообщает Генеральная прокуратура.

Было установлено, что никакого деяния, имеющего признаки преступления или проступка, не было совершено.

Досудебное следствие было начато в мае прошлого года после обращения Национального центра общественного здоровья (NVSC) по поводу обстоятельств, которые якобы привели к распространению COVID-19 в этом медучреждении.

Специалисты NVSC сообщили, что в больнице были выявлены серьезные нарушения инфекционного контроля. В частности, была неправильно организована работа персонала и неверно использованы средств индивидуальной защиты. Кроме того, между пациентами с лихорадкой и без нее не соблюдалось необходимое расстояние.

Оценив данные, собранные в ходе расследования, и показания свидетелей, прокурор констатировал, что преступные действия, по подозрению в которых было возбуждено досудебное расследование, не установлены.

Исследование не предоставило никаких данных, которые позволили бы сделать разумные выводы о том, что сотрудники Вильнюсской городской клинической больницы нарушили правила борьбы с эпидемиями или инфекционными заболеваниями, и что эти нарушения стали причиной заражения других людей.

Кроме того, было заявлено, что все нарушения, выявленные Вильнюсским отделением NVSC, были оперативно устранены, а инструкции выполнялись своевременно.

В приказе о прекращении досудебного расследования отмечается, что распространение COVID-19, особенно опасного и заразного заболевания, часто невозможно контролировать даже при соблюдении всех требований к охране здоровья из-за характера, новизны и особенно высокой заразности заболевания.

С начала пандемии общее число случаев коронавируса в Литве превысило 200 тысяч. Общее количество смертей составляет 3281.

7
Теги:
коронавирус, Вильнюс, Литва