Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech

В Литве вокруг вакцинации в спа, связанном с министром, разгорелся скандал

235
(обновлено 18:58 21.01.2021)
Сотрудники спа-отеля были вакцинированы, хотя учреждение в настоящее время не работает. Также сообщается, что центр связан с семьей министра Навицкене

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Заместитель председателя Комитета по вопросам правопорядка, депутат Сейма Агне Ширинскине обратилась к главе Минздрава Арунасу Дулкису по поводу сотрудников SPA Vilnius, получивших вакцину от COVID-19 вне очереди, сообщает пресс-служба партии "Союз крестьян и зеленых Литвы".

Сообщается, что администрация и повара SPA Vilnius, связанного с министром социальной защиты и труда Литвы Моникой Навицкене, были вакцинированы в приоритетном порядке, хотя, по сообщениям СМИ, указанный отель в настоящее время закрыт и не обслуживает пациентов. Владельцем SPA Vilnius является родственник мужа Навицкене.

"Министр пообещал общественности проанализировать все сомнительные случаи вакцинации. Ситуация действительно непрозрачна, когда связанный с консерватором и ее семьей, но не осуществляющий деятельность бизнес получает вакцину раньше, чем другие центры, предоставляющие постоянно аналогичные услуги, где персонал подвергается реальному риску заражения", – сказала Ширинскине.

По мнению депутата, слова министра о том, что он допустил такую ситуацию в установленном им порядке, неадекватно. Ширинскине отметила, что министр должен был проследить за тем, чтобы сотрудники учреждений, которые сейчас де-факто не работают, не проходили вакцинацию в первоочередном порядке, пока эти учреждения не возобновят свою деятельность.

"Жалко видеть, как впервые за последние несколько недель люди, так или иначе получившие вакцинацию, это те, кто получили ее в исключительных обстоятельствах, а не те, для кого вакцинация действительно жизненно необходима", – сказала парламентарий.

Ширинскине отметила, что все забыли про план управления пандемией, функция которого должна заключаться в защите министра от таких ошибок или халатности.

"Совершенно очевидно, что план – это фикция, мираж в пустыне, который в свое время должен был прикрыть неопытность кандидата в министры", – заявила депутат.

Ширинскине напомнила, что Литва, в отличие от других европейских стран, еще не разработала универсальную стратегию вакцинации и подробный план мероприятий, который охватил бы все приоритетные группы. 

Приказы Дулкиса, регулирующие вакцинацию, на прошлой неделе подверглись особой критике со стороны Службы специальных расследований (STT) после антикоррупционного анализа.

Ранее уже возник крупный скандал по поводу вакцинации вне очереди. В Шилале глава станции частной скорой помощи Ambulansas и его семья вне очереди вакцинировались от COVID-19 вместе с персоналом скорой помощи.

Расследованием произошедшего занялись несколько служб, а литовский лидер призвал разработать меры по созданию прозрачной процедуры вакцинации. После этого Дулкис подписал несколько приказов, обязывающих городские администрации следить за порядком вакцинации и призывать к административной ответственности нарушителей закона.

235
Теги:
коронавирус, вакцина, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2879)
Блокпост полиции Литвы во время карантина

В Литве хотят ограничивать передвижение в отдельных самоуправлениях

73
(обновлено 16:36 08.03.2021)
Подобный вариант рассматривают для середины марта, когда будут сняты ограничения на передвижения между муниципалитетами

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что, несмотря на отмену части ограничений, ситуация в стране с коронавирусом стабилизировалась. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

По словам министра, за сутки регистрируется в среднем 430 новых случаев, а неделю назад было 520. Билотайте сказала, что прогресс очевиден.

Заболеваемость COVID-19 в Литве за последние две недели составляет 238 новых случаев на 100 тысяч населения. Страна по этому показателю занимает 19-е место в Евросоюзе.

Кроме того, республика располагается на 16 строчке по объемам тестирования. По словам Билотайте, ежедневно проводят 7300 тестов в день. По объему тестирования лидирует Клайпедское городское самоуправление - 2,8 процента жителей, а также муниципалитеты Алитуса и Шяуляя. Однако четыре муниципалитета проверяют менее одного процента населения, а в 11 -этот показатель составляет два процента и больше.

Говоря о смертности, министр заявила о снижении. Число пациентов, получающих лечение в больницах, остается стабильным, подчеркнула она, но в последнее время увеличилось количество тяжелых случаев, требующих реанимации.

Билотайте рассказала, что предлагается с середины марта после того, как ограничения на передвижение между муниципалитетами будут сняты, применять ограничения в отдельных муниципалитетах в зависимости от показателей заболеваемости. Например, самоуправления с показателем более чем 500 случаев на 100 тысяч жителей могут быть подвергнуты ограничениям на въезд и выезд, а в других, где ситуация лучше, передвижение может быть свободным с 16 марта.

В Литве более 202 тысяч случаев COVID-19, свыше 188 тысяч человек выздоровели, а умерли - 3336. Полностью вакцинированы более 85 тысяч жителей.

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей>>

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

73
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
По теме
Пожилой житель Литвы получил уголовное наказание за нарушение изоляции
В Литве число случаев COVID-19 снизилось почти вдвое за сутки
Кабмин Литвы отложил рассмотрение вопроса об обязательном тестировании
Первые дни Нового года в Вильнюсе

"Эпидемиологический паралич": профессор отрицает третью волну в Литве

39
(обновлено 17:19 08.03.2021)
По мнению литовского профессора, количество выявленных случаев может расти и снижаться, однако это не говорит о приходе новой волны эпидемии

ВИЛЬНЮС, 8 мар - Sputnik. Профессор кафедры управления здравоохранением Литовского университета наук о здоровье (LSMU) Миндаугас Станкунас заверил в Facebook, что третьей волны коронавируса не будет.

"Эти концентрированные облака "третьей волны", кажется, рассеялись, по крайней мере, временно", - заметил профессор.

По его словам, наблюдалось замедление положительных тенденций с середины февраля, а с 21 февраля Литва перешла от спада эпидемии к небольшому возрождению. Однако это длилось недолго и с 26 февраля можно снова наблюдать улучшение показателей.

"Во-первых, за семь дней начали снижаться новые случаи COVID-19 и средний показатель упал с почти 540 (26 февраля) до 430 (5 марта). Доля положительных тестов вчера (5 марта) также достигла шести процентов. Последний раз, когда мы видели это число в 2020 году - 24 октября. Объемы тестирования действительно могли быть больше, но в последние дни это число уже вернулось к отметке более семи тысяч", - пояснил Станкунас.

Профессор также сообщил, что 784 пациента с COVID-19 в настоящее время проходят лечение в больницах. Для сравнения он отметил, что 3 января 2021 году в больнице находился 2571 пациент с COVID-19. Также он обратил внимание на то, что 21 февраля уже 897 пациентов с COVID-19 были в стационаре - этот показатель также снижается.

"Можно попытаться подвести итоги. Пока о "третьей волне" в Литве говорить не приходится. Возможно, у нас был такой эпидемиологический "паралич", но таких "параличей" на нашем пути было и будет все больше и больше", - сказал Станкунас.

Однако он отметил, что многие риски остаются. Все больше и больше слышно о "британских" штаммах вируса, обнаруженных в Литве, кроме того, на прошлой неделе в мире впервые с начала этого года наблюдался рост числа вновь диагностированных случаев.

"Ряд стран Центральной и Восточной Европы говорят о зарождающейся "третьей волне". Было бы гордостью думать, что эти волны испугались нас и больше никогда не будут у нас. Но здесь все в наших руках", - сказал Станкунас.

В Литве более 202 тысяч случаев COVID-19, свыше 188 тысяч человек выздоровели, а умерли - 3336. Полностью вакцинированы более 85 тысяч жителей.

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

39
Теги:
Литва, карантин, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2879)
Литовский прыгун Андрюс Глебаускас

Прыгун Глебаускас был ближе всех к медали ЧЕ-2021

0
(обновлено 15:39 08.03.2021)
В польской Торуни завершился чемпионат Европы по легкой атлетике в помещении. В нем приняли участие девять литовских легкоатлетов и лучший результат показал прыгун Андрюс Глебаускас

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Глебаускас уверенно вышел в финал прыжков в высоту, где с первого раза уверенно брал поочередно 215 сантиметров, 219 сантиметров и 223 сантиметра. А вот с планкой на высоте 2,26 метра ни в одной из трех попыток ему справиться не удалось. Андрюс завершил соревнования на пятом месте.

Чемпионом Европы-2021 с новым национальным рекордом (2.37) стал белорус Максим Недосеков, второе место у итальянца Жана-Марко Тамбери (2.35), бронза – у бельгийца Томаса Камойе (2.26).

Второй литовский прыгун Юозас Байкштис не смог преодолеть квалификацию, ограничившись скромными двумя метрами и десятью сантиметрами.

Глебаускас все ближе к завоеванию путевки на Игры в Токио: в олимпийской квалификации у него сейчас 1207 рейтинговых очков и теперь он занимает в отборе 28-е место. Билет на Олимпиаду в Токио получат 32 лучших прыгуна.

Помимо Глебаускаса в Торуни в десятку сильнейших вошла еще одна литовская спортсменка Йогайле Петрокайте. Для финала (туда проходили восемь сильнейших) ей не хватило всего двух сантиметров, но при этом она установила личный рекорд (6.53 метра) и в итоге заняла девятое место.

Бегуньи Агне Шеркшнене и Модеста Мораускайте не сумели выйти из полуфинала на дистанции 400 метров и заняли на ЧЕ-2021 - 11 и 15 места соответственно.

Симас Берташюс на дистанции 1500 метров также не пробился в финал, оставшись со временем 3.42,17 в своем забеге шестым из 12-ти. В общем зачете это принесло ему 25 место в конкуренции полусотни участников. Два года назад на аналогичном зимнем чемпионате Европы Берташюс занял 20 место.

Можно сказать, совсем не удался турнир Диане Загайновой – одной из главных надежд литовской команды на этом первенстве континента. Она не прошла квалификацию, оставшись со скромными 13 метрами 55 сантиметрами только 14-й.

Спринтер Гедиминас Трускаускас в беге на 60 метров с результатом 6,80 секунды занял 47 место в конкуренции 64 бегунов. Барьерист Раполас Саулюс со временем 7,90 секунды остался 27-м среди 37 участников.

С момента участия литовских легкоатлетов в зимнем первенстве Европы (начала 90-х) только двум спортсменам удавалось завоевать медали. В 2011 году в Париже пятиборка Аустра Скуйите стала серебряным призером, а спустя шесть лет в Белграде прыгунья в высоту Айрине Пальшите выиграла чемпионский титул и еще через два года в Глазго завоевала титул вице-чемпионки континента.

В целом, выступление литовских атлетов в Торуни оставляет желать лучшего, особенно с учетом того факта, что лидеры "Королевы спорта" предпочитают пропускать зимние чемпионаты. К тому же в этот раз в нем не участвовали российские спортсмены из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики. Все это привело к тому, что в общекомандном медальном зачете первое место заняла далеко не легкоатлетическая держава – Нидерланды (четыре золота – одно серебро – две бронзы), оставив позади Португалию (3-0-0) и только потом идет действительно сильная команда Великобритании, чьи атлеты завоевали в Торуни больше всего медалей (12), но только две из них оказались высшей пробы.

0
Теги:
легкая атлетика, спорт, Литва