ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Специальная служба расследований (STT) Литвы сообщила, что появляется все больше свидетельств того, что существует риск появления черного рынка вакцины от COVID-19.
"Мы получаем все больше и больше информации, и не только в Литве, что существует риск того, что может образоваться черный рынок вакцины", – заявил директор STT Жидрунас Барткус во время заседания Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО).
По его словам, в настоящее время нет данных о том, что подобный процесс будет происходить в Литве, но риск есть. По словам Барткуса, зарождается черный рынок в других государствах.
Директор STT заявил, что ситуация требует постоянного мониторинга определенных данных, которые могут сигнализировать о появлении черного рынка. По его словам, зная, сколько доз вакцины было роздано медицинским учреждениям, нужно проверять, чтобы совпадали три показателя: сколько человек было вакцинировано, сколько доз осталось в учреждениях и сколько было потеряно.
"Потери вакцины будут высокими, это будет сигнализировать о величине риска того, что шестая доза или якобы поврежденная вакцина могла попасть на черный рынок", – пояснил Барткус в ходе заседания.
Он сказал, что в настоящее время STT не имеет возможности контролировать такие данные из-за задержек с вводом информации в систему электронного здравоохранения, которая часто меняется.
По последним данным, полную вакцинацию прошли 8262 жителя, первую дозу вакцины от коронавируса получили за сутки 1427, вторую – 1632 человека.
За все время пандемии в Литве зафиксировали более 173 тысяч случаев коронавируса. Общее число погибших от коронавируса в Литве за все время составляет 2554.
ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. В Литве жалуются на проблемы, связанные с деятельностью Клайпедского порта.
По данным пресс-службы морской гавани, в администрацию обратился человек, который заявил, что на окнах дома видна пыль от железной руды, а в конце февраля несколько ночей подряд было шумно.
После этого дирекция Клайпедского порта пригласила ответственные природоохранные учреждения, Национальный центр общественного здравоохранения, стивидорные компании порта и представителей от жителей на онлайн-встречу. По словам руководителей дирекции порта, периодически возникающую проблему загрязнения необходимо решать.
"Жители жалуются – есть проблема, связанная с деятельностью порта. Поэтому, по мнению Дирекции порта, все учреждения, отвечающие за здоровье населения, охрану окружающей среды, а также портовые компании обязаны решать эту проблему. Подобные грузы обрабатываются и в других портах, но ситуация управляемая. Поэтому и в Клайпеде необходимо найти решения по загрязнению окружающей среды в соответствии с существующими требованиями и нормами", – заявил глава Дирекции Клайпедского порта Альгис Латакас.
Дирекция порта направила письмо в клайпедский отдел Национального центра общественного здоровья, Агентство по охране окружающей среды и Управление охраны окружающей среды Клайпедского края с просьбой немедленно взять пробы и определить, связано ли загрязнение с деятельностью порта.
ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. В Литве завершили досудебное расследование обстоятельств распространения коронавируса в Вильнюсской городской клинической больнице, сообщает Генеральная прокуратура.
Было установлено, что никакого деяния, имеющего признаки преступления или проступка, не было совершено.
Досудебное следствие было начато в мае прошлого года после обращения Национального центра общественного здоровья (NVSC) по поводу обстоятельств, которые якобы привели к распространению COVID-19 в этом медучреждении.
Специалисты NVSC сообщили, что в больнице были выявлены серьезные нарушения инфекционного контроля. В частности, была неправильно организована работа персонала и неверно использованы средств индивидуальной защиты. Кроме того, между пациентами с лихорадкой и без нее не соблюдалось необходимое расстояние.
Оценив данные, собранные в ходе расследования, и показания свидетелей, прокурор констатировал, что преступные действия, по подозрению в которых было возбуждено досудебное расследование, не установлены.
Исследование не предоставило никаких данных, которые позволили бы сделать разумные выводы о том, что сотрудники Вильнюсской городской клинической больницы нарушили правила борьбы с эпидемиями или инфекционными заболеваниями, и что эти нарушения стали причиной заражения других людей.
Кроме того, было заявлено, что все нарушения, выявленные Вильнюсским отделением NVSC, были оперативно устранены, а инструкции выполнялись своевременно.
В приказе о прекращении досудебного расследования отмечается, что распространение COVID-19, особенно опасного и заразного заболевания, часто невозможно контролировать даже при соблюдении всех требований к охране здоровья из-за характера, новизны и особенно высокой заразности заболевания.
С начала пандемии общее число случаев коронавируса в Литве превысило 200 тысяч. Общее количество смертей составляет 3281.